?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Что такое демократия и зачем она нужна в России?
skysheep


У многих людей есть ошибочное мнение, что демократия это голосование на выборах за президента раз в Х лет. Нет ничего более далекого от истины. Также как и овощной рынок это совсем не означает что в стране рыночная экономика, так и выборы президента сами по себе совсем не означают что в стране есть демократия. Демократия это совокупность вещей которые позволяют иметь политическую конкуренцию в стране.

Для того чтобы было понятней, воспользуемся аналогией из мира футбола. Представьте себе футбольную лигу с несколькими командами. Одной из команд удалось получить контроль над руководством футбольной лиги (назначили своих людей). В итоге, эта команда стала контролировать назначение арбитров, стала получать львиную долю доходов от телевизионной рекламы, и получила в свое распоряжение самые лучшие стадионы с самой высокой посещаемостью. В результате, произойдет довольно закономерная череда событий.

Эта команда сможет переманить к себе самых лучших игроков. В сочетании с необъективным судейством, победа этой команды будет почти всегда гарантированна. Самые перспективные игроки будут стремиться играть в этой команде, и будут избегать играть за другие команды (кому хочется играть за команду которая всегда проигрывает).

Постепенно, качество игры и мастерство игроков будет снижаться, так как игрокам в доминирующей команде не нужно будет слишком сильно тренироваться и не нужно будет слишком сильно стараться. Ведь в других командах не осталось сильных игроков. Также, болельщики потеряют интерес к игре - зачем смотреть матчи результаты которых предрешены? В итоге, произойдет сильное ухудшение и качества игры, и посещаемости стадионов.

Кстати, это совершенно реальная проблема в спортивных клубах. И с ней борются путем назначения независимых арбитров (которых часто меняют), перераспределения выручки от рекламы между командами, ограничением на зарплаты футболистов, и правилами распределение игроков между командами. Смысл всех этих правил - чтобы сохранялась конкуренция, и какие-то возможности для других команд, и чтобы одна команда не могла полностью доминировать. Конечно, всегда будет команда фаворит. Но она не должна настолько доминировать, чтобы результат был просто предрешен.

Когда в политической системе стране исчезает политическая конкуренция и одна команда захватывает всю власть, то происходят точно такие же (совершенно закономерные) результаты. Доминирование в политической жизни, также предопределяет монополизацию в экономике страны. Для продолжения своей политической власти, доминирующая партия также будету укреплять свое доминирование в экономической сфере. Для этого, она будет давать преференции крупным бизнесам (связанным с этой партией) которые будут получать более выгодное финансирование (от гос банков), более выгодные гос контракты, политическую поддержку, и поддержку правоохранительной и судебной системы.

Монополизация экономики страны, всегда приводит к экономической стагнации. Она подавляет частную инициативу, и подавляет мотивацию к инновациям. Зачем кому-то надо придумывать что-то новое, когда главные источник доходов в экономике это близость к политической власти? У монополистов нет никакой мотивации придумывать что-то новое, так как новое почти всегда приводит к вытеснению чего-то старого. Более того, власть будет активно препятствовать всем новшествам которые будут угрожать существующим монополиям. Постепенно, качество управления политической и экономической сферой будет снижаться. Стагнация будет неизбежна.

Итак, что такое демократия? Лично я, предпочитаю использовать термины - политический плюрализм и политический монополизм. Политический плюрализм это конкуренция в политической сфере, а политический монополизм это отсутствие конкуренции. Что нужно для того чтобы в стране существовала демократия (политический плюрализм)? Вот список довольно простых и общепризнанных вещей которые требуются для демократии:

1. Разделение властей на исполнительную, законодательную, и судебную. Представьте что на футбольном турнире, тренер самой успешной команды станет писать правила игры, и станет назначать своих судей. Как это повлияет на честность игры и на конечный исход?

2. Верховенство закона. Представьте что футбольные судьи начнут судить не по правилам, и по своим неписанным понятиям. Как это повлияет на исход?

3. Ограничения на сроки, и механизмы мирной передачи власти. Если у вас пожизненно назначенная команда арбитров, которые постоянно судят игру одной команды, что произойдет? Шансы сговора между командой и судьями резко возрастают. И резко снижаются шансы честной игры в футбол.

4. Свобода слова/прессы/ассоциации. Это просто необходимо для механизмов обратной связи и контроля за властями. Без независимых (от власти) СМИ, у людей нет никаких шансов оценит работу властей.

5. Федерализм (разделение полномочий по уровням власти). Это довольно очевидно что людям на местах намного виднее как решат их местные проблемы. И они способны выбрать человека для их решения.

6. Защита меньшинств (политических и экономических). Чтобы сохранялась возможност; конуренции, у оппозиции (политического меньшинства) должны сохраняться права. Если большинство начинает диктовать условия и органичивать фундаментальные права меньшинства, то конкуренции не получится.

Все шесть этих пунктов отсутствуют в современной России, и лично Путин за 18 лет своего правления построил и укрепил систему в которой они отсутствуют. Голосуя за Путина, вы голосуете за продолжение политического монополизма в России.




Recent Posts from This Journal


promo skysheep december 28, 2014 23:14 58
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Два вопроса:

1) Какие из 10 последних президентов США не являются родственниками других первых лиц США?

2) Почему вы перестали появляться в комментах у Фрицморгена? Вы были единственным грамотно аргументирующим спорщиком

Вы может забыли что текущий президент в США на выборах победил людей с фамилиями Буш и Клинтон. А до этого сын нигерийского студента был президентом. А ещё ранее сын алкоголика и медсестры был президентом. Не говоря уж о всех остальных ветвях власти где полно людей с низов.

У Олега Макаренко мало интересных тем. Иногда комментирую.

Итого 7 остальных были родственниками? Или всё-таки 8?

Он много клевещет на пенсионную систему США, вы ему весьма метко отвечали. Сейчас ответить некому.

А кто это из президентов США был сыном алкоголика и медсестры? Фамилиё напишите, плиз!

Билл Клинтон.

Я тоже обратила внимание, что комрад редко стал появляться. Думаю, видео блоггеры сильно мешают врать про классную жизнь в США!

Очень доходчиво объяснено

жаль, что теперь демократия может быть в россии только после смерти путина, или после революции...



Edited at 2018-02-14 08:52 am (UTC)

Смерть путина ничего не изменит. Так как смены элит не произойдет. Место путина займет условный медведев или условный кудрин, при которых "все будет, как при бабушке". Прозябать можно бесконечно.
Для этой страны есть только два хороших выхода: 1) победившая буржуазно-демократическая революция и 2) поражение в войне и оккупация странами Запада.
Запад не горит желанием кормить все эти сотномиллионные рты. Поэтому, если его вынудят воевать, то здесь не останется уже никого. Вариант отметаем.
Остается только вариант с революцией. Причем, нам подходит не любая революция, а именно буржуазно-демократическая. Но за ней неизбежно последует гражданская война. А чтобы был смысл, в ней новые белые (демократы) должны победить новых красных (путинцев, имперцев, поцреотов).
В современном мире нет ни одной приличной страны, которой нормальность досталась без большой крови!!! Почему русские рассчитывают в этом вопросе на халяву?!
Какой вывод? Любой мыслящий человек в этой стране должен готовить революционную ситуацию, которой пока увы нет. Для этого ему надо сперва самому правильно образоваться в социальных науках, а затем пропагандировать остальное общество по мере сил. Пока этого достаточно.


Edited at 2018-03-02 06:05 pm (UTC)

Я написал "может быть", а не будет...

" Пророков нет в отечестве своём, да в других не густо..

  • 1