Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
20 Дурацких Мифов об Америке (которые вы можете прочитать в рунете) - Часть 2
skysheep
Оригинал взят у skysheep в 20 Дурацких Мифов об Америке (которые вы можете прочитать в рунете) - Часть 2
Первую часть можно прочитать тут

Дурацкий Миф Шестой - Американский капитализм загнивает

Тут в ход как правило идет куча статистики, про то как много денег печатает федеральный резерв, как много ресурсом потребляют американцы, какой огромный дефицит у федерального правительства, и какой огромный торговый дисбаланс у США. Все это действительно правда - но это совсем не значит что американскому капитализму придет конец. Они своей экономикой рулят уже долго, и там совем не идиоты сидят. Они знают что экономика это цикличная штука, и все сегодняшние проблемы уже были в прошлом. Несмотря на все проблемы, перспективы у американской экономики очень радужные. Дешевые энергоносители и подешевевшая рабочая сила приводит к возврату прозводства из стран азии обратно в США. Резко возросшая добыча газа и нефти, плюс экономичность новых автомобилей - резкое уменьшение импорта нефти и экспорт газа. Строительство недвижимости сейчас в процессе очередного бума, и строители с трудом находят рабочих. Автомобильная промышленность с трудом успевает делать автомобили. Рынок труда - почти востановился до нормального уровня.



Дурацкий Миф Седьмой - В США нет демократии, и люди выбирают среди двух одинаковых партий.
Сюда можно также добавить миф про то что президента в США выбирают выборщики.

Во первых, следует хорошо понимать что выборы президента в США, хотя и являются важными, но это далеко не единственные выборы в США. В отичае от России, где все зависит от воли президента, в США президент это очень слабая фигура внутри страны, и его власть очень ограниченна. Он не может издать закон или указ, и не может указать губернатору какого-то штата или мэру какого-то города что им делать. Президент почти не может повлиять на экономику страны, и почти не может изменить гос расходы. Ну и на жизнь большинства американцев, президент никак не влияет. По-моему Россиянам очень трудно понять это. Когда Астахов звонит президенту/госсекретарю США пожаловаться на судьбу какого-нибудь сироты, то не следует удивляться что они ничего не делают. У них просто нет никаких полномочий вмешиваться в семейные отношения на местном уровне. Все что он может сделать, это позвонить в местную полицию/органны опеки и попросить из разобраться. А они уже будут действовать на свое усмотрение, и совсем не по указке от президента.

Зато на жизнь американцев влияют другие люди которых они часто выбирают. Демократия в США начинается с низов. Многие американцы состоят в Homeowners Association (аналог товарищества жильцов). Там они выбирают директоров, которые потом решают как обустраивать и ремонтировать жилор пространство. Потом американцы выбирают правительство своих районов, городов, и графств. Во многих местах они выбирают шерифоф, судей, и кучу других должностных людей. И на местных уровнях, кандидаты с деньгами совсем не всегда побеждают, потому что когда речь идет о 3000 изберателей в небольшом городе, то они могут лично хорошо знать всех кандидатов и их качества.

Так как федеральное правительство в США слабое, основную роль играют правительства 50 штатов. Именно правительство штатов определяет основную часть законов. Они решают какие сроки давать за убийства и кражи, они решают какие процедуры заключения браков и расторжения браков, они решают какие трудовые законы должны действовать на территории штата, и какие законы по защите потребителей. Они решают как и когда продавать спиртное. Штаты решают какая должна быть минимальная оплата труда (есть федеральный минимум). Поэтому демократия на уровне штатов, и выборы в конгресс штата и губернатора штата, влияют на жизнь американца намного больше чем выборы президента. И многие американцы меняют место проживания если не согласны с политикой своего штата (наверно скоро сделают pora-valit.texas.gov)

Помимо этого, есть куча неправительственных организаций, которые тем не менее очень влиятельны. Например - American Medical Association, или AARP (ассоциация пенсионеров). Они имеют своих руководителей, которые тоже выбираются членами организации.

Потом, даже если поднятся на уровень демократической и республиканской партии, то внутри самих партий идут постоянные выборы. Один републиканский кандитат предлагает упростить иммиграцию, другой ужесточить. И идет постоянная борьба идей.

Дурацкий Миф Восьмой- Сажают в тюрьму если сделать комплимент женщине.

Не знаю откуда это пошло. За слова нигде еще не сажают. Если без согласия хапнуть, ущипнуть, или что-то оголить, то это может быть преступлением. И правильно, нечего себя так вести. А комплименты мы тут делаем направо и налево, всем это приятно. И знаки внимания, типа придержать дверь, подарить цветы, делаем постоянно.

Дурацкий Миф Девятый - США рай на земле и тут все богатые

США это страна которая дает возможность каждому построить свой личный рай. Но совсем не гарантирует достижения результата, и совсем не гарантирует что у вас будет много денег. Но даже если денег не много, то тут хорошо жить/

Почему-то многие мои знакомые из России у меня деньги в долг просят. Они считают что мы тут все в деньгах купаемся, и что спим и видим как бы их одолжить на открытия дела в России. Многие обижаются когда я отказываюсь дать им "всего каких то жалких $20,000 на пару месяцов." Деньги в США на деревьях не растут, и отношение к ним тут бережливое и рациональное. У меня на столе стоит отдельный ящик для купонов куда я складывают все скидки и купоны - $5 долларов в продуктовом магазине если купить на 50 долларов, 50 ценов скидки на туалетную бумагу, и тд. Просто те деньги которые я зарабатываю и экономлю, они основа моего будущего благосостояния. Я на них буду жить на пенсии. И чем больше я экономлю, тем лучше будет моя старость. Поэтому 50 центов лишних у меня нету.

Дурацкий Миф Десятый - В Америке иммигранты моют полы и иммигранты никогда не станут своими

Так как почти все америка страна иммигрантов, то каждый американец знает когда его семья иммигрировала и откуда. Многие иммигранты в первом покалении. И акцентом тут никого не удивишь. Нет никакой дискриминации против иммигрантов, ни среди политиков, ни среди полиции, ни среди работадателей, ни среди обычного населения. Наоборот, всем интересно откуда ты приехал, как там в России с медведями и водкой, и все с радостью рассказывают о своей прабабушке из Украины. И в зарплате дискриминации нет. Вместо этого, многие университеты при приеме дают референцию иммигрантам, и имеют специальные гранты для иммигрантов.

Даже государственные службы США, стараются помочь иммигрантам. Вот например инструкция про то как получить государственное пособие, на русском языке, для людей которые не говорят на английском. http://www.ssa.gov/pubs/RU-05-11125.pdf
И если им позвонишь, то они по телефону бесплатно вызывают русского переводчика. Вы можете представить чтобы в России правительство оказывало услуги иммигрантам на таджикском языке, да еще и вызывало таджикского переводчика.

Ну а насчет стать своим - каждый строит свой круг общения по мере своих возможностей. Если неполучается общаться с американцами, то можете общаться с европейцами. Благо тут полно всех.

20 Дурацких Мифов об Америке (которые вы можете прочитать в рунете) - Часть 1
20 Дурацких Мифов об Америке (которые вы можете прочитать в рунете) - Часть 3
20 Дурацких Мифов об Америке (которые вы можете прочитать в рунете) - Часть 4


  • 1
Очень спорные опровержения, что, по моим наблюдениям, заяастую характеризует однозначные утверждения
Читать интересно!

(no subject) (Anonymous) Expand
спасибо за топик!

Какие услуги в России оказывают на таджикском языке? Помогают им оформить страховые полисы, или паспорт получить? Или на пособия подать? Или на водительские права сдать на таджикском? Или в избирательных анкетах вопросы продублированны на таджикском? Не смешите меня. Извините, в России и на русском не очень то услуги оказывают.

У меня никакого редактора в ЖЖ нет который подчеркивает слова (наверно у вас руссифицированный браузер это делает), и мой MS Word не имеет проверки русского языка.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Насчет пункта восемь, в тюрьму может и не посадят, но "restraining order" за т. н. "stocking" получить очень просто. И не надо ни "хапать, ни щипать, ни оголять". Достаточно, чтобы какой-нибудь истеричке показалось, что за ней ходят и пристают к ней. И доказывать ей ничего не надо. Наоборот, обвиняемая сторона в лице мужчины должна доказать, что ничего такого и в мыслях не было.

Насчет седьмого пункта, тоже очень спорное утверждение. По сути, в США однопартийная система, а республиканцы и демократы -- это две стороны одной и той же медали. Если республиканцы ратуют за интересы одной части американской элиты, то демократы воюют за интересы другой части. По основным вопросам (нагибание всего остального мира для блага США, к примеру), разногласий никогда не возникает. Разногласия возникают на тактическом уровне, а именно, как именно нагибать.

Что касается пункта десятого, то большинство иммигрантов в первом поколении редко добивается каких-либо выдающихся успехов. И многие американцы которых я знаю не преминут подчеркнуть, что человек говорит с акцентом, или приехал из другой страны. You have an interesting accent; where are you from? Плюс совершенно дебильные заявляние о том, что все русские ездят по Москве на медведях, играют на балалайках и пьют водку 24 часа в сутки. Особенно такие заявляние свойственны представителям американской молодежи в провинциальных городишках США. Из своего Поджопинска они выезжают крайне редко и у них очень интересные представления об окружающем их мире.

Про акцент, помоему это просто удобно для равития разговора. Всем интересно кто от куда.

(no subject) (Anonymous) Expand
в США президент это очень слабая фигура внутри страны, и его власть очень ограниченна. Он не может издать закон или указ, и не может указать губернатору какого-то штата или мэру какого-то города что им делать.
А КТО МОЖЕТ?? НИКТО? Тогда, почему ни один штат не отделился? Конституцией и формами ведь это не запрещено.. О чем вы говорите, хоспади.. как малые дети. Если ты что-то не контролишь - ты это теряешь.. и даже "тупые" американцы это знают. Все держится на спецслужбах и контроле. так во всем мире. Мы по пока не придумали действенный способ сохранения государства без дубинки.. Президент может и не главная там фигура, но сами подумайте, главная фигура должна быть... сказок не бывает!

А почему кто-то должет хотеть отделятся, когда у штатов довольно большая автономия?

У меня на столе стоит отдельный ящик для купонов куда я складывают все скидки и купоны - $5 долларов в продуктовом магазине если купить на 50 долларов, 50 ценов скидки на туалетную бумагу, и тд. Просто те деньги которые я зарабатываю и экономлю, они основа моего будущего благосостояния. Я на них буду жить на пенсии. И чем больше я экономлю, тем лучше будет моя старость. Поэтому 50 центов лишних у меня нету.

В одном советском фильме у одного мужика спросили что-то типа:
"А откуда у Вас такие богатства?"
Мужик поправил свой шикарный шелковый халат и сказал:
"Первое - это экономия
Второе - это экономия к сэкономленному
Третье - это экономия к экономии к сэкономленному"

Этот мужик, правда, клофелинщиком было, людей травил и грабил. Но кого интересует такие мелочи... Он же экономно ко всему относился.

Мне больше всего понравился пункт 7. Я с удовольствием бы выбирал участкового и начальника района, где живу хотя бы больше чем полгода. Ну и что б больше денег оставалось в регионах. по сути сейчас вся власть регионального и муниципального уровня - ниачем. К то в Москве договорится за субсидии и трансферы - тот и молодец.

я читал это в жж неделю- две назад.
почему тогда дата сегодняшняя и нет копирайта?

Иммигранты в США из exUSSR и даже их дети, родившися в США, никогда не станут в США своими.

Странно, а я себя чувствую своим.

(Deleted comment)
Дурацкий Миф Десятый
Акцентом только в Вашингтоне и Нью Йорке никого не удивишь. Ну может еще в паре городов. Даже в ЛА который якобы international сразу говорят you have accent. Так что не такой уж это и миф.

"Даже в ЛА который якобы international сразу говорят you have accent"

Это называется удивить?

Ой, кривите вы душой: Дурацкий Миф Десятый - В Америке иммигранты моют полы и иммигранты никогда не станут своими. Все в России знают, что в США иммигрант - это третий сорт. Вот, например, Шварцнегер. Кем он был у себя на родине? Механник в армии! А кем стал? Актёришка, губернаторик, терминаторик)))

Мифы о США - для памяти

Пользователь sharlo сослался на вашу запись в записи «Мифы о США - для памяти» в контексте: [...] Мифы 6-10 [...]

Описание мифа седьмого очень интересно смотрится теперь. Когда сначала Верховный Суд решил за все штаты, кто может заключать брак, а потом _клерк_ какого-то графства взяла и отказалась исполнять это решение - а просто уволить её оказалось нельзя, потому что она, понимаешь ли, выборная.

Вся проблема с клерком получилась по-моему просто потому, что нефиг делать клерков избираемыми, а то они будут вести себя как политики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account