?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Сколько тратят на исследования и разработки в разных странах?
skysheep

Давайте сравним сколько тратят на исследования и разработки (Research & Development) в разных странах, в процентах к ВВП.  Лидируют тут Израиль и Южная Корея, которые тратят более 4% от ВВП. Япония тратит более 3%.  Германия и США находятся на уровне чуть ниже 3%. Китай в последнее время совершил рывок и достиг 2%.


А что происходит в России?  Россия все последние 20 лет находится на стабильно низком уровне в чуть более одного процента. За время правления Путина, этот уровень никак не вырос, и даже снизился.  Россия по этому показателю уступает большинству развитых стран.  Даже Венгрия и Ирландия тратят больший процент на исследования.


Если брать в абсолютных цифрах, то в США тратят примерно в 40 раз больше чем в России, в Японии примерно в 15 раз больше, а в Германии примерно в 10 раз больше.  Даже в Корее с населением в 50 миллионов тратят примерно в 4 раза больше чем в России.  Россия правда немного обгоняет Израиль с его 8 миллионным населением.



Одно из необходимых условий для высокоразвитой экономики это высокий уровень инвестиций в новые технологии.  Это понимают и в правительстве РФ. Так например в своем указе от 7 мая 2012 года Путин повелел увеличить расходы до 1,77 от ВВП к 2015 году.  700 страничная Государственная программа Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" от 21 декабря 2013 года гласит:


Одним из ключевых факторов, обусловивших в последнее десятилетие радикальные структурные сдвиги в мировой экономике, стало повышение экономической роли инноваций. В первую очередь это связано с усилением воздействия науки и техники на все стороны жизни общества, фундаментальными технологическими сдвигами, ведущими к крупномасштабным социально-экономическим и институциональным переменам. Соответственно меняется и набор основных факторов экономического роста. Важнейшими из них становятся научные знания и интеллектуальный капитал, которые признаются главными источниками создания конкурентных преимуществ и устойчивого развития социальноэкономических систем. В этой связи вопросы модернизации и инновационного переустройства экономики были признаны и остаются ключевыми, магистральными направлениями социально-экономических преобразований в Российской Федерации.

Темп роста внутренних затрат на исследования и разработки в последние 15 лет в целом опережал темпы роста ВВП, за исключением 2004 - 2005 годов, когда было значительно сокращено финансирование исследований и разработок. По итогам 2011 года, доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП составила 1,12 процента и все еще оставалась ниже максимального значения, достигнутого в 2003 году (1,29 процента). В международном сопоставлении Россия находится на уровне Бразилии (1,19 процента в 2010 году) и Венгрии (1,16 процента в 2010 году), значительно уступая странам - инновационным лидерам (Германии и Японии - 2,82 процента и 3,26 процента в 2010 году соответственно), а также Китаю (1,7 процента ВВП).

Правда этот указ и эта государственная программа так и остались на бумаге.

Поэтому, стоит ли удивляется что все современные достижения на которых основана наша современная жизнь, сделаны на западе? Все медицинские достижения которые продлевают нашу жизнь, изобретены на западе (лекарства от гепатита, от спида, и от рака, томографы, протезы, хирургические роботы, и тд).  Беспилотные автомобили уже проехали несколько миллионов километров по американским дорогам, и скоро станут обычным явлением. Лидеры по внедрению 3D принтеров в производстве - опять США и из западные союзники.

Но кому нужны лекарства от гепатита, вакцины от рака, или беспилотные автомобили, когда теперь россияне могут отдыхать в Крыму!  Правда и до 2014 года ничто не мешало россиянам там отдыхать, и Крым был даже более доступный и более дешевый чем сейчас.  А новые эффективные лекарства от Гепатита C, которым страдает свыше 5 миллионов россиян, не оплачиваются государством, и дорогие россияне могут самостоятельно за них платить по миллиону рублей.


Recent Posts from This Journal


promo skysheep december 28, 2014 23:14 66
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1

Процент от ВВП не показателен. По хорошему надо умножать на ВВП на душу населения с учетом ППС, тогда получим расходы на науку в долларах на душу населения с учетом цен в стране. И тут картинка еще хуже становится, потому что Россия отстает от Запада по ВВП на душу населения примерно в 2 раза.
А что касается зарплат, то мы живем в открытой стране, и это особо касается ученых. Поэтому если человек действительно хороший специалист, то он находит место, где платят лучше, в нашем случае на Западе. Поэтому фактор маленькой зарплаты является негативным- идет вымывание кадров, люди обычно набираются опыта и валят зарубеж. С учетом этого Россия должна тратить как минимум 8% от ВВП. А с учетом санкций, того что некоторые технологии для нас закрыты, эта цифра должна быть еще больше. Показатели, к которым стремится наше правительство, смешны


Почему хуже-то? Лучше, напротив - процентовка дана в абсолютном ВВП, для ВВП по ППС она лучше будет.

>> если человек действительно хороший специалист, то он находит место, где платят лучше, в нашем случае на Западе

Верно, но это является определяющим на довольно узком этапе, на самом деле, и только для очень теоретических учёных. Если он +- практик, то рано или поздно он оказывается в начале производственной цепочки - в которой платит людям (рабочим) уже он, или тот, кто за ним стоит. А люди у нас дешёвые : )

Ну и фактор патриотизма сбрасывать не стОит, где-то, по ощущениям, для двух третей моего например выпуска (тех, кто пошёл в науку) он оказался значим и они остались.

Это, безусловно, не отменяет грусти, никоим.

Например, у Германии ВВП на душу населения с ППС 46 тыс долл. С учетом 2.9% расходов получаем, что средний немец тратит 1.3 тыс долл на разработки. У России 27 тыс и 1.12% соответсвенно. Получается средний русский тратит 280 долл на разработки. Разница в 5 раз с учетом ППС.
У меня другой опыт, 10 лет сам пропахал в российском фирме при НИИ, выживал благодаря тому, что частично исполнял функции менеджера и получал проценты с коммерческих договоров. С середины 2000-х стало все ухудшаться, плюнул ушел во французкую фирму. Там показательная ситуация произошла, встретил там людей, так они целым отделом перебежали из российского НИИ туда. Платят больше, человеческие условия. И род моей деятелности, как раз не чистая наука, а разработка оборудования в области энергетики.


Я вижу на графиках ВВП, а не ВВП по ППС. Почему вы считаете проценты от ВВП по ППС, а не от абсолютных значений?

>> С середины 2000-х стало все ухудшаться

Ну хз, в приборостроении и роботостроении и атомке - это то, с чем соприкасался - вроде всё ок. А почему "стало всё ухудшаться", не очень понял, по-моему как раз дешевле стало бизнес вести, особенно если нет значимых активов, которые можно отжать (турбинный завод там итп).

В статьях иногда применяют, на мой взгляд, не показательные цифры. Сама величина ВВП не показательна, потому что она зависит как от численности населения, так и от уровня развития экономики. У Китая ВВП огромен, но там и живет миллиард. Условно, если все китайцы будут делать лопаты, то по стоимости произведенной продукции они переплюнут любую высоко-технологичную страну с небольшим населением. Поэтому все используют ВВП на душу населения. Что касается ППС, то расходы на науку это издержки, которые ложатся на плечи обычного гражданина. Поскольку покупательная способность доллара меняется по странам, то для того чтобы сравнивать расходы на науку с учетом расходов обычного гражданина на обычные продукты потребления необходимо на мой взгляд учитывать ППС. Можно конечно без ППС, но в любом случае показатель будет значительно хуже, чем смотреть % от абсолютного ВВП.
А касательно ситуации, тут есть два момента на мой взгляд. Во-первых, свою роль играет субъективное восприятие. Ты ощущаешь себя лучше, когда твой доход растет быстро, но с маленькой зарплаты и ты особо не интересуешся где платят лучше, чем если ты имеешь значительную и роста нет и ты в курсе ситуации на рынке труда. Но факт заключается в том, что для иностранных компаний российские инжинеры как таджики и такие компании как Боинг, Эйрбас, Сименс, Дженерал Электрик, Альстом и т.д. могут себе позволить держат уровень зарплаты выше, чем в среднем по рынку и выбирать из лучших среди инженеров. Или тупо, как было в моем случае, значительно поднять ставки высосав из рынка все что им надо. Во-вторых, тут надо признать, что не все так плохо, есть развивающиеся направления. Часть из них конечно предоставляют на мировой рынок конкурентноспособные продукты. Но, Вы можете подправить меня, у меня сложилось впечатление, что если идет разговор о промышлености, то хорошо там, где есть значительная помощь государства. По крайне мере я из металлургии знаю, что Уралмаш-МО и Ормето-ЮУМЗ, разработчики и производители металлургического оборудования с советских времен (когда-то они поставляли по всему миру), потеряли большую часть российского рынка - оборудование поставляют в основном немцы.


про корректную методику - я согласен с вами, об этом же и выше писал; однако статья исходная - использует не её!

про "ситуация стала ухудшаться" идею понял как "бабло закончилось на рост ЗП", если выжимать смысл, верно? ну, в целом, согласен с вами в том, что ежели денег на жизнь не хватает, то надо пойти их и заработать

однако на позиции, которая уже позволяет уехать, нехватку денег (на мой, понятно, счёт) встречаю нечасто; чаще - желание избыточно потреблять и свалить из "дрянной рашки", каковое уважать не выходит : ) возможно, именно в силу этого у меня такой подбор знакомых, что "убежанцев" меньшинство

Edited at 2015-08-04 08:59 am (UTC)

Я думаю, есть разные причины у "ездников". В моем случае доход упал и это связано больше с самой фирмой. Но кроме этого осталось после 10 лет ощущение, что никому ничего не надо в России кроме бабла. На словах все патриоты, на деле нет. Большая часть работы была впустую. Я пытался внедрить некоторые вещи на заводах и они показывали неплохие результаты, но в ответ как-то прямым текстом услышал, что по-старому неплохо работается, поэтому внедряться ничего не будет. Ведь взятничество это не только чиновничья болезнь. И многие срубали нехилое бабло на поставках импортного оборудования, когда в принципе можно было бы поддержать и развивать своё. После увольнения потыркавшись на рынке труда я не смог отказаться от хорошего предложения  от иностранной компании. Я могу ошибаться, но у меня сложилось представление, что все эти слова о патриотизме, льющиеся из уст политиков, разводка для лохов. Есть фанатики, энтузиасты, на чьих плечах эта страна еще держится, но наверху всем пох, там главное мерило баблос и они используют просто этих людей и строят по сути фашисткое государство чтобы остаться у кормушки. У меня желания пахать на этих ребят нет. Поэтому считая себя патриотом, в настоящий момент и при текущей ситуации я рассматриваю эмиграцию из России вполне нормальной вещью. Лучше поработать на нормальных людей, пусть даже в чужой стране, чем биться головой об стену и обеспечивать благосостояние упырям в своей.


>> Лучше поработать на нормальных людей, пусть даже в чужой стране, чем биться головой об стену и обеспечивать благосостояние упырям в своей.

Ну вот это как раз то, с чем я не могу согласиться. Ибо какая разница, что делает кто-то другой. Всегда важно, что делаешь ты. Остаёшься и работаешь на чужую страну (налоги) или на свою, жертвуя ради этого частью денег и персонального комфорта.

Что до меня, то тут деды-прадеды закопаны. Придёт, если я уеду, внук мой после смерти в Вальгаллу, а прадед-танкист его и спросит: что, гоняете немца, как мы гоняли, или турка там (это прапрапрадед, с балканской кампании 1877/8 не вернувшийся живым)? а он такой I dont understand.

Как-то мне не по себе от такой картинки. Но к вам с пониманием, уровень личного комфорта тут и правда ниже, чем "там". Не навязываю своё чувствование никоим.

Edited at 2015-08-04 11:15 am (UTC)

При чем тут ППС? Это ВВП в рублях (для России) и затраты в рублях. Да, можно поделить на количество людей в стране, но тогда очень плохо будет выглядеть для России, на фоне затрат в относително небольших по населению стран европы.

Зарплаты за аналогичную деятельность различаются. ФОТ есть наибольшая часть затра. Потому по ППС показательнее замерять.

ВВП в рублях, в долларах, в фунтика, в ракушках - не важно. Для сравнения, если речь идет о издержках на науку, лежащих на среднем гражданине, надо показатели привести к одной единице измерения, например доллару. ППС не принципиально, можно и без ППС. Но тут проблема в том, что есть разница между покупателной способностью доллара, рубля, ракушек скажем в Германии, России. Немец и русский получающий скажем 30.000 долл в год имеет разный набор услуг и товаров. Если рассматривать расходы на науку как издержки, то если бы они тратили одну и ту же сумму это по-разному было бы для них.


Зачем усложнять традиционную укрупненную модель расчета, в которой "разработки" занимаю 10% от стоимости закупленного и/или спроектированного и изготовленного оборудования?

Тогда мы переходим к вопросу, а сколько необходимо оборудования в процентном соотношении к ВВП в год закупать, чтобы догонять западные страны


Догнать по какому показателю?
Вообще-то, россия и так уже лет 20 валит рубль, что бы больше выигрывать при продаже международных товаров. А, формально, по сиюминутному уровню жизни россия очень мало чем отличается от догоняемого запад...

Хотя бы по показателю внутрений валовый продукт промышленного сектора на душу населения. Тут мы отстаем раза в два.
20 лет валит рубль? Вы про период с 2002 по 2008 тоже?
Если формально, то у европейцев скажем расходы выше и с учетом расходов может быть отличее от среднего москвича небольшое. Но европейцы платят большую цену за возможность жить в качественных условиях, качественные дороги, инфраструктура и т.п. И в Европе всн размазано, а у нас чем дальше от Москвы тем больше проявляется разница. Кроме этого это было когда нефть болталась у сотни, нефть валится и доходы и уровень жизни тоже.


  • 1