Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
10 американских особенностей
skysheep
Я собрал некоторые свои зарисовки про американцев. Конечно это обобщения, и всегда есть исключения, но это дает некоторый общий образ.

1. Религия
США очень религиозная нация. Причем религиозность проявляется не столько во внешних атрибутах (церквях, крестиках, молитвах), а во внутреннем мире и мировоззрении. Значительная часть их поступков и деяний делается исходя из религиозных побуждений. Около 46% американцев не верят в теорию эволюции Дарвина. Значительное количество американцев строго следует своим религиозным обрядам. Например, более 200,000 тысяч амишей отвергают плоды цивилизации, носят темную одежду, и ездят на каретах с лошадями (правда я их на поездах тоже видел). По субботам вы можете увидеть толпы хасидов идущих в/из синагоги. Очень много американцев путешествовали по миру с религиозными миссиями, в том числе и в России. Россия, по сравнению с США, нация полных атеистов.


2. Специализация
Многие россияне твердо уверены что они знают все, и они специалисты почти во всех областях - электроника, политика, экономика, история, автомобили, авиация, и тд. Американцы очень специализированная нация, и каждый человек стремиться быть самым лучшим специалистом в своей области. Он не будет утверждать что хорошо знает историю, если он не историк или не изучал историю глубоко в колледже. Это также отражается в процессе приема на работу. В России распространено нанимать человека который может делать много разных вещей. В США предпочитают человека который самый лучший специалист в своей узкой области, и который может эффективно работать в команде других специалистов.

3. Доверие
Американцы доверчивые. Они конечно понимают что их могут обмануть, но по умолчанию они верят людям на слово, и только после того как убедятся что им врут, то теряют доверие к человеку. Для американцев, потеря доверия является очень страшным наказанием, и им странно что другие люди не дорожат своей репутацией. Если они видят что человек обманывает (даже если не их а других людей), то они могут полностью прекратить отношения с этим человеком.

4. Отсутствие формализма
Например, есть правило что после переезда надо через 2 недели сообщать о смене адреса. Я уже 2 года после переезда не меняю адрес. Никого это не беспокоит. Ни федеральное правительство, которое просто прислало мне новый паспорт на новый адрес, ни местное правительство, которое без проблем позволило мне голосовать на новом избирательном участке, ни многочисленные банки которые шлют мне кредитные карточки по новому адресу. Другой пример, купленный товар как правило можно принести в магазин, и вернуть обратно, даже без чека из этого магазина. "Справок" из гос учреждений никто не требует. Если им нужна какая-то информация, то они ее сами запросят.

5. Доброжелательность к России и к русским
Американцы доброжелательно относятся к России как к стране и часто страну и часто мне об этом говорят. Восхищаются историей, ездят в Санкт Петербург, многие изучают Русский язык, который здесь входит в десятку самых популярных иностранных языков. Когда я им говорю что я из России, они часто начинают рассказывать про своего пра-дедушку, который уехал из России в 19ом веке, либо рассказывают про свою туристическую поездку в СССР в 70х годах.

6. Социальное расслоение общества
Американское общество делиться на несколько слоев, причем этот происходит в основном по уровню образования. Есть слой людей со школьным дипломом, есть слой с высшим образование, есть более высокие слои с профессиональным образованием. У американцев, основной круг общения и круг друзей с людьми у которых схожее образование. Они сначала вместе учатся, потом работают в похожих местах, живут в одних районах, и дети их дружат. И потом все повторяется. Ключ к социальной мобильности в США - получение образования.

7. Индивидуализм, инициатива и труд
США нация индивидуалистов. Каждый человек хочет быть особенным, не похожим на других. И они уважают индивидуализм других людей. Считается нормой что каждый человек должен в первую очередь думать о себе и благополучие своей семьи. После того как он обеспечен, тогда от него ожидается что он будет помогать другим, участвуя в благотворительности. По количеству волонтеров и благотворительных пожертвований, Американцы далеко впереди всех.

Для американцев, самые уважаемые человеческие качества это инициатива и труд. Если посмотреть на Российский фольклор, то главные герои как правило смекалистые и хитроватые парни, которые перехитривают кого-либо. В американском этосе - главный герой это либо какой-нибудь изобретатель который в гараже создал новую компанию, либо какой-нибудь работяга фермер который работает не покладая рук.

8. Здоровый образ жизни.
Они помешаны на спорте и здоровом образе жизни. Почти все бегают, ходят в спорт зал, участвуют в триатлонах, и тд.

9. Семейные ценности
Американцы очень ценят традиционные целостные семьи. Если есть экономическая возможность, то после рождения ребенка, женщина перестает работать на несколько лет и занимается воспитанием ребенка.

10. Отношение к роскоши
У американцев не принято выделяться и показывать свое состояние. Богатые люди, в основном, ездят на тех же машинах. едят в тех же ресторанах, ходят на те же развлечения. Основное отличие богатых от не очень богатых это место жительства и род занятий. Рядовые сотрудники компании скорее всего будут называть начальника или владельца компании просто по имени (Bob, Jeff, и тд). Если дело в Нью Йорке или Чикаго, то они скорее всего будут ездить на работу на том же метро как и все остальные.

  • 1
Очень интересные обобщения, но 46% не верят в Дарвина? Неужели правда? Вокруг меня как-то все верят - но впрочем я биолог. А с демократией - есть все же и люди, летающие на личных самолетах на работу. Но в сравнении с Россией - наверное.

судя по наблюдениям коллеги (поработавшему в США и получавшему hate mail за то, что тиснул статейку о Дарвине в местной газетке) биолога эта цифра соответствует вполне действительности, что говорит о среднем уровне интеллектуальной культуры, религиозность тут ни при чём

Прошу прощения за непрошенное вторжение , но некоторые утверждения весьма спорны . Говоря про российский фольклор , Вы наверное все же имели в виду в первую очередь русский , вряд ли подразумевая под описанными персонажами героев бурятского фольклора:)))))))) Главные герои русского фольклора в первую очередь воины,богатыри , царевичи и просто искатели приключений, собственно как и у европейцев , описанные Вами персонажи имеют широке распостранение и в Европе, Рейнеке - лис даст фору по хитрости и беспринципности очень многим:))))))) Так что Емеля -дурак , как выражение русской ментальности , несколько натянутое утверждение:)))) Что же до специализации , то в нынешней России подход вобщем вполне американский , а судя по фильму "Дьявол носит Прада" и в американских компаниях иногда нужны работники "на все руки от скуки". Ну и наконец здоровый образ жизни , да американский культ здорового образа жизни хорошо известен , но кому же тогда помогал избавиться от ожирения в своем фильме Джейми Оливер?:))))))) Все вышесказанное не отменяет основного посыла Вашего поста о том, что американцы волевая, умная и сильная нация , сумевшая много достичь , но жизнь как правило разнообразней обобщений:)))))))

Многие из этих сказак заимствованы. Я имел ввиду такие произвидения как "Каша из топора" или "Колобок."


Ну мы ведь говорим о фольклоре, характеризующем национальный характер? Вряд ли в этом случае важно заимствован Бова - королевич или нет. Ну а упомянутый мной Рейнеке , любимец средневековых бюргеров , на фоне персонажей , которых Вы имели в виду , просто корифей пронырливости:))))

8 пункт. А как же печально-известное американское ожирение? Или ты согласно шестому пункту общаешься только с людьми высокого достатка?

Да, толстых я вокруг себя не вижу, почти совсем.

В Майами толстых практически нет - может быть сказывается то что практически всё население латиносы, маленькая куба. Кстати и курящих мало.

Ну и поэтому английский, опять же, сродни иностранному в тех местах. Никогда не забуду как бабушка проехав 20 мин. в автобусе, спросила у школьницы "а вы английский в школе изучаете? Я сама из Нью-Йорка и первый раз в Майами и не представляла, что тут никто не говорит по-английски!" )))

(Deleted comment)
У нас почему-то с возрастом сильно набирают вес. Но все равно можно встретить значительное количество полных или толстых людей, но вот с экстремальным перевесом я почти никогда не видел.

1) В библии в США отсутствуют главы о миссии России (Роше). Рекомендую посетить Ватикан и внимательно почитать.
Русская вера в душе, а не на показ. Когда американцы видят свой конец, что они кричат?
Oh my God!!! - американская кричалка.
Мамочка! - русская кричалка.
А если уж думать головой, то бог является матерь, ибо без матери не появился бы и Иуда.
2) Абсолютно не понял мысль.
Кто твердо убежден? Русские, Вы или они сами???
3) Зато говернмент США врет по полной. И как мы знаем, говернмент США наполняют исключительно американцы.
4) Зачем им это? У вас есть "номер социального страхования", зная ваш "номер социального страхования", даже самый больной псих сможет вас найти.
5) Хм, русские это те вонючие и волосатые алкоголики? Не разу не видел искрению доброжелательность, особенно среди американской молодежи.
6) А так же на 16 миллионов бездомных и более 47 миллионов нищих... Тенденция.
7) Капитан Америка, Железный человек, Халк, бетман и много других.
Рекомендую почитать фольклор Русского народа до революции 1917 года, когда было переписано большая часть "сказок".
8) Читал много об этом, но не видел этого в реальной жизни. Увы и ах. пропаганда.
9) И в России тоже такое есть! Вы лучше напишите, почему 8 из 10 русских женщин в США предпочитают иметь отношения с Русскими мужчинами.
10) Когда это было не принято? Хотите сказать, что если человек зарабатывает один миллион в год, то он будет ездить на форде (А не на БМВ или Мерседесе) и жить в нищей трущобе?
Понты любят показывать, даже в США.


> В американском этосе - главный герой это либо какой-нибудь изобретатель который в гараже создал новую компанию, либо какой-нибудь работяга фермер который работает не покладая рук.

Про гараж - это Apple, "работяга-фермер" - никем другим быть и не может, работа - всё, что его кормит. Куда ближе к реальности то, о чём МЕЧТАЮТ амеры через свои голливудские сказки: суперспособности, суперограбления, супернаследство, суперклад... это ИНФАНТИЛЫ, труд не имеет к ним никакого отношения. Если амер вджобывает, то по одной единственной причине - вся его тупая семейка погрязла в кредитах и теперь он вынужден пахать, чтобы сохранить свой уровень жизни - "отказываться от излишеств" он не сможет - ИНФАНТИЛ.

> Они помешаны на спорте и здоровом образе жизни.

Ха-ха! Толку то :)))) Когда эта нация-жиртрест испорчена генетически, поможет только "перезагрузка" - полная замена их гнилых кишок.

> Каждый человек хочет быть особенным, не похожим на других. И они уважают индивидуализм других людей.

Это оксюморон. Эгоистичный скот не может уважать что-то, если это что-то стоит после его личных интересов. "Джон, я считаю, ты должен сожрать дерьмо. Я уважаю тебя, но тебе надо это сделать для моего благополучия!" - вот тут всё УСТНОЕ уважение заканчивается. В России если уважают - в душу не плюют. И не помогают остальным ПОСЛЕ себя - помогают В УЩЕРБ себе. В этом и есть суть помощи.

Религия и доверие - это опять инфантилизм, низкое образование, слабость... всё закономерно. А ещё стукачество и враньё на каждом шагу. Но это уже не важно... Образованный, высокоморальный русский человек никогда не станет амером, желаю и вам сохранить свои корни.

Очень вредно так других людей ненавидеть

США- нация индивидуалистов? То есть, интервенции в страны обезьян без их разрешения- это акт индивидуализма?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account