Я часто слышу про дороговизну страховок на западе, как аргумент почему в России лучше жить. И решил провести небольшое сравнение. Вот я сегодня получил счет за свою автомобильную страховку в городе Майами (далеко не самое дешевое место для страхования машин). За 2 автомобиля я плачу $853 за 6 месяцев. Это включает в себя:
1. ОСАГО + ДОСАГО, без ограничений на водителей, и учитывая что были страховые случаи за последние 3 года. Лимиты ответственности $100000 за ущерб имуществу, $250000 за ущерб здоровью одного потерпевшего, и до $500000 за ущерб здоровью нескольким потерпевшим.
2. КАСКО - от угона и повреждений с франшизой в $500 на один автомобиль и $1000. Опять, ограничений на водителей, и в США я могу дать поводить машину любому человеку.
3. Страховка своей жизни и здоровья на случай аварии с незастрахованным водителем (не знаю если в России есть аналог).
4. Оплата аренды машины до 30 дней в случае аварии по моей вине (если вина другого водителя, то за аренду машины на время ремонта платит его страховая компания).


А теперь сравним с ценами в России на сайте Sravni.ru. Страховка на одну машину (Ауди А4) с двумя водителями, с худшими условиями стоит от 89т. рублей до 166т. рублей. Это $1630 в год в компании Тинькофф с сомнительной платежеспособностью и плохими отзывами, или $3000 в год в другой компании. Это за одну машину, Карл!
Но может это дело в регионе (по умолчанию была Москва). Я выбрал для сравнения также Краснодар. Там цены были от 90т. рублей до 479т. рублей в год. 479 тысяч, Карл! За одну машину, Карл!
Может в Санкт-Петербурге люди более культурные, и машины не угоняют? Там тоже стоит от 91т. рублей до 362т. рублей в год. За одну машину, Карл! За одну!

Так в чем заключается эта дешевизна жизни в России? В возможности ездить с минимальным ОСАГО, и риском потерять все в случае аварии? Так в других странах тоже это не запрещено.
Journal information