?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли волноваться за будущее американских пенсионеров?
skysheep
В последнее время в российской пропаганде появилось много сообщений о предстоящих проблемах в американской пенсионной системе. Есть очень простоя объяснение такому интересу к американским пенсиям.  В России пенсионерам пенсию проиндексировали на 11%, в то время как стоимость основных расходов пенсионеров в России (продуктов питания, лекарств и ЖКХ) выросла на 30%.  К тому же, скорее всего в будущем году пенсии не буду индексировать согласно уровню инфляции.  Так что, и без того не очень богатые российские пенсионеры, за год обнищали на 20%, и в будущем им никаких улучшений не светит.  Но давайте все такие посмотрим на реальную ситуацию американских пенсионеров.

1. В основе лежит федеральная государственная система Social Security которая выплачивает так называемую страховку по старости, инвалидности, и потере кормильцев (Old Age, Survivor, and Disability Insurance). Каждый работающий человек платит в систему 6.2% от зарплаты, и работодатель также платить еще 6.2%. О размере государственных выплат я уже раньше писал. Среднее месячная выплата от Social Security, в 2014 была $1294 в месяц.  Максимальная в 2014 году была $2642 в месяц для тех кто начинает ее получать в 66 лет (если начать получать раньше, то будет меньше, если позже, то больше). Для тех кто не заработал на обычное Social Security (надо около 10 лет работать) есть минимальное социальное пособие, которое было $721 в месяц в 2014 году. В 2014 году, Social Security выплатила 863 миллиарда.

Social Security это основной источник доходов для престарелых людей с доходами ниже средних. Так, среди самых бедных 40% населения, почти 90% доходов приходилось на Social Security и другие правительственные программы помощи (SSI в основном).  Доход от процентов (по вкладам или облигациям) составляет крохотную часть от общего дохода пенсионеров - медианный доход от процентов был $255 долларов в 2012 году,




Social Security это довольна простая распределительная система. Деньги собираются с работающих людей, и распределяются среди неработающих. Никаких инвестиций Social Security не делает.  Если денег слишком много собирается, то эти деньги отдаются правительству США. Если слишком мало, то правительство США будет доплачивать.  Так называемый Social Security Trust Fund, это просто бухгалтерская и юридическая фикция, которая нужна только чтобы ограничивать общую сумму выплат собранными ранее деньгами с работающих.

Если ничего не менять в Social Security, то в этой системе будет достаточно денег чтобы полностью выплачивать обещанное до 2033 года. После этого, денег будет недостаточно. Что произойдет если они ничего не изменят до 2033 года? Ничего катастрофического не произойдет, просто размер выплат будет сокращен, и они будут платить около 75% от обещанного. Но до этого дело не дойдет, так как есть еще почти 18 лет чтобы реформировать систему, и есть много вариантов относительно безболезненных реформ.

Что они могут сделать? В 2010 был подготовлен отчет с разными вариантами реформ, и там около 30 разных вариантов. Самые вероятные это поднятие налога на 1%, так что работодатели будут платить 6,7% и работники будут платить 6,7% (для сравнения, в России работодатели платят 22% в пенсионный фонд, и денег на пенсии в пенсионном фонде РФ все равно не хватает).  Если поднять налог на 1%, то денег должно хватить до 2056 года.

Другой вероятный вариант, это снятие ограничения на максимальные отчисления. Сейчас только первые $118500 зарплаты облагаются налогом, и все что выше этого не подлежит налогу. Это означает что люди с высоким доходом платят меньше (в процентах от зарплаты) чем люди с низкими доходами. Если снять это ограничение и обложить налогом всю зарплату, то денег хватит до 2083 года.

В общем, за Social Securty можно не волноваться, так или иначе оно будет функционировать и платить деньги в обозримом будующем.  Social Security сейчас потребляет около 4,1 процентов от ВВП США.  По расчетам, Social Security будет потреблять около 6 процентов от ВВП к 2050 году, и 6,1% к 2088 году.  Это конечно выше чем сейчас, но не сильно.  Налоги будут выше чем сегодня, но не на много (и до российских налогов им еще очень далеко).

2. Затем, есть так называемые Defined Benefit Pension Plans (пенсионные планы с фиксированными выплатами). Это отдельные и дополнительные пенсионные планы, которые спонсируются работодателями. Спонсором может быть как и частный работодатель, так и штат, муниципалитет, или школьный округ.  Такие планы уже не популярны среди частных работодателей, но остаются популярными среди правительств штатов и муниципалитетов.

В 2014 годы, 25% всех работающих людей участвовали в таком пенсионном плане с фиксированными выплатами.  Стоит подчеркнуть что выплаты из этих планов идут дополнительно к выплатам из Social Security, и никак не уменьшают выплаты от Social Security.

Давайте взглянем на пенсионный план штата Флорида. У него довольно простая формула: [срок службы в годах] * [процент] * [средняя зарплата за 8 лет с наивысшей зарплатой]. Процент равняется 1.6% для обычных работников, и 3% для работников повышенного риска (полицейские, пожарники).  У работников которые участвуют в этом пенсионном плане из зарплаты вычитают по 3% в этот пенсионный фонд Флориды

Давайте возмем для примера обычного полицейского, который работал 30 лет на среднюю зарплату полицейского во Флорида - $3432, и не дослужился ни до каких офицерских званий или высоких постов. После выхода на пенсию в 60 лет, он будет получать 90% своей зарплаты (средней зарплаты за 8 лет с самой высокой зарплатой) от пенсионного плана. Также, он сможет получать от Social Security, порядка 1500 в месяц.  То есть, после выхода на пенсию, его доход будет выше чем когда он работал (особенно учитывая значительно более низкое налогообложение пенсионных доходов).

Если брать не полицейского, а какого-нибудь сварщика со средним доходом в $2893 в месяц, то после 30 лет работы на штат Флорида он будет получать 48% от своей зарплаты, плюс также примерно $1400 от Social Security. Его доход тоже будет если не сильно выше, то по крайней мере почти таким же как и до выхода на пенсию.

Если брать уборщика, со средней зарплатой в 1900 в месяц (очень близко к минимальной), то после 35 лет работы он будет получать примерно 1100 от Social Security, и примерно $1000 от пенсионного плана Флориды.

 У этих пенсионных планов с фиксированными выплатами есть проблемы, так как сумма выплат фиксированная, а продолжительность жизни людей увеличивается, и денег в фонде может не хватить.  Об этом часто пишут как о недофинансировании пенсионной системы, но стоит понимать что это касается только небольшого количества пенсионеров, и это касается не основной Social Security, а дополнительной пенсии.  Также, стоит понимать что когда говорят что в пенсионной системе не хватает триллиона долларов, то речь идет о том что не хватает денег на будущие выплаты, и этот триллион долларов будет "размазан" на следующие 30-40-50 лет.

Давайте взглянем на (недо)финансовое состояние пенсионного фонда Флориды:
http://www.myfrs.com/portal/server.pt/community/plan_information_trustee_reports/312

В апреле 2015 года, у пенсионного плана Флориды было 150 миллиардов активов, которые были распределены между акциями международных компаний (59%), облигациями (29%), недвижимостью (8%), и другими инвестициями.


Эти инвестиции конечно не застрахованы от падения стоимости, но они никогда не упадут до нуля. Стоит понимать, например, что даже если доллар по каким-то причинам упадет, то акции иностранных компаний вырастут в цене (в долларах).  Даже если ФРС поднимет учетную ставку, то для пенсионного плана это не очень страшно, так как у него долгосрочные обязательства, и он может свои облигации держать до  срока погашения облигаций.  Если одна компания разорится, то ее конкуренты займут место на рынке и выиграют от этого.  Даже в 2009 году, во время худшего кризиса со времен Великой Депрессии, фонд потерял всего 19%, и вернул потерянное к 2011 году.


В прошлом году разрыв между будущими обязательствами и текущими активами составлял 21,5 миллиард долларов. В этом году наверно будет около 18 миллиардов долларов. Это конечно плохо что есть дефицит, но это совершенно не страшно. Это просто означает что на каждом из 20 миллионов жителей штата Флориды висит должок в $1000, который надо будет отдать на протяжении следующих 30 - 50 лет. Это совершенно смешная сумма в масштабах штата и такого длинного промежутка времени.


Примерно такая же ситуация в остальных пенсионных фондах с фиксированными выплатами.  Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже.  В последнее время были проведены ряд реформ призванных улучшить финансовое положение - повысили пенсионный возраст, понизили индексацию, повысили отчисления. К тому же, финансовое положение штатов в последнее время заметно улучшилось. Так, штат Калифорния, которые два года назад имел огромный бюджетный дефицит, сейчас думает, что делать с бюджетным профицитом.

Поэтому, ситуация постепенно исправляется. В крайнем случае, если ситуация не исправится, то опять, это не будет катастрофой. Просто сократят выплаты этих дополнительных пенсий, процентов на 10%, или уменьшат индексацию по инфляции.


3. Заключение

В заключение мне вспоминается поговорка "У кого жемчуг мельчает, а у кого суп жидеет."  Да, есть угроза что жемчуг американских пенсионеров немного обмельчает, и бывший полицейский или учитель во Флориде будет вместо своих $5000 в месяц пенсии будет получать $4000 в месяц.  Но мне немного странно когда об этих проблемах заботятся СМИ и жители государства, где пенсии за год упали с $400 до $200 долларов, и которых с трудом хватает на жиденький суп.


Recent Posts from This Journal


promo skysheep december 28, 2014 23:14 69
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Спасибо! Те. минимум по-факту равен SSI (минимальное социальное пособие) $721 (на 2014). Но 10 зачтённых лет ещё дают Midicare около или после 65-ти.

Многие ваши посты интересны.

2. По предыдущей вашей дискуссии оппонент говорит, что у них там всё "развивается". На самом деле, рублёвые доходы у обычных людей остались примерно те же. А рубль сильно просел по отношению к валютам -> покупательная его способность не просто упала, а упала сильно. В краткосрочной перспективе там ожидать улучшения не стоит. Есть прогнозы по повышению безработицы и схлопыванию производств.

Плюс, "бешеный принтер" (разные новые ограничительные законы) и пропаганда картину портят.

Хочу заметить, про краткосрочные перспективы (1-2 года ), я ничего не писал. Цены выросли на 20- 50 % , зарплата, лично у меня- процентов на 10. Но, если сравнивать с 2009- 2010, ситуация далеко не настолько ужасная. Лично у меня тогда зарплата зависела от продаж, а они сильно просели, доходы уменьшились раза в три. Была сильная безработица, многие малые предприятия сворачивали свою деятельность.

Собственно, уже факт, что экономика, в аналогичной ситуации, показывает значительно большую устойчивость, говорит, что страна развивается в правильном направлении.

В пошлый раз кризис был во всем мире, а сейчас он только а России. Но продолжаться в этот раз он будет намного дольше, так как причины не устранены.

Не только в России, во всех нефтедобывающих государствах. В Канаде тоже началась рецессия, в Венесуэле все намного хуже, в Саудовской Аравии держатся за счет резервов. В ЕС же наоборот, сейчас ряд стран ,благодаря низкой стоимости энергоресурсов, выкарабкиваются из многолетнего экономического спада. Но это всё ненадолго, время дешевой нефти закончилось. Даже то дно в 50$, которое мы наблюдаем сейчас, это намного больше чем средняя цена в 90-е.

  • 1