?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Flag Next Entry
Год за рубежом
skysheep
Оригинал взят у zayac7777 в Год за рубежом
Оригинал взят у tebedam в Год за рубежом

DSC09017_DxO

Год назад мы с женой уехали из России и для меня прошедший год был, пожалуй, самым интересным и счастливым в жизни.

За год мы пять раз переезжали, прожили первые полгода в самом центре Ванкувера, после чего переехали в шт. Вашингтон, в деревню Редмонд. В Майкрософте у меня самая интересная работа за всю мою карьеру и зарплата, позволяющая не думать о деньгах. Мои добровольные пенсионные накопления 401(k) за кратчайший срок превысили пенсионные накопления в России, которые государство принудительно отбирало все предыдущие годы. Как бы банально это ни звучало, но сегодня у меня есть ощущение, что мое будущее – в моих руках, тогда как в России было постоянное чувство неопределенности.

У меня нет ни малейшего желания возвращаться назад. Наоборот, любое короткое общение с реалиями Родины быстро развеивает любые нотки ностальгии.

Из мегаполиса в деревню

О жизни в Ванкувере остались самые приятные воспоминания. Как выяснилось, есть очень простой способ проверить насколько вам понравился определённый период в жизни. Поставьте новую мелодию на будильнике, а через месяц послушайте старую.

Про Ванкувер я много писал (http://tebedam.livejournal.com/tag/Ванкувер) – красивый, благоустроенный и современный город, который не даром находится на вершине рейтингов по качеству жизни. Но дорогой и с очень высокими налогами, поэтому приезжать туда надо уже богатым, либо совсем молодым – там отличная ночная жизнь и потрясающий университет. Скорая, пожарная и полиция без преувеличения приезжают за 3 минуты. Впрочем, обратная сторона – постоянный шум от сирен и гулящей молодежи, от которого я просыпался по три раза за ночь. Поэтому после очередного переезда мы решили пожить в тихой деревне и пока выбором довольны.

Повторю любимые фото:

DSC07087_DxO

DSC05598_DxO

 DSC06452_DxO

DSC07028_DxO

DSC07174_DxO

WP_000064

Права и дороги

Из неудобств в Канаде отмечу сложность получения водительских прав. Сдать-то на них можно, но если нет стажа, то ездить первые пару лет особо не получится, из-за множества ограничений, накладываемых на водителей-новичков. Т.е. система ориентирована на подростков, которые впервые садятся за руль в 16 лет и эти ограничения понятны, но для иммигрантов без водительского стажа это не очень подходит. Интересно, что в случае провала на экзамене канадские чиновники забирают ваши родные (российские) права и возвращают только по отъезду из страны, или пока вы всё-таки не сдадите у них экзамен. В итоге в Канаде мы за руль даже не садились.

Зато в Америке с этим куда проще. Жену я привез на экзамен, оставил ей машину и отправился на работу, сказав, что когда она сдаст – то на своей машине сама домой и поедет. Сдала и поехала.

Никаких взяток или даже намеков, любой местный скажет, что купить права тут невозможно. Сдавать можно хоть на ручной коробке, хоть на автомате и на любой машине по желанию. Жена сдавала на нашей новой BMW со всеми наворотами, вроде кругового обзора и т.п. Процесс выдачи временного удостоверения занимает ровно минуту (с учетом фотографирования), а настоящие права приходят по потом по почте. Везде грамотно организованные электронные очереди, сдаете ли вы на права, получаете ли SSN или ожидаете визы в посольстве.

DSC08997_DxO

В Америке самые дешевые машины в мире, низкие проценты по кредитам, минимум бюрократии при оформлении и отличные дороги. Позвонил в банк, пришел в салон, расписался на бумажках – поехал домой. Думаю, не нужно объяснять, что в России я бы никогда не смог позволить себе такую машину. Более того, в Питере у меня вообще не было желания покупать автомобиль, поэтому эта машина у меня первая. Кредит я взял под 3.49% годовых, что по местным меркам много, т.к. я у меня нет кредитной истории. Страховка на новый дорогой автомобиль, на двоих водителей без стажа и без кредитной истории где-то $1500 на год. Через полгода и кредит, и страховка для нас подешевеют.

Из интересного – можно покататься по океанскому побережью, это считается хайвэем. После катания машина неделю пахла морем.

В качестве дополнительных плюсов жизни в деревне – здесь намного проще и комфортнее водить, т.к. на улицах вообще нет пешеходов, нет припаркованных машин, идеальные дороги и никаких проблем с парковкой. Поначалу этого даже не осознаешь, пока через месяц такой жизни не заедешь в Сиэтл, где сразу начинаются припаркованные по обеим сторонам автомобили, платные парковки, толпы пешеходов и велосипедистов, плюс периодические ямы в дорогах. Жена в Сиэтле водить даже не рискует.

Природа

Вашингтон и Британская Колумбия мне чем-то напоминают по природе Карелию, особенно еловый лес. Здесь на океанском побережье прохладно даже летом, но зато зимой нет снега, а в конце марта по питерским меркам уже наступает лето. Слухи о беспрерывных дождях сильно преувеличены, солнечных дней больше, чем в Питере, а с родным Норильском не стоит и начинать сравнивать. Нам очень нравится, что здесь часто сажают декоративные вишни, в Ванкувере – по всему городу, в Сиэтле и Редмонде пореже, но тоже довольно часто. В Питере вишни растут только у людей на дачах, сажать в городе почему-то не принято.

DSC09524_DxO

DSC09535_DxO

DSC09548_DxO

Вообще, поездить по природе – это пока наш любимый способ проведения выходных.

DSC09352_DxO

DSC09444_DxO

Про снег я немного обманул. Зима здесь есть, но по желанию. Если очень хочется, то можно поехать в горы, в радиусе часа-полутора езды есть несколько горнолыжных курортов. Пару раз я здесь покатался на сноуборде и понял, что это занятие за последние двенадцать лет мне все-таки надоело.

DSC09256_DxO

DSC09232_DxO

Microsoft

Я немного пророс в корпоративной иерархии и теперь у меня даже есть двое подчиненных: индус и индуска. Мы работаем над интереснейшими проектами, подробности о которых нельзя пока оглашать. В целом могу сказать только, что моя работа лежит в сфере проблем искусственного интеллекта и распределенных вычислений на местных суперкомпьютерах. Одна из областей называется Named Entity Recognition and Disambiguation, сокращенно NERD, кто-то посмеется, да.

Наше подразделение возглавляет человек, который недавно написал нашумевшую статью Почему я ушел из Google и, соответственно, последующую Почему я вернулся в Microsoft, впрочем, вчера он и от нас ушел куда-то вверх на повышение.

Самая нелюбимая вещь в работе – парковка, потому что надо рулить на шестой или седьмой подземный этаж. Поэтому я очень люблю, если за мной вечером приезжает жена и ждет на площади у фонтанчика (слева в кустах):

WP_20130304_003

Вообще, Майкрософт – это свое государство в государстве, про которое надо писать отдельно. Это кому-нибудь интересно? Стоит делать отдельные посты?

Родина

Достаточно сказать, что за прошедший год самую длинную очередь я отстоял в российском консульстве в Сиэтле.

И судя по новостям из России – последний год был одним из самых мерзких в современной истории: истерия с усыновлениями, репрессии в отношении участников протестного движения, введение идиотской цензуры в рунете, ограничения работы благотворительных организаций (НКО), возвращение клеветы в УК, средневековый процесс над Pussy Riot и череда прочих репрессивных законов. Собственно, чего еще ожидать от преступников, насильно удерживающих власть?

Россия, наверное, единственная в мире страна, где арестовывают за танцы не только в храме, но даже на каком-нибудь сраном старом заваленном снегом танке, потому что Вторую Мировую давно превратили в очередной культ. Детей судят за безобидный флешмоб Harlem Shake, который станцевали во всем мире везде, где только можно. Но только в России танцы – уголовное преступление.


http://www.youtube.com/watch?v=J12XuufkYJk

Пару недель назад мы были в компании украинской пары в Point Defiance Park и разговаривали между собой по-русски, это услышали проходящие рядом дети и поздоровались с нами. Мы сначала подумали, что это очередная семья эмигрантов, т.к. здесь слышишь русскую речь каждый раз, когда выезжаешь куда-нибудь на природу. Оказалось, что два мальчика были усыновлены с Украины всего пару месяцев назад. Посмотрите на эту семью и попробуйте угадать, кто у них родной, а кто был усыновлен.

DSC09471_DxO

Угадали? Едва ли. Маленькие – свои. А два мальчика 10 и 11 лет – с Украины. Сказали мне: We are just a regular American family. Они даже не считают это чем-то особенным.

Разница между Россией и США в том, что здесь есть десятки тысяч семей, готовых усыновлять детей из самых разных стран, возрастов и даже с тяжелыми недугами. А в России есть десятки тысяч мудаков, которые по приказу сверху собираются на путинги против усыновления детей. Мол, 650 тыс. сирот для России маловато, надо бы до миллиона хотя бы довести.

В Канаде и США мне всегда было нужно около получаса, чтобы подать на нужный документ и через неделю получить его по почте. Мне потребовались считанные минуты, чтобы растаможить в Канаде груз из России. Но мне надо более трех месяцев ждать, чтобы обновить свой родной российский загранпаспорт, причем без каких-либо гарантий по срокам.

За год пребывания за рубежом я ни разу не встретил столь неорганизованной очереди, как в российском консульстве и столь убого процесса работы чиновников. В лучших традициях совка каждый новый вошедший в помещение человек должен несколько раз громко прокричать “Кто последний?!”, тогда как адекватные чиновники по всему миру давным-давно внедрили электронные очереди.

Просто посмотрите на официальные сайты консульства России в Сиэтле и консульств США в Питере:

imageimage

 

Разница между эти сайтами в целом иллюстрирует разницу в уровне жизни между Россией и Америкой.

Замечу, что съехавший текст и сумасшедшие цвета – это далеко не главное в убожестве российского сайта. И то, что ссылки под содержанием не работают – это тоже не главное. Главное, что даже представленной информации нельзя доверять, и на фразу “А вот у вас на сайте написано…” можно получить ответ “Не читайте, что там написано!”. При этом получение информации путем звонка зависит исключительно от душевной доброты и расположения духа поднявшего трубку. В один день вам ответят, а в другой на тот же самый вопрос – нет.

Прямо скажу, жить свободной богатой стране с адекватными чиновниками намного приятнее и назад совсем не хочется. От российского паспорта можно ожидать разве что дополнительных проблем и очередных сумасшедших законов, вроде нового требования переводить всю получаемую здесь зарплату на счет в российском банке, если пробыл в России хотя бы один день в году. Ну что же, теперь у живущих за рубежом соотечественников еще меньше поводов даже заезжать в Россию, не что по доброй воле возвращаться туда жить.

Больше всего сейчас хочется получить второе гражданство, чтобы можно было даже не реагировать на очередные неадекватные новости с Родины.




promo skysheep december 28, 2014 23:14 69
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Главное не где, а как.

  • 1