Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Как американцы обеспечивают себе безбедную старость?
skysheep
Не секрет, что приехав на любой иностранный курорт, можно встретить много американских пенсионеров которые, выйдя на пенсию, путешествуют по всему миру. Почему американские пенсионеры могут себе это позволить, а пенсионеры некоторых других стран живут на грани выживания? Помимо свободного времени, здоровья и жизнелюбия, американским пенсионерам помогает то, что у них есть деньги на путешествия.  В США, люди старше 65, это самая состоятельная часть населения.  Каким образом у них это получается? Американская пенсионная система похожа на многослойный пирог:
Retirement



1. В основе лежит государственная пенсионная система Social Security. Каждый работающий человек платит в систему 6.2% от зарплаты, и работодатель также платить еще 6.2%.  О размере государственный пенсий я уже раньше писал.  Средняя пенсия от Social Security, в 2014 была $1294 в месяц.  Максимальная в 2014 году была $2642 в месяц для тех кто начинает ее получать в 66 лет (если начать получать раньше, то будет меньше, если позже, то больше). Минимальное социальное пособие для тех кто не заработал пенсию было $721 в месяц в 2014 году. В 2014 году, Social Security выплатила 863 миллиарда.

Кстати, если вам интересно у кого занимает деньги американское правительство - Social Security один из крупнейших держателей облигаций правительства США. Они держат около 3 триллионов долгов федерального правительства, и получают процентов около $115 миллиардов в год.


Но Social Security, это только начало пенсионного обеспечения. Social Security обеспечивает примерно 38% от дохода американских пенсионеров (в среднем, для людей с высоким заработком - меньше, для людей с низким заработком  - больше).

2. Другой значительный источник дохода, это недвижимость.  Американцы владеют более 11 триллионами недвижимости (за вычетом долгов). K пенсии, многие люди выплачивают (полностью или частично), ипотеку которую они брали 30 лет назад. Например, среди домовладельцев старше 60 лет, у 58% нет ипотечной задолженности (для домовладельцев моложе 60,  лишь 20% не имеют ипотечной задолженности).  Каким образом они переводят свою недвижимость в деньги?  Многие просто живут в ней, и экономят на аренде/ипотеке.

Другие, продают недвижимость и переезжают в место подешевле. Люди сначала покупают большие дома, со спальнями для детей, и в дорогих местах поближе к работе. А после того как они выходят на пенсии, и дети разьехались по своим собственным домам, и больше не нужен дом с 4мя спальными комнатами, и 3х местным гаражем, в дорогом месте.  Поэтому дом они продают, и покупают что-либо поменьше, или в месте подешевле.  Сэкономленные деньги откладывают в инвестиционный счет, и получают дополнительный доход.

Также есть вариант "обратной ипотеки" (reverse mortgage).  В этом случае, банк платит человеку деньги, в течении его жизни.  После смерти человека, дом переходит в собственность банку.  Например, человек с домом стoимостью в $250000, может сделать обратную ипотеку и получать около $750 в месяц (средняя продолжительность жизни для 65 летних - около 20 лет).

Помимо Social Security и недвижимости, у американцев есть еще примерно 24 триллиона дополнительных пенсионных сбережений в различных пенсионных счетах. В целом, 81% американцев на пороге пенсии имеют либо один из счетов предоставляемых работадателем, либо индивидуальные счета (IRA) которые описаны ниже.

14_fb_ch7_fig3


3. Следующим в списке значимости идут пенсионные схемы при поддержке работодателей (employer-sponsored plans). Тут очень много различных вариантов.  Обычно выделяют defined benefit (фиксированные выплаты) и defined contribution (выплаты не фиксированные, и зависят от результатов инвестиций).  Defined benefit работает по такой схеме - работодатель обещает пенсию, по определенной формуле. Например, 2% от зарплаты, за каждый год службы, с 80% максимумом. Проработав 40 лет, можно получить 80% от зарплаты (обычно берут среднюю зарплату за какой-то период, например 5 лет с наивысшей зарплатой).  Defined benefit постепенно отмирает, так как работодатели не хотят брать на себя такие долгосрочные пенсионные обязательства.  Такие планы сохранились только у очень крупных частных компаний, и у правительств штата, или школьных округов.  Эти defined benefit планы имели около 8,7 триллионов активов на конец 2013 года.

Defined contribution проще для работодателя.  Работник отчисляет какой-то процент зарплаты.  Работодатель добавляет от себя какой-то процент. Деньги инвестируются (обычно работник может выбирать куда инвестировать).  И в результате, что будет, то будет.  На конец 2013 года, в Defined Contribution пенсионных счетах лежали 5,9 триллионов активов.  Существует много различных подвидов этих счетов - 401(k), 403(b), 457, и другие.

14_fb_ch7_fig7

4. Затем американские пенсионеры сберегают средства в индивидуальных пенсионных счетах (Individual Retirement Account, или IRA). Также, есть много различных подвидов этих счетов, с разными условиями и ограничениями.  Люди самостоятельно выбирают куда вкладываются эти деньги - либо в традиционные взаимные фонды (mutual funds, аналоги российских ПИФов) которые вкладывают в акции или облигации компаний и государств, либо могут вкладывать в любые другие нетрадиционные активы, как золото, нефтяные фьючерсы, недвижимость, раритетные автомобили, лес.

В IRA на конец 2013 лежали около $6,5 триллионов активов.
14_fb_ch7_fig14


Некоторые люди называют такие вложения спекуляцией, и считают, что это сродни игре в рулетку. Элемент риска, конечно, есть всегда и во всем, но риск сильно уменьшается за счет диверсификации (вложение в сотни различных компаний, по всему миру), и за счет длинного периода времени. Если вкладывать в диверсифицированный портфель бумаг, и если брать длинный отрезок времени, то за предыдущие 300 лет, инвестиции всегда приносили положительный доход, даже во время страшный войн, кризисов, и эпидемий.

При этом, инвестировать можно не только в американские компании, но и в компании любой другой страны. Вот например список самых крупных позиций, одного международного взаимного фонда.  Это всемирно известные компании, которые производят и продают свои продукты по всему миру.  И в этом фонде содержаться акции более 900 подобных компаний. Поэтому, что бы не случилось в одной стране или регионе, или в одном секторе экономике, они не могут все разориться одновременно.
Foreign Holdings

Вот, например, результат инвестиций в диверсифицированный портфель фондов на протяжении последних 10 лет.  Средняя доходность составила 12.38% в год.  Лишь 2 года, 2008 и 2011, имели отрицательную доходность.  Если доходность сохранится на прежнем уровне, и больше ничего на этот счет не класть, то через 25 лет там будет $1,5 миллиона.

Capture2Capture
Investments
[2004 год]



[2005 год]
Page 1 Statement 2005


[2006 год]
Page 1 Statement 2006


[2007 год]
Page 1 Statement 2007


[2008 год]
Page 1 Statement 2008


[2009 год]
Page 1 Statement 2009


[2010 год]
Page 1 Statement 2010


[2011 год]
Page 1 Statement 2011


[2012 год]
Page 1 Statement 2012


[2013 год]
Page 1 Statement 2013


[2014 год]
Page 1 Statement 2014


5. Помимо категорий описанных выше, также есть другие механизмы сбережений на пенсию, как например, обычные банковские вклады, или акции/облигации/ взаимные фонды вне пенсионных планов/или бизнес, который приносит доход. У одного моего знакомого, например, есть кусок земли, который он сдал в аренду под строительство McDonalds. Теперь он получает арендную плату с этого ресторана.

Также в США развита система накопительного страхования жизни (permanent life/whole life/universal life).  Люди покупают страховой контракт. Если они умирают преждевременно, то их семье платят страховку.  Если не умирают, и доживают до пенсии, то на счету в страховой компании лежит определенная сумма денег, которую можно получить.




В итоге, если посмотреть кто владеет большей частью американской (да и мировой экономики), то окажется что пенсионеры в западных странах, владеют большей частью мировых активов.  За свою рабочую жизнь, они откладывают деньги, которые потом вкладываются в экономику. Когда они выходят на пенсию, то получают доход от этого, и живут безбедно.  Это позволяет не только пенсионерам жить достойно, но и экономике страны развиваться, за счет более дешевых "длинных" денег.

В этой статье использованны иллюстрации и материалы из 2014 Investment Company Fact Book.



Как американцы обеспечивают себе безбедную старость?

Пользователь turtaniat сослался на вашу запись в своей записи «Как американцы обеспечивают себе безбедную старость?» в контексте: [...] о еще будет интересно. Оригинал взят у в Как американцы обеспечивают себе безбедную старость? [...]

За последние сто лет рубль девальвировался в триллион раз. Очевидно что сложно делать накопления в таких условиях.

1-Вы конкретно за русскоязычную голодную братву пишите что и как можно скопить к пенсии.зачем за всю Одессу говорить?

Так он и делится опытом и можно инвестировать в западные фонды из России.
Для это свободный английский, мягко говоря, не нужен.

Мне очень нравится практика выселения выросших детей из дома. А то у нас по четыре поколения в одной квартире живут и только надеются быстрее наследство получить, даже не пытаясь заработать на своё жильё.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"О как! А чего, правда? Выселил этих детей и по миру покатился) У нашенских пенсионэров этот...менталитет другой) Мы больше об людях и детях заботимся и пишем я с маленькой буквы) И потом реформаторов у них видать маловато- систему пенсионную кажные пару лет переделывать, не то што у нас) "

Ваш менталитет - сесть ребенку на шею в 55 лет, ибо ни на пенсию ни на старость себе не заработал.

У меня американские знакомые продали дом

в котором давно выросли дети и который в Миннеаполисе стоит 350 -500 тыщ, купили караван (дом на колёсах) тысяч за 60, и ездят летом на север типа Миннесоты, а зимой - во Флориду да на Гавайи. Лепота.

тут все просто

они могут планировать
доллар в отличие от деревянного ни разу не деноминировался

куда вкладывать деньги, если не известно какой из банков сколько проживет

негосударственные пенсионные фонды в условиях правящего режима? я вас умоляю.
бах трах война и оппа они банкроты

молодцы американцы, строят светлое будущее

Ну и у нас в Канаде точно так же

с некоторыми различиями. RRSP, пенсия от провинции, пенсия по старости, пенсия от работы. Поздно только - в 65 лет начинают башлять. Можно, конечно, и раньше выйти, если проработал лет 30 на одной работе, но мало будет всё равно выходить, по старости только у нас платят около тыщи.

Re: Ну и у нас в Канаде точно так же

Да у нас в России тоже самое.
Создали пенсионные фонды, дали людям переводить часть денег в выбранный фонд.
Создали конкуренцию, пустив европейские фонды на этот рынок.
Но тоже с некоторыми различиями: когда деньги понадобились Сечину, их просто изъяли у фондов и отдали ему. Как и пишет автор, много дешёвых длинных денег.

они дом продали и катаются. а дети по новой в ипотеку впрягаются? умно
а если б они не выгоняли детей?

Очень редко дети хотят жить в том же доме. Как правило, они не могут дождаться чтобы жить самостоятельно, и отдельно от родителей.

(Deleted comment)
Всё это работает, пока пузырится фондовый рынок, будет обвал по фонде - пенсы пойдут на помойку. Кроме голубых фишек фонды вкладываются в "надёжные" гособлигации, это возможно главная причина того, что никакого "дефолта" США (и прочия) с посылом набуй вражеских держателей трежерьков и бондов типа РФ и КНР не будет, ибо это чревато отправкой своих пенсов на помойку.
Собственно по этому в РФ "накопительная" система и не заработала, т.к. ну не пузырится РСТ к новым вершинам год от года.
К сожалению, с экономической точки зрения нет никакого другого способа содержать пенсионеров, кроме как отбирать часть заработка у работающих.

(Deleted comment)
К 37 годам накопил на 401k $140k плюс недвижка есть - кондо и дом, в обоих сейчас equity по тыщ 60. Не олигарх, не сильно напрягался, получаю нормально, я считаю.
Статья правдивая, ИМХО.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Средняя доходность

Средняя доходность получилась 6.85%. Учите математику :)

Re: Средняя доходность

Средняя доходность чего?

ну то есть если коротко, то ситуация довольно безрадостная.

в государственном пенсионном фонде, aka Social Security, повесилась мышь, вместо денег там долговых расписок государства на 5.1 триллиона. причем дело даже не в дефолте, а в том, что любой всплеск инфляции стоимость этих долговых расписок заметно понизит. получается как - пока стране хорошо, и пенсионерам будет неплохо. но чуть стране поплохеет, у пенсионеров начнутся заметные проблемы. собственно, уже сейчас, на фоне инфляции ниже низкого, индексация пенсий (COLA) ничем не лучше, а в 2010ом и 2011ом ее не было совсем. поэтому большинство американцев моложе 50 про Social Security говорят просто: "этих денег мы не увидим".

еще хуже дела в пенсионных фондах на уровне отдельных штатов, из которых получают пенсии всякие учителя и полицейские (вот эти ваши defined benefit). если считать по уму (например, как у Novy-Marx and Rauh, 2012), там в сумме дефицит 4.5 трлн получается, хотя штаты и пытаются сделать вид, что намного меньше. причем дефицит там уже просто формы "дыра", когда будущих обещаний штат раздал в два раза больше, чем в пенсионном фонде денег. надо бы было штату побольше туда откладывать, но он понадеялся на индейский авось. и эта недостача уже в форме долговых обязательств не оформлена, откуда отдельные штаты будут брать эти деньги, при условии, что им законодательно запрещено иметь дефицитный бюджет - Линкольн их ведает. могут штаты повести себя как какой-нить Кодак или Крайслер, которые раньше тоже сулили своим работникам большую пенсию, и сказать "денег нема, расходимся"? в принципе могут, и в той или иной форме обязательно так сделают.

остается да, либо частный пенсионный фонд, либо заложить дом, как в романах про вырождающиеся дворянские рода. интересную статистику, однако, можно найти по ссылочке в верху поста: медианный размер частных пенсионных накоплений у 60-летних американцев с доходом выше среднего, 80-100 килобаксов в год на семью, составляет 100К. если даже смело разделить на 20, хотя обычно советуют на 25, это будет "частная пенсия" пять тыщ в год. не в месяц, в год.

но пока что, "пока не началось", простая американская учительница имеет обычно очень приличную пенсию, а простой пожарный и того лучше.

>едианный размер частных пенсионных накоплений у 60-летних американцев с доходом выше среднего, 80-100 килобаксов в год на семью, составляет 100К.

По какой ссылке вы это взяли? Медианный net worth у 60 летних, около 150 тысяч. Если брать людей с высшим образованием, то выше.

Хотите отдавать за ипотеку половину дохода - отдавайте. Ваше право. Мы отдаём что-то около 20-22%.
По миру американцы ездят, и много. Видимо, вы с ними не встречались, ибо мало ездите. Конечно, америанцев-туристов в (условно) Испании на пляже меньше, чем русских. Ну так пляжи и поближе для жителей США есть, зачем куда-то лететь? Естественно всё. Это сродни тому, что в Китае полным-полно туристов из Сибири (побывайте, например, на острове Хайнань), а москвичей там немного. Причина ровно та же.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Поправим (Anonymous) Expand
Re: Поправим (Anonymous) Expand
Re: Поправим (Anonymous) Expand
Если даже сейчас количество пенсионеров в USA не будет расти, на погашение задолженности потребуется 75 лет.

Нащет еду бить, надеюсь вы шутите. Смайлики надо ставить.

Американцы получают деньги за свою работу, и вкладывают их в компании, которые продают в России всякие Айфоны и Форды.

?

Log in

No account? Create an account