?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Как устроена электропроводка в американском доме
skysheep
Как всем известно, электричество берется из розетки. Рассказываю как устроена электрическая система в американском доме.

1.  Рядом с домом установлен на столбе вот такой трансформатор.  А может не трансформатор, а еще какая-то фиговина. Я не электрик.







2. От трансформатора идет провод к дому, и заходит на счетчик. Счетчик автоматически отсылает все показания электрической компании. Если отключается электричество, то счетчит также сообщает в компанию об отключении.

IMG_4631.JPG


3. Два штыря заземления воткнуты в землю






4.  Затем, провода идут внутрь дома, на распределительную панель, внутри вот такой трубы.


5. Щиток Панели распределения



6. Если открутить крышку, то панель выглядит вот так внутри.  В США используют раздельную фазу. Два провода с напряжением, каждый по 120 вольт. Если прдохранитель тонкий, то он касается только одного провода (слева или справа), и напряжение 120 вольт. Если предохранитель двойной, то он касается оба провода, и напряжение будет 240 воль. 240 используют для электроплит, для электросушилок, для нагревателей воды.  В остальных местах 120 вольт считается более безопасным.

.

7. В современных американских домах почти вся электропроводка должна иметь arc-fault interrupter.  По-русски это наверно устройство защиты от дугового разряда.  Это будет в строено в предохранители. Также, есть вариант с этим устройством прямо в розетке.


8. Eще мне понравились вот эти розетки, с USB портом для зарядки телефонов.


9. Помимо этого, во всех местах где есть повышенная влажность и вода (туалеты, кухни), все розетки должны иметь Ground Fault Circuit Interrupter (GFCI).
Устройство защитного заземления которое отключает электричество если вы решили принять ванную с феном.  Чтобы не перепутать электропроводка которая будет защищена GFCI отличается желтым цветом.







10. Все рoзетки в новых домах должны быть Tamper Resistant. Розетки и переключатели, кстати, пока еще производят в США. Это означает что нельзя засунуть какой-то предмет в одно из отверстий. Это сделано для защиты детей.  Наверно поэтому несчастные случаи с током очень редки в США. В 2014 году в США от электрического тока погибли 10 детей в возрасте до 14 лет.   Всего от тока в США погибли 264 человека. В России этот показатель в 2010 году был около 1000 людей в год, при том что население России в 2 раза меньше. После 2010 Росстат перестал публиковать отдельно смертность по этой категории. Не понимаю почему в России не могут обязать устанавливать довольно простые и дешевые устроийства защиты.



11. Там где проводка проходит через брусья, и где высока вероятность что будут вбивать гвоздь, она защищена металической пластиной.


12. В некоторых местах идет по металической трубе.


13.


14.


15.


16.


17. Для сушильной машины розетка будет на 240 вольт.





18 . Выключатели.




19.


20.



21.


22.


23.


24.


24.  Не знаю как по-русски называются лампы встроенные в потолок. В США их повсюду ставят.



25.


26. А вот это другая американская особенность. Сюда будет подключен датчик дыма и огня. В каждой спальной комнате, и в коридорах, и на кухне должен быть установлен такой датчик. Раньше они были на батарейках, а теперь они обязательно включены в сеть с запасной батарейкой. Если где то в доме будет дым или огонь, то они все разом запищат, и разбудят всех.  Эти датчики обязательны во всех жилых помещениях. В результате, в США в 2014 году от пожаров погибли 2699 человек. В России, с населением в 2,2 раза меньше, от пожаров погибли 6284.  Разница в смерности более чем в 5 раз.  Если в России нашли силы запрещать турецкие помидоры, почему не могут обязать устанавливать датчики дыма в жилых помещениях?







promo skysheep december 28, 2014 23:14 66
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
от гвоздя узо не спасает, поэтому их обычно делают в одном блоке с "автоматом", а вот от чего должен спасать этот кусок жестянки, совсем не понятно?

И я о том же. Там по нормам для 'защиты от гвоздя' без УЗО (и автомата) провода ещё можно на сантиметров на 5 вглубь сплошной стены 'утопить' (это у кого такие стены есть). Коробки металлические - возможно для хоть какой-то защиты от пожара.

там просто "нет стены" куда можно утопить, а кабелем и у нас разрешено прокладывать, без допзащиты(типа труб и металлорукава), а короби "негорящие" бывают не только из жести. зато по нашим нормам вводной автомат ставится снаружи дома, ДО ввода в здание, и кстати я не понимаю как 2 фазы дают 240.

а как две фазы дают 380 ?

точно так же две и дают 240....

только между фазой и нулём 220 , а не 190, разницы не видите?

Также как у нас фаза-ноль 220 фаза-фаза 380

220*2=380? однако.

Кусок жестянки толщиной около 2 мм. Вполне тостаточно для физической защиты от рьяного мексиканца, устанавливающего гипсокартон и мало обращающего внимание в какой провод или водяную трубу он при этом закручивает шуруп.:)
Кстати, все короба металлические для защиты не от огня, а от закорачивания внутри их. Если обратите внимание на панель: "земля"-зелёный провод и "нейтраль"- белый сидят на одной шине. Дальше-просто, в смысле все решают брейкеры в панели.

Как раз этот момент и смущает, что рабочий ноль от поставщика и местная земля соединены в одной точке. При аварийной ситуации(коротком замыкании на корпус) ток короткого замыкания пойдёт не в землю, а на нулевой провод. Человек в этой ситуации, при прикосновении в корпусу электроприбора, оказывается под воздействием электрического тока, текущего по цепи фаза-земля-рабочий ноль, а не стекающего благополучно на землю. Таким образом трёх-контактная розетка превращается в двух-контактную. И заземление на ней - это фикция.

Они решили эту проблему проще. Где-то в неведомых далях где злобствует поставщик нейтраль точно так же сидит на "земле". Поэтому Ваш сценарий человекоубийства несостоятелен.:)
Однако!!! Есть варианты.:) если металлическая коробка розетки, выключателя и тд установлена мудрым электриком касаясь газовой или водяной трубы-то будет весело. Местное заземление (вторичное) прекрасно поднимает из земли нейтраль через поставщика (чаще всего заземляется на входящую воду). Внутри все работает ибо тупо запараллелено, но вот если взяться за фазу или её перевертыша, то лучше спецовку на гвоздь в стене не вешать. Причём даже сняв "нейтраль" в панели. Изверги,мля.:)

Кстати, тут уже кто-то отписался или так из головы вылезло, но кое-где, на глухих пиндосовских хуторах, нейтрального провода нет как такового. Его роль выполняет заземление. Зачем? -Медь нынче дорога!!!:) я думаю двойное заземление в нашем случае-изжитки американского "универсализма" ибо все будет работать и без местной "земли".:)

земля и ноль вместе, такое да у нас делали лет так 50 тому назад. а 2 мм. "консервной банки" я гвоздём могу и без молотка пробить.

Судя по написанному "на просторах" и пятьдесят лет назад делали и щазз аналогично. Пиндосы -тоже сторонники простых решений. Они уже больше ста лет так делают. И Ильича научили...:)
По поводу второй части: тут да... И мексиканцы хилые, и молотки легкие, и гвозди тупые....:))

это-то (про коробки) понятно, и не от "коротыша", а от горящих плохих контактов.

Ну пусть будет так.

  • 1