?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Чья демократия более демократичней?
skysheep
В связи с недавним снятием демократической коалиции с местных выборов в Новосибирске, Магадане, и Калуге, мне стало интересно сравнить как обстаят дела в США с регистрацией на выборы.  Какие ограничения есть в США для регистрации кандидатов?

Во-первых, в США регистрация на все выборы находится в ведомости местных властей штатов, а не федеральных властей (за исключением регистрации на пост президента США).  Поэтому, в каждом штате разные правила, но есть определенные общие принципы которые можно увидеть на примере штате Флорида.  В целом, процедурных препятствий почти нет.

1. Регистрации партии

Регистрации партии не обязательна, правда дает значительные преимущества при сборе денег.  Если хотите зарегистрировать свою партию, то это делается в уведомительном порядке.  На сегодняшний момент во Флориде зарегистрированы следующие партии:



Major Political Parties  (крупные партии)
    Florida Democratic Party (DEM)
    Republican Party of Florida (REP)
Minor Political Parties (остальные партии)
    America's Party of Florida  (AIP)
    Constitution Party of Florida  (CPF)
    Ecology Party of Florida  (ECO)
    Florida Socialist Workers Party  (FSW)  (Флоридская Социалистическая Партия Рабочих :)
    Green Party of Florida (GRE)
    Independence Party of Florida (IDP)
    Independent Party of Florida  (INT)
    Justice Party of Florida  (JPF)
    Libertarian Party of Florida  (LPF)
    Party for Socialism and Liberation - Florida  (PSL)  (Партия Социализма и Освобождения)
    Peace & Freedom Party of Florida  (PFP)
    Reform Party  (REF)
    Tea Party of Florida  (TPF)

Статус крупных партий (major parties) получают партии которые либо набирают 5% голосов на предыдущих выборах, либо которые набирают более 5% зарегистрированных избирателей (при регистрации, каждый избиратель может выбрать с какой партией он себя хочет связать).  Кандидаты от крупных партий идут первыми в списке кандидатов.



2. Как попасть на бюллетень для голосования?

Кандидаты от крупных партий, от мелких партий, и беспартийные попадают в бюллетень одним и тем же способом. Они заполняют вот эту одностраничную анкету, в которой надо указать имя, название должности на которую вы хотите быть выбранным, подпись, и дату.




Правда ваши обязанности на этой форме не заканчивается. После этого надо заполнить финансовую декларацию (financial disclosure) где указывается собственность кандидата по всему миру.  Помимо этого, надо подписать клятву.  И также надо назначить казначея (это может быть сам кандидат) и указать в каком банке будут лежать деньги собранные на избирательную кампанию.

Также, есть много обязательств по отношению к политическим взносам, и надо периодически подавать отчеты во время избирательной кампании.  Имя и адрес каждого донора должны быть включены в отчет, и этот отчет будет доступен общественности. Нельзя принимать от одного человека более $1000 (или $3000 для более высоких постов как губернатор или судья в верховный суд).  Взносы наличными фактически запрещены (ограниченны $50 за весь период кампании).  Все доноры должны быть гражданами США.  Если деньги остались не потраченными, то их нельзя себе оставить, а надо вернуть.

Есть еще и так называемые вписываемые кандидаты (write-in candidates), для которых упрощенные процедуры. На бюллетене для голосования есть поле, куда можно вписать любое имя. Дарт Вейдер таким образом регулярно получает несколько голосов.

3. Надо ли собирать подписи?

Можно, но не обязательно.  Можно либо заплатить, либо собрать подписи 1% избирателей. Кандидаты от крупных партий освобождены от этих обязательств. Остальные обычно предпочитают заплатить, так как это намного дешевле, чем собирать подписи у 1% избирателей.  Хотя, например, для конгресса штата, достаточно около 1000 подписей чтобы избежать платы.  Сколько надо платить?  Вот список. На должность губернатора надо было платить до 7800 долларов, на должность в конгресс штата надо платить до 1700 долларов.



В итоге, процедурных препятствий к регистрации практически нет. Основные препятствия - финансовые. Чтобы быть выбранным на любую должность, надо как-то убедить избирателей проголосовать за тебя, а это требует денег на рекламную кампанию.  Учитывая что, кандидат не может получить более $1000 или $3000 от одного человека, для избрания нужно получит поддержку множества людей, которые согласятся пожертвовать денег. Еще один вариант это получить поддержку одной из партий, и эта партия может помогать тебе сизбирательной кампанией.  У крупных партий есть значительное количество избирателей, которые платят им регулярные взносы, поэтому у кандидатов от крупных партий есть значительное преимущество перед кандидатами от маленьких партий и перед независимыми кандидатами.

Например, на предыдущих выборах, губернатор Флориды Рик Скотт собрал около 16 миллионов долларов от 12 тысяч пожертвований.Правда, из 16 миллионов, 6 миллионов он получил от республиканской партии.  Обычно чтобы получить поддержку от партии, новый кандидат должен сначала показать, что он может получить поддержку от населения (собрать значительное количество денег), а после этого уже партия подключается и начинает помогать самому перспективному кандидату.



Recent Posts from This Journal


promo skysheep december 28, 2014 23:14 66
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Овца, привет. Я соскучился, ты технично слился с АШ, а здесь технично окучиваешь своих ботов, молодец.

  • 1