Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Газета Правда
skysheep
Очень люблю читать старые журналы и газеты.  Тут мне попалась страничка из газеты Правда от 19 февраля 1977 года.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мир Капитала: Обостряются экономические трудности

Миллионы безработных
ВАШИНГТОН. Все возрастающую остроту в Соединенных Штатах приобретает проблема безработицы. По признанию правительства, она достигла таких масштабов, что ее сколько-нибудь существенное сокращение и тем более ликвидация представляются безнадежным делом. Даже по данным официальной статистики, в январе армия «лишних» американцев составляла примерно 7 млн. человек, или 7,3 процента всего трудоспособного населения страны. Однако лаже правительственные специалисты вынуждены признать, что эти данные значительно приукрашивают существующее положение. Статистика учитывает лишь «активно ищущих работу», не обращая внимание на тех, кто прекратил бессмысленные ПОИСКИ. По подсчетам профсоюзной печати, на самом деле безработица в США охватила по крайней мере 10 млн. человек, для которых жизнь стала повседневной борьбой за существование.
ПАРИЖ. Январь 1977 года дал новую рекордную цифру безработицы во Франции. Только за месяц количество безработных возросла на 3 процента и составило, по данным Всеобщей конфедерации труда, 1 миллион 467 тысяч человек. Это самый высокий уровень безработицы во Франции за все время продолжающегося экономического кризиса.

Особую тревогу французов вызывает тот факт, что половину ищущих работу составляет молодежь в возрасте до 25 лет, среди которой много выпускников университетов и технических школ, получивших диплом квалифицированных специалистов. Почти 50 процентов безработных но получают никакого пособия.
РИМ. Более 100.000 итальянских строителей потеряли в прошлом году работу. Об этом сообщили представители национальной федерации работников строительной промышленности на состоявшейся здесь пресс-конференции. Они подчеркнули, что кризис этой отрасли промышленности продолжает обостряться, вызывая постоянное сокращение уровня занятости среди строителей.
Растут цены
БОНН. По официальным данным, общий уровень цен ив продовольственные товары в ФРГ повысился в 1976 году на 5,7 проц. по сравнению с предыдущим годом. Картофель подорожал на 36,2 прод.. кофе — на 26 6 проц, овощи — на 16,1 проц., яйца — на 112 процента. Постоянно взвинчивают квартирную плату домовладельцы. По свидетельству газеты «Унзере цайт», западногерманским гражданам приходится теперь платить за жилье 30-40 процентов своего месячного заработка.

Неутешительные прогнозы
БРЮССЕЛЬ. Анализ нынешней экономической ситуации, заявил, выступая в парламенте, премьер-министр Бельгии Л. Тиндеманс, показывает, что страна в настоящее время переживает острый экономический кризис и пока нельзя рассчитывать на быстрое устранение его последствий, в частности безработицы и инфляции. Говоря о положении дел в различных отраслях экономики, премьерминистр Бельгии подчеркнул, что сейчас особенно тяжелое положение сложилось в металлургической, металлообрабатывающей, текстильной и швейной отраслях промышленности, а также в ряде других отраслей экономики.
АНКАРА, В докладе, подготовленном ассоциацией турецких промышленников, говорится о том. что в настоящее время экономика страны переживает трудные времена. Дефицит внешней торговли со странами Запада достиг 3.2 миллиарда долларов. Безработица растет, бушует инфляция.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



ПРАВОСУДИЕ ПО-СЕВЕРОКАРОЛИНСКИ
На днях министерство юстиции США распорядилось провести расследование сфабрикованного властями дела «уилмингтон-ской деелтки» — группы политзаключенных, тпмящихсл в тюрьмах штата Северная Каролина. Массовые выступления борцов за гражданские права, голос мировой общественности вынуднли заокеанскую Фемиду пойти на новое разбирательство. Северная Каролина была и остается одним из оплотов реак-
ционных, расистских сил. Представители штата в конгрессе — одни из первых в разжигании антикоммунистической истерии,саботаже любого законопроекта,направленного против расовой дискриминации. Там боятся всего: оружинные магнаты — анти-военных выступлении, монополисты — создания профсоюзов. До сих пор профсоюзные организации штата объединяют меннее десяти процентов рабочих и служащих.
Но особую ярость здешних расистов и реакционеров вызывают выступления американцев против расовой дискриминации. «Боритесь против черных и коммунистов! Вступайте и ряды ку-клукс-клана!» — науськивают надписи на плакатах в городах и у дорог Северной Каролины.
Не «удивительно, что местные власти многие годы игнорировали постановление верховного суда, признавшего расовую дискриминацию незаконной. Когда же в 1971 году они были вынуждены в конце концов пойти на десегрегацию школ, мракобесы из городка Уилмингтон стали терроризировать черных старшеклассников, посмевших войти в школы, где обучались дети белых.
Борьбу черных возглавил священник Бен Чсйвис. Во время одного из митингов, который активисты движения проводили в местной церкви, куклуксклановцы предприняли штурм помещения. По стенам церкви хлестали
пули, в здании слышались стоны раненых. Но виновными оказались... Чейвис и его девять со ратников. Через несколько месяцев в городе Роли начался суд. Состряпанные против «унлмингтонской десятки» обвинения — от соучастия в убийстве до нарушения общественного порядка — не выдержали проверки. Однако это не помешало «правосудию» расправиться с борцами за гражданские права. Их обвинили... в умышленном поджоге бакалейной лавки, которая находилась неподалеку от церкви. Судей не смутил даже тот факт, что во время поджога Чейвис и его друзья отбивались в церкви от нападения озверевших расистов.
Для того чтобы вынести вердикт «виновны», местным мракобесам оказалось достаточно лишь одного свидетеля — уголовника Аллена Холла. «Уилмингтпнская десятка» была приговорена в общей сложности почти к тремстам
годам тюремного заключения. Более того, сенерокпролинские власти упрятали Бена Чейвисз в камеру, где содержались душевно-больные. В Сеперной Каролине с инакомыслящими умеют распрлпллтмгя но толькп физически.
Не так давно Аллен Холл публично признал, что местный окружной прокурор угрозами и шантажом вынудил его дать показания против «уилмингтонской десятки». В ответ за услугу ему было обещано освобождение из заключения. После этого ку-клуксклановцы неоднократно угрожали Холлу расправой. В конце янвлря газета «Роли
ньюс анд обгервер» сообщила, что местные власти до сих пор не желают сообщить, каким образом были «утеряны» показа ния и документы, содержавшие доказательства нениновностн «уилмнштонской десятки». Пересмотр дела на основе лтнх материалов мог бы повести к немедленному освобождению Чейвнгл и его товарищей.э
Шантаж и угроза, подлог и подкуп — такоио правосудие по-северокаролингски для борцов за
гражданские права. Однако заокеанская Фемида становится робкой, когда на скамье подсудимых оказываются те, кто совершает преступления по анти-коммунистическим мотивам. Не случайно на свободе находятся
бандиты из фашистской «лиги защиты евреев», совершившие в Нью-Йорке многочисленные террористические акты против представительств различных стран, против американских прогрессивных организаций. Не случайно американские власти закрывают глаза на действия преступных банд кубинских эмигрантов. Честные американцы решительно требуют освобождения северокаролннских политзаключенных.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Recent Posts from This Journal


  • 1
Спасибо! Получила удовольствие

И это еще была вершина "разрядки международной напряженности".

Из послевыборной речи президента Картера (январь 1977 г.):

Because we are free we can never be indifferent to the fate of freedom elsewhere. Our moral sense dictates a clearcut preference for these societies which share with us an abiding respect for individual human rights. We do not seek to intimidate, but it is clear that a world which others can dominate with impunity would be inhospitable to decency and a threat to the well-being of all people.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account