?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Как я свалил в США и через 20 лет стал миллионером
skysheep
Почти 20 лет назад я приземлился в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке. С собой у меня был полупустой чемодан с одеждой и $300 долларов. Одним из первых осложнений с которым я столкнулся были телефонные автоматы. Они хотели от меня монеты по 25 центов. Мне надо было позвонить встречающим меня людям, и сообщить что я долетел и во сколько прилетает мой следующий самолет. А у меня с собой только 3 бумажки по сто долларов, и почему-то никто не хотел мне менять $100 на монеты по 25 центов. Один работник аэропорта, который выглядел как уборщик, просто подарил мне 4 монетки. Правда телефон их просто проглотил, и не соединил меня. Мне пришлось просить у это человека еще несколько монеток. Уже потом я узнал что фраза которую я использовал - "Do you have any change?" - это стандартная фраза попрошаек которые просят денег на выпивку.  Когда я дозвонился, то получил в ответ автоответчик. Я в принципе знал что они существуют в природе, но никгда до этого не оставлял сообщение на автоответчике.


Затем мне надо было отправиться в другой аэропорт La Guardia, откуда у меня был самолет в другой город. У меня не было особенных связей в США, просто друг моей тети, жил в США в штате Теннесси, и он связался с местной церковью, которые согласились мне помочь в первое время. Я успешно сел на автобус, который провез меня через живописные районы Бруклина и Квинса, исписанные граффити.


Вторая сложность с которой я столкнулся это были размеры аэропорта La Guardia. Оказывается надо ехать не просто в аэропорт, а надо знать какой терминал вам нужен. После долгих мытарств, я все таки нашел свой терминал, и попал на свой почти прямой самолет до города Knoxville. Позже я узнал что в США этих городов Knoxville несколько штук, но тогда мне не приходило в голову что американцы могут города в разных концах страны называть одним и тем же именем. Мне повезло что я билет купил в нужный мне штат.





В то время, встречающим в аэропортах разрешали проходить прямо к выходу из самолета, и во время выхода меня встречала делегация из церкви, с шариками, и цветами. Первое время я жил у пастора этой церкви, потом у одного из прихожан, который жил один в доме с 6ю спальнями. Они мне очень много помогали первое время - возили на интервью, помогли получить номер социального страхования, иногда подвозили на работу, подарили мне мебель и кухонную утварь.


Свою первую работу я нашел через две недели. Недалеко от дома пастора был ресторан. Я зашел и спросил если они нанимают. Они спросили "Do you speak English?" и я ответил "оф корс" ну и они мне сказали приходить вечером в черных брюках и черной майке. У меня была только одна черная майка, с рисунком AC/DC на ней. Я надел ее, но эта майка почему-то очень не понравилась менеджеру ресторана. В итоге, она мне дала фирменную майку этого ресторана, и сказала что вычтет $30 долларов из моей первой зарплаты.


Я работал как busboy, таскал всякие столы, подносы, посуду, и другую тяжесть туда и обратно. Получал 6,50 долларов в час, и в первую неделю даже заработал свои первые чаевые, когда один из официантов поделился со мной долларом чаевых, и пошутил "ни в чем себе не отказывай!" Работа конечно была очень тяжелая, и после первых нескольких дней я себя чувствовал полностью выжатым, ноги и спина болели после 12 часового дня. Но зато я заработал 270 долларов в свою первую неделю работы там, что было примерно столько же сколько я зарабатывал за месяц в Москве. Еще одним плюсом было то, что ты мог заказать себе одну порцию любого блюда за свою рабочую смену. Так как порции там были огромные, то мне этого хватало на весь день, и покупать еду мне не надо было.


Потом я пошел работать в баре. Там было больше чаевых, и можно было приторговывать сигаретами и сигарами. В общем я на жизнь не жаловался. Снял свою первую квартиру, студию за $225 долларов в месяц. Машины у меня не было, но я жил близко от работы.


Затем я пошел учиться в местный колледж (community college), продолжая одновременно работать в баре. Как оказалось в этот колледж нет вступительных экзаменов. Берут туда всех кто хочет учиться. Так как я был бедным по американским меркам, то я также получил гранты (Pell Grants) на обучение. При стоимости обучения в $500 в семестр, я получал около $2000 грантами. На эти деньги я купил свою первую машину, за $800 долларов. Через 3 месяца я ее разбил.


Я продолжил учиться, много раз менял работы, переезжал, дальше учился и работал.


Ну и о главном, как я стал миллионером в США. Оказалось что стать миллионером в США довольно просто. Надо просто приехать в молодом возрасте, получить хорошее, востребованное образование, работать по специальности, получать деньги, тратить меньше чем зарабатываешь, сбережения откладывать и инвестировать, и просто подождать лет 20 лет. И внезапно оказываешься миллионером!


Вот история моей зарплаты за последние 20 лет, которую я взял с сайта Social Security. Они раз в год присылают мне письмо по электронной почте чтобы я проверил правильность зарплаты, на основании которой они начисляют пенсию потом.  Как оказалось, зарабатывать деньги в США относительно легко, тем кто любит учиться и не боится работы.





Я конечно знаю что и в других странах можно зарабатывать деньги. Только в России, почему-то наличие образования и работа по специальности это совсем не гарантия нормального дохода. В России довольно легко можно работать врачом или инженером, и не иметь денег даже на аренду скромного жилья, не говоря уж о таких вещах как пенсионные сбережения. Почему-то в России это в основном зависит от удачи (и связей), а в США это в основном зависит от твоих усилий, и удача и связи играют намного меньшее значение.  Почему-то из всех моих одноклассников в России, только те которые работают в правительстве или силовых структурах живут хорошо. А остальные, на мой взгляд, не живут, а просто существуют - копят на телевизор или поездку в турцию, постоянно мечтают о какой-то машине, и копят на нее деньги, ездят на дачу уже 8 лет подряд, и строят ее своими руками (может к пенсии и достроят). Попадают в аварию, и не могут заменить машину, так как КАСКО нет, а у другого водителя недостаточно страхового покрытия.


Правда помимо зарабатывания денег, надо еще их сохранить. Для этого надо держать расходы ниже доходов. Это не всем удается, так как возможностей потратить денег в США неограниченное количество. Почти во всех компаниях есть пенсионные планы, куда можно откладывать часть своей зарплаты, до налогов, и компания добавляет своих денег. Это отличные способ копить деньги, так как это снижает налоги, и позволяет просто получить дополнительные деньги от компании.  Также, многие компании платят за обучение своих сотрудников. Я таким образом получил свыше 50 тысяч долларов на обучение.


Привожу табличку с активами. Некоторые старые цифры конечно приблизительные, я ведь точно не могу помнить сколько у меня было на счету в 1996 году. Но порядок цифр такой.  В колонке недвижимости, я включил стоимость недвижимости, за вычетом ипотеки. Недвижимость оказалось самым выгодным вложением денег для меня, хотя между 2007 и 2010 она довольно сильно упала в цене. Я купил уже три объекта недвижимости, в одном живу, и два сдаю.  Пенсионные накопления это деньги на пенсионных счетах (IRA, 401K).  Я стараюсь откладывать туда по максимум и вкладываю деньги в диверсифицированный портфель ценных бумаг.  Иногда мои инвестиции падают (-22% в 2008 году) а иногда растут (+24% в 2013). Но в целом они довольно прилично выросли. Другие инвестиции это все остальное, что не лежит на пенсионных счетах. Остальное, включает в себя стоимость машины, и наличные на счету в банке. Долгов, кроме ипотеки,  у меня нет.




Итак, как стать миллионером в США:
1. Высокооплачиваемая специальность (проще с образованием)
2. Низкие расходы
3. Вложить деньги в недвижимость и другие вещи.
4. Подождать немного



Recent Posts from This Journal


promo skysheep december 28, 2014 23:14 69
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Странно, обычно бывает наоборот. Навестили мы тут в Атланте года три назад нашего однокурсника. Посмотрели на его "успехи", которыми он так гордился, ну и объяснили ему, что его дом - это сарайчик без фундамента из дешевого сайдинга, его Шеви не машина, а дешевая тарантайка, что часы должны быть минимум Ролексом и одеваться надо не в Костко или Таргете, а в бутиках приличных модных домов, ну рассказали, что профессорская квартира его деда, которую он продал в 91 за 11 тысяч долларов стоит сейчас от полутора до двух миллионов долларов кэшем и практически без налогов, и таких денег тут, в Джорджии, он не увидит никогда:-)
Сейчас тоже в Интернетах учит нас жить и бороться за демократию, правда в гости уже не зовет...

Он гордится своими достижениями, и это хорошо.

На фоне того, чего добились его однокурсники в России, его "успехи" в Штатах выглядят очень жалко, особенно учитывая наши общие стартовые позиции - все же мы в МГИМО МИД СССР учились, а не в Церковноприходской школе. Быть просто представителем среднего класса США на фоне возможностей, что давала и дает Россия людям с хорошим образованием, знанием языков, изначально приличным социальным статусом - весьма убогий выбор.

Может он просто хочет чтобы его дети или внуки имели возможность учится на в МГИМО МИД СССР (или как там эта страна будет называться в будущем), а в Harvard Kennedy School of Government?

Вот тут в единственном моменте вы меня, если не совсем уели, но "укололи" серьезно:-)
Сын его действительно закончил Массачусетский Технологический с очень перспективной специальностью - биохимия (все же гены русско-еврейской интеллигенции в 4 поколении). В то время как наши дети (мои и моих товарищей) пошли по стандартной дороге - в МГИМО теперь уже МИД РФ. Сравнивать, конечно, невозможно, но в плане "нарубить бабла" у выпускника МГИМО перспективы лучше, но сделать что-то действительно ценное и полезное для человечества мгимовец в отличии от выпускника МТИ, увы, вряд ли сможет.
Кто-то из наших пытался смеяться, что его сын встречается с филлипинской, но вот это уже точно не наше дело.
Как то так...

Вот вы живете в мире где вы (и члены людей вашего круга) могут учится в МГИМО (часто вне зависимости от их способности к этой учебе) и получать хорошие деньги и жить на высоком уровне. А он живет в мире где обычный иммигрант среднего класса живет нормально и может воспитать ребенка который поступит и будет учится в лучшем университете страны.

Я надеюсь вы понимаете, что хотя российское положение дел лучше для вас и вашего окружения, но для общества в целом, и для развития страны, это ненормальное положение вещей.

У меня тоже есть одноклассники которые работают в аппарате президента РФ, или в ФСБ. Они отлично живут, я никогда там не смогу. Но я рад что я не на их месте.




Edited at 2015-07-16 03:06 pm (UTC)

Уровень жизни в США действительно выше (а как иначе, если ВВП только одного штата, Калифорния, больше чем у всей России?), но вот на счет остального, в том числе социального лифта я с вами не совсем согласен. Социальный разрыв и на Западе огромен, просто он так не бросается в глаза из-за более приличного уровня жизни среднего класса. А в остальном наш Мордор не столь ужасен, как он видится из-за океана. В социальном плане мы где-то там, где штаты были в 50-х/60-х годах. А как иначе? Мы дорогу начали всего то 20 лет назад.
Сын моего однокурсника поступил в МТИ все же скорее не потому что он сын обычного иммигранта, а именно потому что необычного:-) Все же они с женой представители бывшей советской элиты, выходцы из советского профессорско-дипломатического клана. И ту образовательную базу, что они с женой вложили в сына, дало ему возможность поступить и отлично закончить МТИ. Сын обычных иммигрантов повторить данный путь не сможет.
И речь шла не о сыне, а о нем самом - по нашим меркам живет он бедно. Да и откуда взяться богатству, если из великолепного советского гуманитарного образования в США востребовано только его знание английского и фарси? Кому там нужен советский специалист по Ирану? Нет, он как-то со своим свободным фарси и там пристроился, но именно пристроился, что то типа преподавательской работы и переводов. Ни о каких "маннах небесных" речь не идет. В России он однозначно устроился бы лучше.

У меня например знакомый, сын обычных бедных эмигрантов. Мать работала уборщицей, отец работал моряком. Сын учился в Йельском университете. И таких примеров уйма. Того же Обаму возмите.

Та система которая в России - это не США 50х/60х годов. Система в России это Латинская америка 50х/60х годов. Вся власть сконцентрирована, и эти люди используют власть для обогащения и продолжения своей власти. Это просто будет приводить к постоянному неиспользованию российского потенциала, и постоянной утечке мозгов и ресурсов из России.

В России он ведь пристроился бы не из-за образования, и не из-за знания фарси? А из за связей и лояльности.






Вы давно не были в России. Все не так плохо как кажется. Все несколько демонизируют сложившийся в РФ режим. Это не Лат.Америка Салазара или Самосы. Некоторые элементы авторитаризма присутствуют, но здесь причина кроется в большей степени в социальных стереотипах поведения населения, чем в активных действиях властей. Периодически ребятки из Аппарата Президента сами в недоумении руки разводят, например, когда какие-то "умники" решили памятник Путину в СПб поставить. "Они там совсем ёб@сь?" вопрошали ответственные сотрудники АП. И таких инициатив снизу хватает. Люди у нас такие. Не перестают удивлять. "Строим, строим демократическую партию, а получается все равно КПСС" говорил покойный ныне Черномырдин.
На счет коррупции и обогащения, могу вас уверить, что сейчас с этим довольно строго. Сажают и губернаторов, и мэров и ответ.сотрудников Гос.Корпораций. Но проблема и тут лежит несколько в иной плоскости. На каждый украденный рубль приходится 10 тупо проеб@ных.
На счет моего товарища - тут комплекс. И образование, и принадлежность к определенному клану. Все это давало возможность устроиться лучше чем в США.

то есть вы вините население. Какой народ - такое правительство. Это конечно правда, отчасти. Правда поведение населения - культ личности например, формируется не в вакуме, с поддержкой от власти.

И роль нормального правительства и нормальной элиты, это улучшать общество, даже если глупый народ это не понимает и не одобряет в данный момент.

Какие позитивные реформы произошли в России с 2005 года?

"Люди у нас такие."
Обожаю номенклатурных выходцев с такими заявлениями.
Всем, верующим в "таких" и "не таких" людей предлагаю объяснить разницу между "такими" и "не такими" людьми Северной и Южной Кореи. С одним языком, одним менталитетом, одной историей.
Но метр влево - "люди такие". Метр вправо - уже нормальные.

Ну а что мешает им позже поступить в тот Яже Мти потом ?денег я Так понялу вас хватит


Их могут не взять туда. В МИТ не берут на основании денег или связей родителей.

Денег действительно у меня больше чем у гостеприимного хозяина данного ЖЖ (если верить приведенной им табличке о своих доходах), но я честно отдаю себе отчет, что мой оболтус (http://aribam.livejournal.com/41068.html) не потянет учебу в МТИ, тем более по столь специфической специальности как биохимия.

Ну. так в США тоже не каждый оболтус потянет. У меня. кстати. есть знакомый, сын которого после НГУ (Новосибирского Гос.Университета) поступил как раз в МТИ. Ну, понятно. что в НГУ он не по гуманитарной специальности учился.

  • 1