Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Экономический ликбез - развеем мифы
skysheep
Давайте развеем некоторые мифы которые витают в воздухе.



1. Россия должна перевести свои сбережения в рубли. Она помогает западу когда держит свой Фонд Национального Благосостояния, и Стабилизационный Фонд в американских долговых расписках.
Дело в том, что государство не может держать резервы в своей собственной валюте.  Государство само создает эту валюту, и поэтому, когда оно держит резервы в своей собственной валюте, это бессмысленный поступок, равносильный простому изъятию денежной массы из экономики.  Представьте, что свои личные сбережения вы стали бы хранить в своих собственных долговых расписок выписанных самому себе.  Для того чтобы резервный фонд имел какое-то значение, он должен быть в долговых расписках какого-то другого экономического субъекта.  Это в принципе может быть и долговые расписки деноминированные в рублях, но тогда очень сильно повыситься курс рубля, и это приведет к так называемой "голландской болезни."  Поэтому, правительство России вынуждено из всех доступных ему инструментов, выбирать наиболее надежные инструменты деноминированные в иностранной валюте.  И они выбирают американские и европейские облигации.  Другой альтернативы, без значительного риска потерять эти резервы, у правительства РФ нет.



2. У России огромный профицит платежного баланса.
У России на самом деле дефицит платежного баланса.  По оценкам ЦБ РФ, за первые 9 месяцев у России был дефицит платежного баланса в 43,4 миллиарда долларов.

3. Падение курса рубля отразиться только на цене иностранных товары, а цена на отечественные товары не должна вырасти.
Оставим на секунду тот факт что большинство товаров в России делается из иностранного сырья, на иностранном оборудовании, и с привлечением иностранных кредитов.  Давайте поставим себя на место российского производителя, который, допустим, выращивает свинину, у которого все корма местные, и нет никаких валютных расходов.  На международном рынке свинина стоит $100 за тушу. На внутреннем рынке она раньше стоила 3500 рублей за тушу до девальвации рубля. Теперь, доллар стоит 70 рублей. Что я буду делать, как рациональный производитель свинины? Я буду продавать свинину либо за границу по $100 долларов, либо внутри страны за 7000 рублей.  Продавать внутри страны дешевле 7000 рублей мне не выгодно.  Если этого не сделаю я, то за меня это сделает какой-нибудь другой экономический субъект.  Поэтому, цена даже на сугубо отечественные товары (гречка например), быстро подтянется к мировой.  Исключение составляют вещи которые трудно продать за границу - личные услуги.

4. Продуктовые анти-санкции приведут к импортозамещению и росту экономики.
Они может и приведут к замещению импорта, но в суммарном итоге они не приведут к росту экономики.  Давайте посмотрим на эту ситуацию на пальцах.  Вася покупает два продукта - импортный сыр за 50 рублей, и Краснодарскую картошку за 50 рублей.  Вдруг, импортный сыр был запрещен.  Теперь Вася покупает отечественный сыр за 60 рублей, и у него останется только 40 рублей на Краснодарскую картошку.  Производитель картошки - теряет 10 рублей, отечественный производитель сыра получает плюс 60 рублей продаж.  Иностранный производитель сыра - теряет 50 рублей продаж. Но только если сложить все плюсы и минусы для России, то получится что минусов будет больше. Иностранные производители сыра тоже что-то покупали в России - рекламу например, или сырье какое-то, или упаковку.  Отечественный производитель не будет столько же покупать, так как у него выше издержки (если бы издержки выли ниже, но изначально на прилавке был бы отечественный сыр).  От международной торговли выигрывает не только продавец товаров, но и покупатель.  Когда ее запрещают или ограничивают, теряют оба.

5. ЦБ может напрямую кредитовать производство.
Кредитовать производство путем денежной эмиссии - приводит к огромной инфляции и падению инвестиций в производство.  Это начинает раскручивать маховик инфляции, который обесценивает сбережения, и снижает привлекательность долгосрочных инвестиций. После того как инфляция будет запущена, остановить ее очень сложно и долго.  Поэтому, напрямую давать кредиты напечатанными деньгами, это очень отчаянный шаг который используют только правительства которые думают о сиюминутном выживании, и не думают о долгосрочной перспективе.

6. У России очень низкий внешний долг. У США очень высокий внешний долг.
Как известно, внешний долг США (государственный и корпоративный), около 100% от ВВП.  Правда тут есть один большой нюанс. Этот долг деноминирован в долларах США, и никак не зависит от колебаний курса доллара. Также, этот долг под очень низкие проценты 2-4% в год.  То есть на обслуживание долга идет где то 2-4% от ВВП, и эта величина никак не меняется.

У России внешний долг на 1ое июля был примерно 730 миллиардов долларов.  Правда это скрывает то, что Российские предприятия часто занимают деньги через своих дочек, и это не всегда отображается как долг материнской компании.  Долг России деноминирован в долларах и евро, то есть очень зависит от валютных колебаний.  По текущему курсу рубля, внешний долг России составляет более 70% от ВВП.  Проценты по долгу 8-10%. На обслуживание долга нужно как минимум 60 миллиардов в год, что по текущему курсу - более 6% от ВВП.

7. Цена на нефть зависит от текущего спроса и предложения на нефть.
На самом деле, цена на нефть зависит от ожидаемого прироста спроса и предложения.  То есть, не важно сколько сегодня качают. На цену влияет то, какой ожидается прирост потребления и прирост добычи в ближайшие пару лет.  Высокая цена на нефть, это сигнал что надо быстрее увеличивать темпы добычи.  Низкая цена на нефть, означает что темпы добычи не надо увеличивать.

На сегодняшний момент, в мире не ожидается серьезного прироста спроса. Спрос на нефть в США - не растет уже несколько лет. Экономика Китая замедляется, и там тоже не будет серьезного роста. Евросоюз тоже впадает в рецессию. Поэтому, нет причин для высоких темпов роста потребления, и нет причин для высоких цен на нефть.

8. Биржевые спекуляции не имеют отношения к реальной экономике.
Цена акций и облигаций на рынке сильно влияет на стоимость капитала для компаний (и тех которые котируются на рынке, и всех остальных). При высоких ценах на акции компании, она может занимать деньги под более низкие проценты, или выпустить акции, по которым вообще процентов платить не надо.  Также, многие российские компании занимают деньги под залог своих акций - афиллиированная компания, зарегистрированная на кайманских островах, выпускает облигации под залог акций российской компании.  Если акции слишком дешевые, то этот вариант становится невозможным или слишком дорогим.




  • 1
Ах ты, подпиндосная перхоть подзалупная, смари ка ловкач какой, у России блять миллиарды долга, а в процентах не пишешь, у США долг в процентах, а то что триллионы не пишешь, ты олень, здесь не покупаются на такое, убей себя апстену, говно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account