Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Недорогие москвичи и гости столицы
skysheep
Вчерашняя трагедия в метро опять привлекла внимание к тому, как недорого оценивают жизнь россиян, как правительство, так и сами россияне. Речь естественно не идет об измерении стоимости жизни (жизнь каждого человека бесценна), а о компенсации экономических потерь родственникам погибшего человека.

Правительство Москвы объявило что выплатит компенсации семьям погибших в результате аварии в московском метро в размере 1 миллиона рублей, пострадавшим - по 500 тысяч рублей. Метрополитен дополнительно пообещал выплатить страховое возмещение в размере 2 миллионов рублей родственникам погибших и до 1 миллиона рублей пострадавшим в зависимости от тяжести полученных травм. Так как авария произошла скорее всего из-за халатности работников метрополитена, то по моему тут речь идет не о страховых выплатах, а о попытке скомпенсировать свою ответственность. Скорее всего условием получения компенсации от метрополитена будет отказ от других претензий.

Получается что правительство оценивает смерть москвичей в 3 миллиона, а люди которые парализованные на всю жизнь, заслуживают максимум по полтора миллиона компенсации. И эти компенсации хотя бы чуть выше чем компенсации которые платили в других недавних случаях.

  • По ОСАГО компенсация за смерть - 135 тыс. рублей (еще 25 тыс. на погребение)

  • Страховка авиапассажиров - 2 млн. рублей

  • Погибшим в железнодорожных катастрофах - 12 тыс. рублей

  • Компенсация погибшим в наводнение в Крымске - 2 млн.рублей

  • Родственникам погибших во время взрыва в аэропорту Домодедово - 2 млн. рублей

  • Погибшим в аварии на Саяно-Шухинской ГЭС - 1 млн. рублей

  • Семьям погибших на теплоходе Булгария - 1 млн. рублей

  • Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве - 1 млн. рублей


Да и сами россияне не очень то и ценят свои жизни. Согласно опросу Росгосстраха, жизнь человека оценивается в среднем по стране в 3,6 миллионов рублей.  Почему жизнь москвича оценивается дешевле чем стоимость квартиры в которой он живет, и только немного дороже стоимости автомобиля в котором он ездит на работу? Неужели 3 миллиона это достаточно чтобы возместить потерю кормильца, и полтора миллиона это достаточно чтобы возместить экономический ущерб от инвалидности?

Для сравнения, когда в 2000 г. разбился сверхзвуковой пассажирский Конкорд семьям погибших заплатили по 1,5 млн. евро. Семьям погибшим в катастрофе лайнера компании "Сибирь" в Иркутске заплатили по 1 млн. рублей (около 25 тысяч евро).  После того как рухнули башни-близнецы в Нью-Йорке, семьи погибших получили от 1,5 до 4,5 млн. долларов. 3 года спустя, семьи погибших в Беслане получили по миллиону рублей (около 35 тыс. долларов).

Правда московские чиновники все таки делают усилия чтобы поднять нормы выплат, и начинают они как всегда с себя. В 2010 году мэрия Москвы застраховала 27 чиновников управления делами мэра и правительства Москвы и 9 руководителей столичной контрольно-счетной палаты, на общую сумму в 955 миллионов рублей (около 27 миллионов на каждого чиновника). Это уже почти европейский уровень страхования.

Есть еще одна область социальных пособий где в Москве выплаты даже выше чем в США. Единовременное пособие на погребение в Москве 11 тысяч рублей, в то время как в США это пособие не повышали с 1954 года, и оно осталось на уровне $255 долларов.

Ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук Сергей Гуриев, считает что ценность человеческой жизни по существу – главный показатель социально-экономического развития страны и гораздо более точный, чем ВВП на душу населения. Кинорежисер, Андрей Кончаловский имеет более простое объяснение: "Бесправный человек не осознает своей ценности, находясь в зависимости от господина, в нем вырабатывается фатальное отношение как к своей жизни, так и к жизни других: Бог дал — Бог взял".

Если люди так низко ценят свою собственную жизнь, то неудивительно что жизнь других людей для россиян тоже не очень важна. Отсюда следуют и агрессивное поведение на дорогах, и безалаберное отношение врачей к пациентам, и наплевательское отношение к пожарной безопасности, и много других социальных явлений. В результате такого отношения, смертность от несчастных случаев в России раза в 3 выше чем на западе. Может стоит начать ценить свои жизни чуть подороже стоимости подержанной иномарки?


promo skysheep december 28, 2014 23:14 57
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Это еще ничего. 3,5 млн. за погибшего. Вон за жителей Ростовской области, разбомбленных украинской армией, которых не смогло защитить государство, не то что какой-то метрополитен, платят 1 млн. всего. Оно и понятно, куда им до москвичей.

Жизнь ценят, когда она чем-то осмысленно заполнена. Наша беспричинная агрессия в тырнете, на дорогах, в очередях - от глубокого внутреннего ощущения пустоты,никчёмности и неумения построить собственную жизнь.

А почему правительство вообще что то кому то компенсирует?
Давайте жить как в цивилизованных странах: если есть страховка - платит страховая, если есть вина метрополитена - подавайте в суд.
Развели социализм, понимаешь.

При техногенных авариях на транспорте, виновные платят.

А я вам что написал, комментарий читали или вы чукча?
Правильно, метрополитен пусть платит, по решению суда.
Правительство РФ тут вообще ни каким боком не при чем.

А что, люди в Ростовской области совсем беззубые что ли? За свои права побороться никак?

Цена жизни

(Anonymous)
Это не вопрос оценки жизни человека и гражданина, это вопрос компенсации вреда причиненного жизни и здоровью человека.
Ограничение ответственности перевозчика это обычная практика, как для международного, так и национального законодательства.
Когда вопросы жизни и смерти из чисто гуманитарной сферы переходят в сферу экономическую, то волей не волей все переводится на деньги, как универсальный эквивалент. А когда речь идет о деньгах, то возможности любого субъекта компенсировать вред ограничены его финансовыми возможностями. Представьте, что ответственность Московского метрополитена ничем не ограничена, происходит очередная трагедия, родственники требуют компенсаций, обращаются в суды, все хотят миллионов и миллиардов. Суды, принимая во внимание бесценность человеческой жизни иски удовлетворяют, что будет с метрополитеном, как транспортным предприятием? Оно обанкротится!

Если жизнь россиянина стоит 1 млн. руб., госчиновников за кражу миллиона надо ставить к стенке. Или, по крайней мере, давать очень большие сроки.
После Сталина, при Хрущеве, начались крупные финансовые махинации. Вопрос решили очень просто - ввели смертную казнь за хищения в особо крупных размерах. В течение года преступления такого рода практически прекратились. Сами собой прекратились, без милиции и прокуроров. Исторический факт.

США. Ну так США и побогаче РФ. Сравните пропорции средняя зарплата-компенсация в РФ и США - разницы нет. 1.5 млн евро это примерно 100 среднеевропейских зарплат, 3.6 млн рублей это также примерно 100 россйиских среднемосковских зарплат.
А в Австралии еще выше. Получается и американцы не ценят свои жизни?)

У вас нелады с математикой. Разница в зарплатах в 4 раза. Разница в компенсациях в 50-100 раз. Или вы считаете что в Европе средняя зарплата 15000 евро в месяц? Тогда - хочу в Европу!

Сколько в США компенсация после всяких там торнадо?

я бы вообще никому не платил - ну погибли и погибли, чего теперь. естественный процесс - Раньше/позже......гибнут тысячами, на компенсации получают единицы.
где справедливость?

сейчас погибли молодые солдаты… выплаты 400 тыр… (((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account