Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Как устроены водопровод и канализация в типичном американском доме
skysheep
Рассказываю о водопроводе и канализации в домах в США.  Сразу предупреждаю, что я не сантехник, и это рассказ обывателя-потребителя, а не профессионального сантехника.  Если вы сантехник и вам какие-то неточности режут глаз - извините.

20140112_174308.jpg

Итак, как известно вода берется из трубы.  86% процентов американцев получают воду из общественной водопроводной системы.  Остальные 14% полагаются на скважины и насосы.


1. Рядом с домом обычно есть вот такая железная коробка в земле.  Это счетчик воды. Они автоматически отсылают результаты, и считывать самостоятельно их не надо.
B81F5A53-DC01-4CCD-9B45-6543F216EC9E.JPG


2. Затем к дому подходит труба. Если надо отключить воду во всем доме, то вентиль будет тут.
image1.JPG

3. От этой трубы затем идут ответвления по всему дому.
image2.JPG

4. Если строят новый дом, то канализацию и водопроводные трубы обычно прокладывают до заливки фундамента






5. Если проводят работы в уже построенном доме, то приходится делать канавы в бетонном фундаменте.

IMG_4297.JPG

IMG_4308.JPG

IMG_4304.JPG

6.  После прокладки труб, канавы заливают обратно бетоном.

IMG_4397.JPG

IMG_4395.JPG

IMG_4616.JPG



7. Вода разводится по всем точкам-потребителям внутри дома.  Водопроводные трубы в США как правило медные. Все стыки и соединения должны быть над землей.  Вот тут основная труба разветвляется на множество более тонких.
IMG_4561.JPG
IMG_4605.JPG

8.   В типичном американском доме будет довольно много точек потребления воды.  3 санузла означает что будет 3-4 умывальника, 3 унитаза, и 3 ванных/душа.  На кухне будет одна или две раковины для посуды. Также, отдельная раковина для стирки. Воду также надо подвести к стиральной машине, к посудомоечной машине, к холодильнику, и к устройству для изготовления кубиков льда. Несколько кранов с водой также нужны снаружи по периметру дома для полива растений, для системы орошения, для мойки машины, и других нужд.


Место для стирки.
IMG_4628.JPG

Ванная
IMG_4611.JPG

Будущая раковина и унитаз.
IMG_4609.JPG

Белая труба которая идет в верх это вентиляция, которая необходима для поддержания давления в канализационном стоке. Она выходит наружу через крышу дома.

IMG_4597.JPG

Будущая душевая кабина
IMG_4602.JPG




9. Помимо этого, вода подводится к котлу который ее будет нагревать.  От этого котла потом идут трубы к горячей водой туда где нужна горячая вода. Место для установки котла.
IMG_4621.JPG




10.  В санузлах как правило ставят венитляторы вытяжки чтобы ее можно было включить когда нужно избавиться от влажности или запахов.
IMG_4600.JPG

11.  Кухня, с водой и сливом для раковины, посудомоечной машины, и холодильника.
IMG_4574.JPG

12. Вода и слив для второй раковины на кухне.


IMG_4569.JPG

13. Место для душевой кабины, и унитаза.

IMG_4566.JPG
IMG_4568.JPG

14. Здесь будет душ

IMG_4564.JPG

15. А здесь раковина и унитаз.
IMG_4562.JPG

16. Здесь будет другой душ. Квадратные отверстия - это будут нишы в душе.

IMG_4557.JPG







17. Место для унитаза.  Разетка рядом, если надо будет подзарядить телефон.


IMG_4559.JPG

18. Еще один умывальник
IMG_4558.JPG

19. И еще один умывальник
IMG_4556.JPG

20. Душ с нишей.
IMG_4555.JPG


21. После ее использования, вода попадает в канализационную систему дома. Канализационные трубы делают из пластика. Раньше делали металические или керамические, но PVC самый долговечный материал.

IMG_4297.JPG


22. После выхода из дома, вода либо попадает в общественную канализацию, либо попадает в систему индивидуальной очистки. Более 60 миллионов американцев пользуются системами индивидуальной очистки. Самая распространенная это septic tank (септик). Это редставляет из себя большую бетонную коробку, закопанную в землю. Она покрыта довольно толстым слоем грунта сверху.  Грязная вода поступает из дома. Твердые отходы оседают внизу, и медленно разлогаются. То что плавает, плавает на поверхности и тоже медленно разлогается. А жидкость по среднине поступает в поле фильтрации.



23. Вот так это выглядит под землей во время откачки/чистки.

20140217_155003.jpg

24.  После этого, жидкость поступает на поле фильтрации.  Это гофрированные пластиковые трубы с мелкими отверстиями в позиции 4 и 8 часов. Вода медленно течет по ним, и равномерно растекается по полю.  Размер поля строго контролируется местными властями, и он зависит от размера дома, количества спальных комнат, состава почвы.  Также, строго контролируют расположение поля - оно не должно быть слишком близко к границе участка, и должно быть удалено от дома и от всех источников воды. В процессе монтажа, поле фильтрации выглядит вот так.  Если у вас на участке нет подходящего и достаточно большого местя для поля фильтрации (и если нет возможности подключиться к канализации), то вам просто не разрешат строить.  Поэтому, как правило, так где стоят септик системы, земельные участки более крупные.
20140112_174308.jpg

25.  Ну а когда все готово, то поле фильтрации выглядит просто как обычный подстриженный газончик перед домом
IMG_4637.JPG

26.  Большая часть твердых отходов со временем разлагается. Но какая-то часть остается, и ее надо периодически откачивать. Как часто?  Зависит от размера и состава семьи. Например, семья из 4 человек живет в доме с септиком на 2000 галлонов (около 4 кубометров). Считается что средний американец производит в год около 60 галлонов твердых неразлагаемых отходов, и проводит треть времени вне дома. Поэтому, емкости на 2000 галлонов хватит этой семье на 15 лет. Однако, ждать переполнения не рекомендуется, так как это приведет к засорению поля фильтрации, поэтому рекомендуют инспектировать и откачивать осадок минимум раз в 5 лет.





  • 1
Познавательно

Как устроены водопровод и канализация в типичном амер

Пользователь kanaev55 сослался на вашу запись в своей записи «Как устроены водопровод и канализация в типичном американском доме» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как устроены водопровод и канализация в типичном американском доме [...]

Спасибо , очень интересно.
Но такое впечатление что межкомнатные стены планируется гипсокартонные?
а как достигается шумоизоляция ?

Наверное, с помощью утеплителся/звукопоглатителя типа минеральная/каменная вата или жидкой теплоизоляции.

Слава Богу американцы не забыли как проводить водопровод и канализацию. В типичном российском загородном доме система так же устроена. :) Я также устанавливал трубы до заливки, делал разводку по дому, подводил к душевой кабине и котлу. У меня, например, септик - Топас. Он фильтрует и выбрасывает воду в грунт через трубы. Но в любом случае необходимо вызывать откачку


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А к холодильнику зачем воду подводят? Тоже лёд делать? :)

Интересно, это поле фильтрации выбрасывает много ядовитых газов в атмосферу?
Наверно быть аллергиком и вдыхать долгие годы через окно эти испарения - не очень полезно?

холодильники у них вроде сами размораживаются и сливают растаявший лед в канализацию, а вода для производства льда

по поводу газов, у нас обычно вообще делают в первой части септика трубу с отводом газа, а во второй камере должна быть просто вода без газа ))

Edited at 2016-08-11 06:06 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А зимой это поле не перемерзает? Интересно устроены ли на Аляске туалеты как у нас, системы сортир, ато уровень промерзания около 3х метров?

Да, для вечной мерзлоты это не подходит. А на Аляске у каждого четвёртого жителя такая система.

про поле фильтрации - круто!
но это только для тех мест же, где температуры в норме ниже нуля не опускаются, да?
или в условной Филадельфии так тоже можно?

И в Минесоте и в Канаде точно также т

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Колодец с помпой

Еще в подвале обязательно есть колодец с помпой. Если, например, прошел дождь, то вода через дренажную трубу наполняет колодец, поднимает поплавок и включается помпа. У меня раз мотор в помпе сгорел, так подвал залило чуть не по колено. Ведрами вычерпывали и выносили, потом другую помпу поставил.

Там где плошадка под душ и деревяшки вокруг наверно будет все же ванная, если душ то там кладут хибл(блоки из вспененного бетона) на него сверху водоизоляцию и уже потом плитку.

А если канализационный лежак достаточно длинный, чтобы разница отметок с учетом уклона превысила толщину перекрытия, то что делать? Или, например, на втором этаже, где пол по грунту не зальешь?

Уточню, канализационная труба на крышу нужна для того, чтобы при залповом сбосе воды (унитаз напр.) поток воды не отсасывал воду из гидрозатворов умывальников и т.п. точек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account