?

Log in

No account? Create an account

Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Земля которую потеряла Россия - куда идут нефтяные деньги?
skysheep
Как известно, Аляска принадлежала Российской империи до 1867 года, когда император Александр II  решил продать ее Соединенным Штатам Америки.


Давайте сравним, что с тех пор произошло в Аляске и например в другом регионе богатым природнымы ресурсами - Ханты-Мансийский АО.

Население,  Ханты-Мансийского автономного округа составляет около 1,6 миллиона человек. Добыча нефти в 2013 году - 255 млн. т.  Среднедушевой доход в 2012 году был 36088 рублей.

В Аляске живет около 750 тысяч человек. В 2013 там добыли около 25 миллионов тонн нефти, и на самом пике добычи добывали около 100 млн. т.  Средний доход на душу населения был $2700 в 2012 году (около 135 тысяч рублей по курсу 50р/$).  По доходам, Аляска находится на втором месте среди всех американских штатов.

Штата Аляска получает отчисления за каждую добытую бочку нефти, и на эти деньги они создали фонд (Alaska Pemanent Fund) в котором сейчас скопилось 54 миллиарда долларов (около $80 тысяч на каждого жителя).  Из этого фонда они каждый год выплачивают дивиденды жителям Аляски, и в 2014 выплатили $1884 на каждого жителя.  Также в штате Аляска нет подоходного налога штата (только федеральный) и нет налогов на продажи.

Как вы думаете, если бы Аляска осталась в составе России, был бы у ее жителей какой-то фонд, и получали бы они какие-либо дивиденды? Или доходы от продажи ее нефти уходили бы в Москву?

promo skysheep december 28, 2014 23:14 69
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Очень хорошо, что Аляска осталась в США. Просто без комментариев - всем и так всё понятно.

  • 1