?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Сколько тратят на исследования и разработки в разных странах?
skysheep

Давайте сравним сколько тратят на исследования и разработки (Research & Development) в разных странах, в процентах к ВВП.  Лидируют тут Израиль и Южная Корея, которые тратят более 4% от ВВП. Япония тратит более 3%.  Германия и США находятся на уровне чуть ниже 3%. Китай в последнее время совершил рывок и достиг 2%.


А что происходит в России?  Россия все последние 20 лет находится на стабильно низком уровне в чуть более одного процента. За время правления Путина, этот уровень никак не вырос, и даже снизился.  Россия по этому показателю уступает большинству развитых стран.  Даже Венгрия и Ирландия тратят больший процент на исследования.


Если брать в абсолютных цифрах, то в США тратят примерно в 40 раз больше чем в России, в Японии примерно в 15 раз больше, а в Германии примерно в 10 раз больше.  Даже в Корее с населением в 50 миллионов тратят примерно в 4 раза больше чем в России.  Россия правда немного обгоняет Израиль с его 8 миллионным населением.



Одно из необходимых условий для высокоразвитой экономики это высокий уровень инвестиций в новые технологии.  Это понимают и в правительстве РФ. Так например в своем указе от 7 мая 2012 года Путин повелел увеличить расходы до 1,77 от ВВП к 2015 году.  700 страничная Государственная программа Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" от 21 декабря 2013 года гласит:


Одним из ключевых факторов, обусловивших в последнее десятилетие радикальные структурные сдвиги в мировой экономике, стало повышение экономической роли инноваций. В первую очередь это связано с усилением воздействия науки и техники на все стороны жизни общества, фундаментальными технологическими сдвигами, ведущими к крупномасштабным социально-экономическим и институциональным переменам. Соответственно меняется и набор основных факторов экономического роста. Важнейшими из них становятся научные знания и интеллектуальный капитал, которые признаются главными источниками создания конкурентных преимуществ и устойчивого развития социальноэкономических систем. В этой связи вопросы модернизации и инновационного переустройства экономики были признаны и остаются ключевыми, магистральными направлениями социально-экономических преобразований в Российской Федерации.

Темп роста внутренних затрат на исследования и разработки в последние 15 лет в целом опережал темпы роста ВВП, за исключением 2004 - 2005 годов, когда было значительно сокращено финансирование исследований и разработок. По итогам 2011 года, доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП составила 1,12 процента и все еще оставалась ниже максимального значения, достигнутого в 2003 году (1,29 процента). В международном сопоставлении Россия находится на уровне Бразилии (1,19 процента в 2010 году) и Венгрии (1,16 процента в 2010 году), значительно уступая странам - инновационным лидерам (Германии и Японии - 2,82 процента и 3,26 процента в 2010 году соответственно), а также Китаю (1,7 процента ВВП).

Правда этот указ и эта государственная программа так и остались на бумаге.

Поэтому, стоит ли удивляется что все современные достижения на которых основана наша современная жизнь, сделаны на западе? Все медицинские достижения которые продлевают нашу жизнь, изобретены на западе (лекарства от гепатита, от спида, и от рака, томографы, протезы, хирургические роботы, и тд).  Беспилотные автомобили уже проехали несколько миллионов километров по американским дорогам, и скоро станут обычным явлением. Лидеры по внедрению 3D принтеров в производстве - опять США и из западные союзники.

Но кому нужны лекарства от гепатита, вакцины от рака, или беспилотные автомобили, когда теперь россияне могут отдыхать в Крыму!  Правда и до 2014 года ничто не мешало россиянам там отдыхать, и Крым был даже более доступный и более дешевый чем сейчас.  А новые эффективные лекарства от Гепатита C, которым страдает свыше 5 миллионов россиян, не оплачиваются государством, и дорогие россияне могут самостоятельно за них платить по миллиону рублей.


Recent Posts from This Journal


promo skysheep december 28, 2014 23:14 69
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1

Я в жизни имею такой же подход - особо не смотреть что делают другие, а в первую очередь смотреть, что ты сам из себя представляешь. Но есть два момента - личная и коллективная ответсвенность. Если кто-то совершает преступление это его ответсвенность, но если вы учавствуете тем или иным способом в преступлении это уже коллективная и вы часть её. Работая и соответственно платя налоги вы обеспечиваете тот аппарат, который совершает преступление, таким образом вы являетесь участником. Если бы упыри сидели и воровали по-тихому (из вашего кармана) это один момент, но если они используют государственные механизмы для совершения преступлений это уже другое. Это аналогично вопросу: виноват ли Гитлер или немецкий народ в преступлениях? Поэтому если бы я оказался в той ситуации, которую Вы описываете, я бы сказал: "Ирония судьбы, дед. Россия стала фашистким государством, тем против чего ты боролся, а немцы покаялись". Что важнее принадлежность территории или принадлежность идеалам?


Не могу взять в толк, о каком преступлении вы пишете.

Edited at 2015-08-04 12:40 pm (UTC)

Ой неохото в эту тему, слишком горячая она. :) Это моё субъективное мнение, сформировавшееся на основе моего понимания ситуации, различных источников. У меня есть недоверие к российскому правительству и я склоняюсь к тому, что оценка Запада истории с полонием, участии РФ на Украине и других историй ближе к истине. А за всеми этими историями стоят смерти людей.


А, то есть у вас там претензия по предполагаемой мотивации, а не по нелепости исполнения? : )

Насчёт полония не вникал, к нему у меня отношение из истории про жабу и гадюку, тот Литвиненко был очень небелым персонажем. Если сам то и сам, если убили то и ок, израильтяне вон достают по всему миру тех, кого хотят убить, даже и в США, и не парятся по этому поводу - нашим (русским) бы так.

Что до Украины, то ну да, ВВП мудак - но мудак в том смысле, что надо было либо стену строить, либо (что предпочёл бы я) сразу после Одессы ввести танки по самые Карпаты и аннексировать Руину целиком. Нет субъекта - некому претензии предъявлять. А мировому сообществу (тм) тыкать в ответ Панамой, Мали, Фолклендами и прочими интересными местами.

В смысле да, преступление против русских - недопустимое мудацтво. Причём НЕОБЪЯСНИМОЕ.

Но другой страны лично у меня нет. И, собственно, немцев, дравшихся в Берлине в 1945м, я отлично понимаю и поддерживаю - за своё надо драться.

*по профессии игродел, если что, и игры делать удобнее как раз в Киеве, там ЗП у работников меньше в нынешних условиях : )

Edited at 2015-08-04 01:31 pm (UTC)

Все убивают, все нападают - мир циничен. И тут да, претензия возможно даже больше к мотивации. В политике грань между преступлением и нужной жесткостью размыта. Когда израильтяне убивают террориста, тут нет вопросов. Когда пиндосы бомбят какой-нибудь Ирак - это мерзко, но по крайне мере они для страны стараются. Что касается наших, для меня пожалуй ключевым было дело Магнитского, поскольку я сталкивался с проблемой возврата налогов, поскольку фирма занималась экспортом и там есть процедура возврата НДС. Когда я прочитал судебное решение у меня не было никаких сомнений, что налоги уводила налоговая. Это в судебном решении читается между строк. Можно по-разному относится к Магницкому, но что мы имеем - труп и награды. Убийство человека системой, которая защищала свои криминальные интересы. Я сомниваюсь, что за историей с Украиной, полонием есть какие-либо государственные интересы. На мой взгляд все это делалось только в интересах сохранения власти группой людей. И если вы или я создадим хоть какой-нибудь угрозу потери ими власти, у меня нет сомнений, как показывает шлейф крови, мы будем трупами. Таким образом, правильней наверно говорить не о преступлении, а об потенциальной угрозе, которая исходит от Кремля всему окружающему миру, в том числе и по отношению ко мне. Работать на систему, которая представляет угрозу тебе, это нелогично :)


>> правильней наверно говорить не о преступлении, а об потенциальной угрозе, которая исходит от Кремля всему окружающему миру, в том числе и по отношению ко мне

Ну тут как - выбор либо кинуть страну, либо терпеть личностные лишения всякие. Я ж согласен с вами, что есть проблемы. И каждый для себя выбирает, комфортно ли ему (и, что важно, его детям - потому не осуждаю "уезжанцев"-женщин никоим, для них выбор этот не стоит, онижматери) терпеть.

Мне пока не настолько больно, чтобы уехать. Кому-то сравнимый уровень комфорта нетерпим, и надо больше; но меня ещё одна штука останавливает. Когда ты платишь налоги в этой стране, ты так или иначе работаешь на неё. На плохую власть, но и на страну. А когда в чужой - ты работаешь ПРОТИВ своей страны.

>> Я сомниваюсь, что за историей с Украиной, полонием есть какие-либо государственные интересы. На мой взгляд все это делалось только в интересах сохранения власти группой людей

Хрен знает, для чего это делалось. Я не вхож на уровень министра, но ступенькой ниже, по разговорам за так сказать бутылочкой - есть консенсус "никто ничего не знал, ВВП просто пришёл и сказал брать Крым и без никаких". По крайней мере ни черех профильные отделы МИДа или МО, ни через думские комитеты стратегические это не ходило, и в ИСИ планирование на этот счёт (Крым отдельно от so called Новороссии) практически не велось.

Тут поневоле думать о "позвонили кураторы и приказали брать" подумаешь. Причём рептилоиды это с Нибиру или ходячая шоколадка с капхолма - даже и гадать не знаешь как.

>>Когда ты платишь налоги в этой стране, ты так или иначе работаешь на неё. На плохую власть, но и на страну. А когда в чужой - ты работаешь ПРОТИВ своей страны.


Тут немного не согласен. Налоги идут на обеспечение Вашей пенсии, работу правоохранительных органов, здравоохранение, образование, армию и по сути являются Вашей оплатой за услуги, которое предоставляют государственные структуры касательно безопасности вашей жизни, получения образования, медицинских услуг, обеспечения экономической стабильности и пенсии в дальнейшем. Государственная структура в этом плане является такой же стороной в экономических отношениях как и вы. По идеи часть вашей платы в виде налогов оно должно использовать в том числе на увеличение эффективности самой себя. Только вот не всегда она предоставляет качественные услуги и по сути является монополистом. Теоретически если правительство не справляется с выполнением задач оно должно меняться, как в обычной жизни, когда вас не устраивает поставщик услуг, либо потому что дерет сильно, либо потому что качество хреновое. И вопрос предстает немного в другом виде: ваши деньги идут на развитие самой государственной структуры или это типа что-то ЖЭКа, который абсолютно ничего не вкладывает в развитие, а тупо все прожирает и деградирует? То что вы платите налоги это не гарантия того, что происходит какое-либо развитие. Может быть наоборот деградация и свое позицией вы просто стимулируете этот "ЖЭК" нихрена не делать.
Швейцария, например, против нашей страны? Например, Германия поставляет качественное оборудование в Россию и если вы работаете разрабатывая это оборудования, мне кажется пользы для России будет от вас в Германии больше, чем в России, где никто не знает, что делать с ваши знаниями.


>> Швейцария, например, против нашей страны?

разумеется
все против всех
это основной принцип суверенных отношений - срочность любых договорённостей и примат внутренних интересов над внешними
страна = суверен, любая, это, собственно, закреплено Вестфальской системой

платишь чужакам - враг
той или иной степени враг, будущий или настоящий, но не друг
ибо нет договорённостей и быть не может
если они есть, перманентные - это конфедерация
РФ как член мировой конфедерации - было бы круто, да, и сама идея мировой конфедерации тоже; но пока это нереально, в том числе и по соображениям довольно быстрого выравнивания благосостояния в любой конфедеративной системе (см. как трясёт ЕС по поводу дивергенции Север-Юга)
и дальше либо трансферты (пряник), либо военное подавление (кнут)

т.е. уезжающий в страну "где лучше" оплачивает либо механизм трансфертирования, либо механизм экономического сдерживания
в нашем случае - точно второе

Странно что например Китайцы, не думают что уехавшие от них люди работают против родины. Наоборот, они рады распространению своих людей и культуры по всему миру.

так то китайцы, их много
уезжавшие из РИмперии тоже не
для РФ, к сожалению, это не так

Тут я думаю сложно определить где правда. Подобные взгляды, в том числе мир-системный анализ, теория агресивного реализма это все упрощения. Это научная проблема - упрощенные конструкции и теории в которые теоретики пытаются вписать сложный мир. Как и в области человеческих отношений многие люди в понимании мира скатываются к упрощениям: вокруг одни враги или вокруг одна любовь. Мы живем в обществе, где все индивидумы борятся за выживание и имеют собственные интересы, часто противоположные, но все мы имеем друзей, объединяемся в группы, создаем семьи, рядом живут люди, которым мы пох и в том числе имеем врагов. Жизнь слишком разнообразна чтобы её вписать в какую-то упрощенную теорию. Каждая сторона выбирает свою стратегию поведения в этом мире и это не обязательно стратегия палок в колеса, подрыва и т.п. Допустим, что теория верна. В мире существует много успешных стран США, Германия, Япония, Южная Корея, Швейцария, Нидерланды и т.д., в разных краях света, с разными культурами, со своими устройствами общества, порядками. По теории, если они суверенны, то они должны быть в непрерывном конфликте. Но мы его не видим. Другой вариант только США суверен, а остальные вассалы, но тут тоже получается нелепость. Суверен по идее должен получать выгоду с вассала. Вассал не может жить лучше суверена, но проблема в том, что уровень жизни и уровень развития во многих странах выше чем в США.
У меня по крайне мере сложилось мнение, что в России прижились параноидальные настроения. Мы все события в мире рассматриваем как укол в нашу сторону. Но включите и понаблюдайте за BBC, CNN, FRANCE24, SKYNEWS и др. иностраным СМИ. Я по крайне мере обнаружил, что например France24  больше показывает новостей о какой-нибудь бывшей колонии в Африке, чем России. На мой взгляд мы их интересуем только с точки зрения, как бы эти русские чего бы не сотворили. Все западные страны обладают более совершенными технологиями, у США своих ресурсов хватает, Европа создает свою независимую энергетическую систему. Вот не могу представить сцену, как где-нибудь в Альпах сидят швейцарцы и думают как бы че отхватить в России, они и без нас вроде неплохо живут. По мне Швейцария, если брать аналогию из жизни, сосед, который занимается своими делами и особого желания лезть к нам у нет. Никак им не подходит образ врага. А если говорить об утечке мозгов, то это опять же можно рассматривать под другим углом, что развитые страны собирают поросто разбрасываемый Россией ценный товар. Россия же это сама делает


ну в целом нет
США - лидер по 100500 параметрам
получает выгоду с вассалов, само собой
причём основная выгода в том, что внутри США возможно существование конкурирующих элитарных групп, которое при этом не ослабляет страну - ибо благодаря (во многом) вассальной поддержке и мощной экономике никакая заграничная сила "скупить на корню" такую элитарную группу неспособна

>> France24 больше показывает новостей о какой-нибудь бывшей колонии в Африке, чем России

Кто спорит
новости о колонии (почему бывшей-то - вон в Мали недавно попробовали побарагозить - мгновенно французский контингент приехал и порядок навёл; актуальные колонии в чистом виде) есть важно

>> не могу представить сцену, как где-нибудь в Альпах сидят швейцарцы и думают как бы че отхватить в России, они и без нас вроде неплохо живут

рядовые - нет
а в целом - вполне
вон у Каддафи на отлично все зарубежные вклады отжали - в том числе швейцарские банки на этом поднялись отлично

>> развитые страны собирают поросто разбрасываемый Россией ценный товар. Россия же это сама делает

люди делают : ) имею в виду - те, кто уезжает, решают; personal responsibility, только так : )

Почему работа в другой стране - ПРОТИВ своей? Они что, воюют между собой?

потому что страны = суверены
интересы каждого суверена записаны в его Конституции, и это, как правило, кормить свой народ "в любое время в любом месте любыми средствами" (с) 101я аэромобильная

платишь налог в чужой стране - оплачиваешь недружественную политику по отношению к своей
более или менее, но в конечном итоге недружественную
менее - Белоруссия
более - прибалты
это чтобы глубоко в неоднозначные примеры не залезать

На мой взгляд интересы народа США совпадают с интересами народа России - жить мирно и в достатке. И для достижения этого совсем не нужно отбирать кусок у другого. Жизнь это не игра с нулевой сумммой, а созидательный процесс, где каждый создает что-то, и от этого выигрывают все.

  • 1