Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Как в США поступают в ВУЗ
skysheep
Оригинал взят у vakhnenko в Как в США поступают в ВУЗ
Раз пост про математику в школах США вроде бы пришелся к месту, перепощу еще один -- о том, как в США поступают в ВУЗ.

Писать буду про поступление на бакалавриат, благо мне эта тема хорошо знакома. Про двухлетние программы (Associate's degree) знаю мало. Про магистратуру, мединститут и PhD знаю побольше (это все только после бакалавра), но и описывать скучнее. Ну и в конце напишу немного про стоимость обучения.

Что нужно/рекомендуется для поступления:
- Средний балл школьных оценок (GPA) и список конкретных предметов которые абитуриент в свое время выбирал в школьное расписание
- Балл американского аналога ЕГЭ -- SAT или ACT.
- Рекомендации учителей (впрочем это зависит от ВУЗа)
- Внеклассные мероприятия, так то: спорт, кружки/клубы, волонтерство и так далее. Очень хорошо если школьник проявлял лидерство, скажем был главой школьного клуба или хранителем сокровищницы класса.
- Сочинение

1) GPA -- grade point average, усредненная оценка. Делается элементарно. берут все твои годовые оценки за четыре года, с девятого по двенадцатый класс. "A" (высшая) считается за 4.0, "B" за 3.0, "C" за 2.0 и так далее. Плюсы и минусы добавляют/убирают четверть балла; т.е. "A-" это 3.75. Далее на основе всех оценок вычисляется средний балл. Мой был 3.98 насколько я помню. Но это потому что определенный класс предметов имеет бОльший вес, в силу сложности. Например в AP классах "A" это 5.0, "B" это 4.0 и так далее.

Еще ВУЗам важно что именно ты учил, так что требуется послать список предметов. Ибо если все свои "A" ты получил в классах по готовке и физкультуре, а сложных технических предметов у тебя в послужном списке нет -- все с тобой ясно. И даже более, большинство ВУЗов требует чтобы в списке предметов было энное количество предметов по математике, физике, химии, иностранному языку и так далее.

И оценки и список курсов в указанный тобою ВУЗ посылает администрация школы, жульничать не получится.

2) Единый гос. эзамен. В штатах есть два аналога ЕГЭ -- ACT и SAT, плюс специализированные SAT II (в математике, английском и так далее). Оба -- тесты, правда в SAT кажется была секция для сочинения. Предлагают их несколько раз в год, начинать их брать можно когда душе угодно, хоть в восьмом классе. ВУЗу посылается лучшая оценка. Я взял ACT один раз, получил 33 балла из 36 (что довольно неплохо) и на том успокоился -- ленивый.

3) Рекомендации. Опять же. зависит от степени навороченности ВУЗа. В государственные универы попроще их не нужно. В частные понавороченней могут попросить две или три. А в West Point (ВУЗ где обучают офицеров для армии США) наксолько мне говорили нужна рекомендация твоего конгрессмена.

Написанные рекомендации учителя обычно запечатывают в конверт, тебе почитать не дают, сразу отправляют в ВУЗ.

4) Внеклассные мероприятия. В принципе они необязательны, но ВУЗы предпочитают людей которые чем-то увлекаются, занимаются, имеют хобби и так далее. Сюда можно валить все -- от игры в американский футбол в школьной команде до помощи бездомным котятам. Совсем хорошо если ты занимал какие-то руководящие посты, на Leadership (лидерство) здесь молятся. Вообще спорт в американских школах это обширная и интересная тема, надо бы про нее написать, с фотками.

И даже более. Если ты делал что-то особо крутое (скажем помогал бездомным в горах Чили три лета подряд), то тебя могут зачислить в Гарвард или какой еще Йель даже несмотря на оценки или баллы SAT/ACT ниже чем у других.

Я за четыре года проведенные в High School (9-12 класс) занимался следующим:
- Футбол (которые соккер),  -- два года
- Теннис -- три года.
- Бег (кросс) -- один год.
- Роботостроительство (FIRST Robotics Competition) -- два года. Тоже ксати классная тема, роботов мы строили немалых, 50-60 кило весом. Я был главным по пневматике и помогал с электрикой/механикой/вебсайтом.
- Academic Team -- типа "брейн ринга" на российском ТВ -- три года.
- Ну и всякая фигня типа National Honor Society, Key Club и все такое -- это уже чисто для резюме, мол волонтерство и вообще умный.

"Послужной список" этот выше среднего, но несильно.

5) Сочинение. Требуется практически везде. Могут либо задать тему, например "напиши почему тебе хочется именно в наш ВУЗ", "напиши что тебе хочется делать через двадцать лет"; либо и вовсе каверзно предложить писать сочинение на свободную тему.

Подача заявления
Отправка заявки на поступление в ВУЗ обычно стоит денег. Точно уже не помню что почем, но где-то 50-100 долларов за заявление отдай и не греши. Подают заявление обычно в первой половине 12 класса, до Рождества. ВУЗы все это дело собирают, сортируют, и принимают решения. Весьма хорошо если один или двое твоих родителей учились в том же ВУЗе, таким абитуриентам могуть дать поблажки при поступлении (однако совсем дятлов брать все равно не будут). Взяточничество при поступлении практически отсутствует.

Далее школьникам высылается три типа писем: Acceptance (вас приняли), Rejection (вас не приняли) и Wait Listed (вас пока не приняли, если еще найдем свободные места -- примем). Так как посылаются заявления сразу в несколько ВУЗов, в один из которых ты точно знаешь что поступишь, на мели обычно никто не остается. Где-то к апрелю-маю большинство школьников уже знают в какой ВУЗ они пойдут осенью, так что лето проходит в беззаботных пьянках-гулянках и прощаниях.

Лично я уже знал куда я пойду учиться еще в феврале.

Стоимость обучения
Данные за этот год (прим.: пост был написал в 2009 году, цифры за этот год я уже искать не стал, но думаю выросло всё процентов на десять-двадцать минимум):
- Средняя годовая стоимость обучения в государственном ВУЗе США: $18 326
- Средняя годовая стоимость обучения в государственном ВУЗе США для студентов из другого штата: $29 193. "Понаехавшим" плату задирают в силу того что их родители не платят налоги в данном штате.
- Средняя годовая стоимость обучения в частном ВУЗе США: $37 390

Большинству родителей такое конечно же не по карману. Тем более что у многих американцев два или три ребенка, и в ВУЗе они будут либо одновременно либо с небольшим разрывом по времени. Потому существуют два вида помощи: need-based (для нуждающихся) и scholarship (для умных/еще каких).

Первую дают посмотрев на доход твоих родителей; для получения требуется предоставить информацию о доходах твоих родителей. Если те очень-очень бедные, то зачастую учится будешь бесплатно. Начиная примерно с высшего среднего класса (т.е. ~$100 000 в год) -- не получишь ни цента. Предоставляет подобную помощь и правительство и сам университет.

Сколаршипы. Тут уже интереснее. Дают в основном эту помощь сами универы: так они перманивают способных абитуриентов. Обычно эта помощь зависит от среднего балла единого гос. экзамена (SAT/ACT), впрочем может зависеть и от школьных оценок. Ну и наконец есть сколаршипы для спортсменов, причем нехилые. Спорт в американских ВУЗах это что-то с чем то; чтобы помочь осознать мастшаб -- футбольный стадион Универститета Штата Огайо (OSU) вмещает 103 000 людей; ни для чего иного кроме как университетских дел он вроде не используется. Фотка из вики.

Еще сколаршипы дают от всяких разных ассоциаций и фондов; например есть в Кливленде ассоциация которая дает русским абитуриентам энное количество долларов. Правда чтобы получить эти деньги надо вертеться: искать их, писать заявы и прочее.

Ну и про стоимость обучения на моем примере. Точно уже не помню, но примерные цифры дам.
Когда я в 2004 поступал в свой универ (CWRU), год обучения в нем стоил 40 что ли тысяч долларов. Из них плата за обучение -- 29 тысяч, проживание в общаге -- 7 тысяч, питание -- 3 тысячи (университетская столовка, кошмар этот я перестал есть к началу третьего курса), учебники -- 1 тысяча. Это все примерно.

Получил я: 20 (емнип) тысяч в год от универа за высокий балл в ACT, еще в районе 9-10 тысяч в год это всяческие гранты от моей школы, города, штата и правительства, 5-6 тысяч в год в субсидированных кредитах (процент не начисляется до окончания образования), ну и 2-3 тысячи в год мне дали родители. Это все тоже примерно.

Каждый год плата за обучение росла процентов на ~десять. Сколаршипы не росли, за что я свой универ по сей день слегка ненавижу. Впрочем еще парочку дополнительных стипендий на 5-6 тысяч долларов я сумел отхватить по ходу учебы. Не за хорошие оценки разумеется, за другое. С оценками все просто: если ты учишься плохо у тебя просто отбирают те сколаршипы что дали в начале (т.е. скажем в моем случае минус двадцать тысяч в год).

После окончания учебы я остался должен 20+ тысяч долларов, расплатился за долги за первые несколько лет работы.

В настоящий момент я опять учусь, на магистратуре, но то уже другая история :)



  • 1
спасибо!

про магистратуру тоже напишете?

Поступление в магистратуту не очень отличается. Только вместо SAT. надо сдать GRE/GMAT. Есть агентства, которые бесплатно консультируют по этим и другим вопросам http://www.globalpathtosuccess.com/

Сколько тебе платит американская военная база. How much do you pay an American military base.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account