?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я свалил в США и через 20 лет стал миллионером
skysheep
Почти 20 лет назад я приземлился в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке. С собой у меня был полупустой чемодан с одеждой и $300 долларов. Одним из первых осложнений с которым я столкнулся были телефонные автоматы. Они хотели от меня монеты по 25 центов. Мне надо было позвонить встречающим меня людям, и сообщить что я долетел и во сколько прилетает мой следующий самолет. А у меня с собой только 3 бумажки по сто долларов, и почему-то никто не хотел мне менять $100 на монеты по 25 центов. Один работник аэропорта, который выглядел как уборщик, просто подарил мне 4 монетки. Правда телефон их просто проглотил, и не соединил меня. Мне пришлось просить у это человека еще несколько монеток. Уже потом я узнал что фраза которую я использовал - "Do you have any change?" - это стандартная фраза попрошаек которые просят денег на выпивку.  Когда я дозвонился, то получил в ответ автоответчик. Я в принципе знал что они существуют в природе, но никгда до этого не оставлял сообщение на автоответчике.


Затем мне надо было отправиться в другой аэропорт La Guardia, откуда у меня был самолет в другой город. У меня не было особенных связей в США, просто друг моей тети, жил в США в штате Теннесси, и он связался с местной церковью, которые согласились мне помочь в первое время. Я успешно сел на автобус, который провез меня через живописные районы Бруклина и Квинса, исписанные граффити.


Вторая сложность с которой я столкнулся это были размеры аэропорта La Guardia. Оказывается надо ехать не просто в аэропорт, а надо знать какой терминал вам нужен. После долгих мытарств, я все таки нашел свой терминал, и попал на свой почти прямой самолет до города Knoxville. Позже я узнал что в США этих городов Knoxville несколько штук, но тогда мне не приходило в голову что американцы могут города в разных концах страны называть одним и тем же именем. Мне повезло что я билет купил в нужный мне штат.





В то время, встречающим в аэропортах разрешали проходить прямо к выходу из самолета, и во время выхода меня встречала делегация из церкви, с шариками, и цветами. Первое время я жил у пастора этой церкви, потом у одного из прихожан, который жил один в доме с 6ю спальнями. Они мне очень много помогали первое время - возили на интервью, помогли получить номер социального страхования, иногда подвозили на работу, подарили мне мебель и кухонную утварь.


Свою первую работу я нашел через две недели. Недалеко от дома пастора был ресторан. Я зашел и спросил если они нанимают. Они спросили "Do you speak English?" и я ответил "оф корс" ну и они мне сказали приходить вечером в черных брюках и черной майке. У меня была только одна черная майка, с рисунком AC/DC на ней. Я надел ее, но эта майка почему-то очень не понравилась менеджеру ресторана. В итоге, она мне дала фирменную майку этого ресторана, и сказала что вычтет $30 долларов из моей первой зарплаты.


Я работал как busboy, таскал всякие столы, подносы, посуду, и другую тяжесть туда и обратно. Получал 6,50 долларов в час, и в первую неделю даже заработал свои первые чаевые, когда один из официантов поделился со мной долларом чаевых, и пошутил "ни в чем себе не отказывай!" Работа конечно была очень тяжелая, и после первых нескольких дней я себя чувствовал полностью выжатым, ноги и спина болели после 12 часового дня. Но зато я заработал 270 долларов в свою первую неделю работы там, что было примерно столько же сколько я зарабатывал за месяц в Москве. Еще одним плюсом было то, что ты мог заказать себе одну порцию любого блюда за свою рабочую смену. Так как порции там были огромные, то мне этого хватало на весь день, и покупать еду мне не надо было.


Потом я пошел работать в баре. Там было больше чаевых, и можно было приторговывать сигаретами и сигарами. В общем я на жизнь не жаловался. Снял свою первую квартиру, студию за $225 долларов в месяц. Машины у меня не было, но я жил близко от работы.


Затем я пошел учиться в местный колледж (community college), продолжая одновременно работать в баре. Как оказалось в этот колледж нет вступительных экзаменов. Берут туда всех кто хочет учиться. Так как я был бедным по американским меркам, то я также получил гранты (Pell Grants) на обучение. При стоимости обучения в $500 в семестр, я получал около $2000 грантами. На эти деньги я купил свою первую машину, за $800 долларов. Через 3 месяца я ее разбил.


Я продолжил учиться, много раз менял работы, переезжал, дальше учился и работал.


Ну и о главном, как я стал миллионером в США. Оказалось что стать миллионером в США довольно просто. Надо просто приехать в молодом возрасте, получить хорошее, востребованное образование, работать по специальности, получать деньги, тратить меньше чем зарабатываешь, сбережения откладывать и инвестировать, и просто подождать лет 20 лет. И внезапно оказываешься миллионером!


Вот история моей зарплаты за последние 20 лет, которую я взял с сайта Social Security. Они раз в год присылают мне письмо по электронной почте чтобы я проверил правильность зарплаты, на основании которой они начисляют пенсию потом.  Как оказалось, зарабатывать деньги в США относительно легко, тем кто любит учиться и не боится работы.





Я конечно знаю что и в других странах можно зарабатывать деньги. Только в России, почему-то наличие образования и работа по специальности это совсем не гарантия нормального дохода. В России довольно легко можно работать врачом или инженером, и не иметь денег даже на аренду скромного жилья, не говоря уж о таких вещах как пенсионные сбережения. Почему-то в России это в основном зависит от удачи (и связей), а в США это в основном зависит от твоих усилий, и удача и связи играют намного меньшее значение.  Почему-то из всех моих одноклассников в России, только те которые работают в правительстве или силовых структурах живут хорошо. А остальные, на мой взгляд, не живут, а просто существуют - копят на телевизор или поездку в турцию, постоянно мечтают о какой-то машине, и копят на нее деньги, ездят на дачу уже 8 лет подряд, и строят ее своими руками (может к пенсии и достроят). Попадают в аварию, и не могут заменить машину, так как КАСКО нет, а у другого водителя недостаточно страхового покрытия.


Правда помимо зарабатывания денег, надо еще их сохранить. Для этого надо держать расходы ниже доходов. Это не всем удается, так как возможностей потратить денег в США неограниченное количество. Почти во всех компаниях есть пенсионные планы, куда можно откладывать часть своей зарплаты, до налогов, и компания добавляет своих денег. Это отличные способ копить деньги, так как это снижает налоги, и позволяет просто получить дополнительные деньги от компании.  Также, многие компании платят за обучение своих сотрудников. Я таким образом получил свыше 50 тысяч долларов на обучение.


Привожу табличку с активами. Некоторые старые цифры конечно приблизительные, я ведь точно не могу помнить сколько у меня было на счету в 1996 году. Но порядок цифр такой.  В колонке недвижимости, я включил стоимость недвижимости, за вычетом ипотеки. Недвижимость оказалось самым выгодным вложением денег для меня, хотя между 2007 и 2010 она довольно сильно упала в цене. Я купил уже три объекта недвижимости, в одном живу, и два сдаю.  Пенсионные накопления это деньги на пенсионных счетах (IRA, 401K).  Я стараюсь откладывать туда по максимум и вкладываю деньги в диверсифицированный портфель ценных бумаг.  Иногда мои инвестиции падают (-22% в 2008 году) а иногда растут (+24% в 2013). Но в целом они довольно прилично выросли. Другие инвестиции это все остальное, что не лежит на пенсионных счетах. Остальное, включает в себя стоимость машины, и наличные на счету в банке. Долгов, кроме ипотеки,  у меня нет.




Итак, как стать миллионером в США:
1. Высокооплачиваемая специальность (проще с образованием)
2. Низкие расходы
3. Вложить деньги в недвижимость и другие вещи.
4. Подождать немного



Recent Posts from This Journal


promo skysheep december 28, 2014 23:14 69
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Не согласен. Есть понятие "протестантская этика", которого во многом нам не хватает. Есть культурологические различия, возьмите хотя бы классификацию цивилизаций Тойнби.
Все глубже и сложнее, чем все сводить к тому, что мы (а я принадлежу к той же социальной группе, которую вы обвиняете в гос.перевороте, правда не к силовой, а дипломатической ее части, мой отец имел высший дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол, сам я тоже имею опыт "службы государевой") захватили власть и низвели народ на положение быдла и строим тут тоталитарную секту.
Все с кем я знаком, общаюсь смотрят на происходящее несколько иначе. У нас и Запада (в широком смысле слова) есть много общего, но есть и корневые идеологические фундаментальные расхождения. Никто не отрицает достижений, привлекательности Западной цивилизации. С этим могут спорить лишь упертые идиоты, которых во власти, верховной по крайней мере, просто нет. Но не все работающее и дающее результат там подходит и будет работать здесь. Фундаментальная основа цивилизаций все же разная. Не хуже, не лучше, просто чуть-чуть разные. Конечно, эта разница не бросается в глаза как в случае с Китаем или исламским миром, но она, конечно, не в такой степени, но есть.
Нет у нас никакой диктатуры, да и невозможна она сейчас в принципе. Есть свои особенности, своя ментальность. При чем странная. Например, на низовом уровне личных свобод в РФ куда больше, чем в США и Европе, но на политическом высоком уровне меньше, при чем меньше не по принуждению, а как-то на уровне самоорганизации, включению какого-то механизма самоцензуры. Парадокс, россиянин в повседневной жизни куда свободнее гражданина любой западной страны, но и "аплодисменты переходящие в овации" никуда не делись. Никто не заставляет, наоборот требуют проявлять демократические принципы, ан нет, "Дорогой и любимый Леонид Ильич" лезет из всех щелей...

С вашей точки зрения вы абсолютно правы. Но ваши рассуждения напоминают рассуждения рабовладельцев-плантаторов.

"Я власть не захватил, так сложилось. У нас небольшие отличия от других обществ. У нас своя ментальность, и нашему народу нужна плетка. Это для их же блага. Я просто пекусь о них. И на берегу средиземного моря думаю о них, и даже в альпах. Если их отпустить на волю, то они с голоду умрут. Лучше оставив все как есть, зачем что-то менять."

Самоцензура в России понятно от чего. От того что решения происходят не согласно закону, а согласно арбитрарным решениям и капризам сильных людей. Никто не может знать заранее за какое действие и какое высказывание тебя отлучат от кормушки. Поэтому, лучше говорить и делать точно также как и другие. Ну и по превычке скатились до брежневского СССР, это ведь был периодом когда сформировались вся верхушка РФ, и им это знакомо.


Ну, на счет рабовладельца-плантатора вы, конечно, утрируете и тем более на счет плетки. Но, давайте гипотетически представим, что россияне реально, полностью демократически (без агитации и давления ТВ, инета, печатных СМИ, просто создания определенной атмосферы на местах) проголосуют как многие из них думает, но боится вынести свои мысли на общественный суд (а ксенофобию, антисемитизм, расизм в нашем обществе, увы, никто не отменял). Боюсь мы все ужаснемся выбору нашего народа и на фоне этого выбора даже власть куда более жесткая и тоталитарная чем нынешняя нам покажется благом. Вы что не помните реально свободных выборов 94-го?

Вы хотите сказать что без контроля за СМИ и обществом, Россияне выберут либо коммунистов либо фашистов? Да, есть такие тенденции в обществе. Но ведь это искуственно созданно. Ведь реабилитация образа Сталина и восхваление образа СССР - это искуственно сделано в последнее время. И пропаганда против "либералов и демократов" после которой эти слова стали ругательными - это тоже искуственно сделано.

В России есть (или были) другие относительно нормальные партии, но их специально маргинализировали, специально оставив для людей выбор между тремя - Путиным, Коммунистами, и ЛДПР (фашистами по сути), правда при этом эти коммунисты и ЛДПР это просто карманные партии единой россии, и подчиняются ей.

"а ксенофобию, антисемитизм, расизм в нашем обществе, увы, никто не отменял"
А это задача власти бороться с этим. Вот приняли закон против разжигания розни и экстримизма. Применяют ли его на практике против разжигания розни или эктримизма - нет! Его применяют для укрепления власти единоросов, а разжигание ненависти (к геям, к либералам, к западу, к приезжим)наооборот поощрается.



Увы, не думаю, что это кто-то искусственно это создавал. Власть реально довольно либеральна, а вот общество нет. Кого маргинализировали специально? Демократов в нашем понимании этого слова? Так они были правящей партии при Гайдаре, но своими действиями в глазах подавляющего большинства населения сами себя вычеркнули из списка "живых".
Пропаганды то особо нет против, есть, конечно, за, но не более.
На счет ксенофобии и антисемитизма - так власть борется, ведь рядом с ней самые богатые и влиятельные люди РФ узбеки Алишер Усманов, Махмуд Искандеров, дагестанец Керимов, чеченцы Бажаев и Джабраилов, азербайджанцы Аликперов и Алиев, казахи Бекбасынов, Кулебаев и куча евреев, типа Абрамовича, Ваинштока, Авена, Векселя и т.д.
Власть то вполне интернациональна и терпима.
Народ, увы, нет....

  • 1