?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Flag Next Entry
Разница между городом в США и России (трудности перевода или как живут в Детройте)
skysheep
У людей из России очень часто встречается непонимание что такое город в США.  Отчасти это связанно что американское слово City несет в себе совсем другую смысловую нагрузку чем русское слово Город. Близким аналогом Российского города в США будет metropolitan area или метро, которая обьединят в себя все ближлежайшие населенные пункты.

В России, привыкли что город это высокие здания, и когда высокие здания заканчиваются, то город заканчивается и начинаются поля и деревьни.  Это отражает так называемый путь развития сверху.  Правительство (царское, советское, федеральное) отводит для города определенную территорию, все что внутру этой территории принадлежит городу, и ее застраивают бетонными коробками пока всю не застроят, потом просят больше земли, и так далее.  В США развитие городов происходила по другому.

В США, развитие городов происходит снизу. Сначала в местности селяться люди. После того как их становиться много, они собираются и решают, а не создать ли нам какое-нибудь правительство тут, чтобы оно решало общие задачи (уборка мусора, полиция, школы, и тд).  При этом, люди живущие на соседних улицах, могут создать два разных города.  И город не имеет ничего общего с высокими домами, или отсутствием сельхоз полей.

Например, я живу в City of Coral Gables. Через дорогу от меня, City of Coconut Grove. В 5 минутах от меня City of Miami.  Miami Beach это отдельный город. Так же как Sunny Isles тоже отдельный город. У нас разные мэры, разная полиция, разные школы, разные придорожные знаки, разные налоги, разные мусорные баки, разные правила сторительства. Там где в США заканчивается один City, начинается следующий City, и вы как правило даже не заметите никакой разницы.  Границы между городами в США совершенно условные, и они прочерчены только потому что жители этих мест решили их там провести.  Но так как у этих мест разные правительства, то часто можно наглядно видеть разницу между местами где нормальное правительство, и там где оно работает плохо.  В 30 минутах от меня есть City of Homestead или City of Pinecrest. В тех городах, вы можете найти сельское хозайство - фермы, рощи апельсинов и авокадо, помидоры, курицы, лошади, и тд. Естественно прописки никакой нет, и человек может сам выбирать где ему селиться. Так как все нормальные люди хотят селиться в городах с хорошим управлением, то стоимость недвижимости там растет.

Если посмотреть на население американских городов, то почти во всех из них оно будет неболшим. Население бостона - 600,000, сан-франциско - 800,000, сиэтл - 600,000, майами - 400,000. Население столицы США (г. Вашингтона) около 600,000.  Исключениями являются Нью Йорк, Чикаго, и Лос Анджелес, в которых сам город очень обширен потому что со временем поглотили много соседних городов.

В американских городах совсем не принято строить высокие дома. В крупных городах вы найдете бизнес квартал где стоят офисные здания и может несколько жилых зданий. Но за пределом этого квартала, люди, даже в черте города, предпочитаю домики с двориками и травкой. Опять, есть исключения - Нью Йорк и Сан Франциско.  Но даже в черте города Нью Йорка подавляющая часть населения живет не выше 4ого этажа, и многие живут в домах с газонами и лужайками.  И никто не стремиться жить "поближе к центру."  В них даже центра нет, в традиционном понимании этого слова.

К чему я это?  Когда русские "патриоты" любят приводить пример города Детройта как ужасного места, то для меня это звучит примерно как приводить пример плохого района Москвы (Люберцы, Бирюлево) для характеристики всей Москвы или России.  Когда мне говорят про ужасы Детройта, я вспоминаю что там находиться один из самых богатых и дорогих городов в США - Gross Pointe. В центре Детройта можно спокойно гулять, даже ночью. В метро Детройте огромное количество клубов, ресторанов, и развлечений. . В Детройт метро живет около 5 миллионов человек, и бедных среди них около 20%. Условия жизни этих бедных 20% в Детройте лучше условий жизни 90% населения России.  У них есть и питание (многие из них страдают ожирением), и бесплатное хорошее медицинское обслуживание. Почти у всех бедных в Детройте есть машины, и как правило больше одной на семью. У бедных в Детройте  в среднем более 40 метров жилплощади на человека, и лишь 3.3% из бедных Детройцев вынуждены делить одну комнату на двух человек.   Аварийного жилья в бедных районах Детройта около 5% и намного меньше чем в Москве (не говоря уж об остальной России).  Попав в бедные кварталы Детройта, вы скорее всего увидите чистое, комфортабельное и безопасное жилье, вроде этого. И трехкомнатную квартиру в этом здании можно снять за 500 долларов в месяц.


West Street - Google Maps0001

3770 Rivard Street - Google Maps:







То что в России сходит за нормальное типовое жилье, в США считается uninhabitable (не годно для жилья).  Например, у моей покойной бабушки в России в жилье никогда небыло горячей воды в доме. Или в России до сих пор делают квартиру с одним сан узлом на три или четыре комнаты, когда в других странах уже с 60х прошлого века годов догадались что одного мало на семью. Так что не надо приводить фотографии отдельных заброшенных домов в Detroit city, чтобы доказать как плохо там живеться.  Большинству жителей Детройта живеться так что Мaсквичи им будут сильно завидовать.

promo skysheep december 28, 2014 23:14 69
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Это очень спорные утверждения. И россияне живут не в монолитных зданияв, а в зданиях построенных из бетонных плит.

боюсь, вы здорово отстали от жизни: сборный железобетон не используется в России для строительства нового жилья уже лет 20, только монолит с кирпичным заполнением. более того, во всех крупных городах "панельки" сносятся и расселяются - опять-таки в монолитно-кирпичные дома. кроме того, примено 60% граждан России живут в собственных домах(или имеют их в качестве второго жилья), так вот строительство времянок из прессованой соломы на каркасе из деревянных реек и без фундамента в России немыслимо, это никому даже в голову не придёт. а в Америке это норма. в России невозможна ситуация, когда от банального ветра миллионный город превращается в кучу мусора, а в Америке это норма. в России "дом", стену которого можно без труда пробить ногой никто не купит не за какие деньги, у нас так строят сараи и курятники, а в Америке в таких "домах" живёт подавляющее большинство населения, считающееся "средним классом".
я это не к тому, где лучше, а где хуже, а к тому, что не стоит сранивать несравнимое в принципе.

Edited at 2013-03-14 03:56 am (UTC)

Только монолит? Я в этом году видел панельные дома которые строили в москве. Если бы в России были ураганы и торнадо, то панельные дома только так бы сносило ветром.

не берусь судить, что именно вы видели, но конкретно в Москве панельное домостроение попросту запрещено с 1999 года решением мэрии и с того же года идёт массовый снос панельных домов в Черёмушках, Выхине, Братееве и много ещё где. есть целая программа сноса "хрущёвок".
в России ураганы не редкость(хотя и не такие частые, конечно, как в западном полушарии), но ни Владивосток, ни Находка, ни Хабаровс, ни Мурманск с дица земли не стёрты. для России ураган - неприяное явление природы, для Америки - катастрофа.
ещё раз. я вовсе не сравниваю, я просто подчёркиваю, что нельзя сравнивать.
вот, например, трейлер-парки - их в России нет и не будет. а в Америке в них миллионы живут. эта жизнь лучше, чем жизнь в российскй деревне? - очень сомневаюсь.

Вы знаете, ураганы и в США ничего не стирают с лица земли.

Вот например новые дома которые строят в москве
http://www.dsk1ko.ru/UserFiles/files/Pdf/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%B4%D0%B5%D0%BA_%20%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA.pdf

Типовые панельные дома П-44Т
http://www.dsk1.ru/houses/p44t/

Некрасовка - не Москва, а Московская область, город Люберцы. серию П-44 я хорошо знаю, штук восемь таких довелось построить. это единственное, что ещё выпускают и строят в районах(не в городах!) в небольших количествах. но даже и она, спороектированная в 80-е годы, с моей точки зрения, в разы комфортнее и удобнее для жизни, чем картонный сарай.

Это новоя москва. Точно такие же новые панели стоят в чертаново, марьино, бутово, и тд.

это не новая Москва, и никакого отшения к ней не имеет, а это Московская область. неужели так трудно посмотреть карту? стоят, да. но новых уже не строят. да даже и они в разы комфортнее и удобнее американского жилья. вся Европа живёт в таких.
ещё раз. вы упорно пытаетесь сравнить красное и кислое. не получится. для американских условий жизни приемлемо одно, для европейских и российских - другое.

кстати, к слову. в серии П-44 площадь одиночки - 45 метров, двушки - около 70, трёшки - до 125 и часть из них с эркерами. у вас "дома" меньше. в двушках и трёшках по два санузла, раздельный и совмещённый. это жилбё весьма высокого качества, максимально приблеженное к монолиту.

Извините конечно, но у вас очень странные представления о наших домах. Типичная американская малогобаритная квартира около 60 метров, а дом более 100 метров. Кстати двушки в П44-Т, 56 метров а не 70, и однушки 38 метров. Как-то слишком много у вас неточностей.

посмотрите модификации этих серий и убедитесь, что неточностей нет.
дом площадью 100 метров - это для России просто смешно. это для бедных. моя московская квартира(в центре, два уровня) - 169 метров, плюс 70 метров в подвале под хознужды, плюс три машиноместа. дом в 22 км от Москвы(кирпичный, 3 этажа, гараж на три машины) - 356 метров, не считая отдельно стоящих зданий бассейна, сауны, оранжереи(все, примерно, по 110 метров), участо 22 сотки.я не олигарх и не миллионер. я инженер, технический руководитель. у меня нет долгов по кредитам. и вот это для России - норма. именно так живёт весь средний класс. в Америке это невозможно для человека моего уровня это недосягаемо ни при каких условиях.

Хаха, средний класс. Я думаю другие читатели ваше чувство юмора оценят.

московская квартира(в центре, два уровня) - 169 метров

и вот это для России - норма

Смеялсо.

На 2010-й год средний размер нового американского дома на одну семью - 2169 квадратных футов или 201 квадратный метр (http://www.census.gov/const/C25Ann/sftotalmedavgsqft.pdf)

Вы где живете то?!
Гугл в помощь: серия п-44т, например.

  • 1