Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Что же будет с Родиной и с нами?..
skysheep
Оригинал взят у podakuni в Что же будет с Родиной и с нами?..


Ну, не могу сказать, что очень хочется писать на эту тему, ибо потоки говен со всех сторон просто обеспечены. Но и молчать, как говорится, сил больше нет. Если кто-то сомневался раньше, что спираль событий закручивается всё туже, то теперь, полагаю, сомнений таких нет. Слово "бифуркация" начинает мелькать в аналитике и даже в новостных лентах. Вопросов всё больше и ответы звучат всё чаще нелепые. Поэтому, я решил в очередной раз транслировать свой поток сознания, в попытке структурировать события. Как обычно, в большей степени я это делаю для себя лично (мне так удобнее), но вы тоже можете прочитать что я думаю и высказаться по теме. Итак:


Что было?
Для корректной оценки хорошо бы учитывать бэкграунд, как сейчас модно говорить. А он таков:
  • Большинство населения страны родилось и выросло в СССР с ощущением того, что это их страна — сверхдержава. Опустим тут то, насколько это ощущение имело под собой реальные или ложные основания, это тема отдельного срача на стопитсот тыщщ комментов. Личное моё мнение — основания так считать были довольно шаткими и история уже показала, что я, в общем, прав. Вы можете не соглашаться со мной, конечно.

  • Ощущение избранности долгое время шло вразрез с действительностью — с Россией на мировом уровне мало кто считался последнее время. Опять же, тут можно долго и нудно дискутировать почему так произошло. Но лично моё мнение, с которым вы можете быть не согласны, что всё это было из-за политики нашего государства и не считались по вполне объективным причинам. Тут всё вместе, но в первую очередь — виновата Система, построенная в России в последнее время. С ней крайне сложно вести какие-либо долгосрочные дела — правила могут поменяться в любой момент, а это никому не нравится.

  • В 90-е годы произошло очень сильное крушение всего на территории нашей страны. Окончательно развалился СССР, рухнула экономика, пропал правопрядок, исчезли спокойствие и даже тот минимальный достаток, который был у большинства ранее. 90-е годы оказали очень сильное влияние на наших людей, заметно понизив им критичность восприятия (люди теперь никому не верят, поэтому любой может быть им врагом или другом, в зависимости от того, как его представить, а своего мнения у людей нет) и снизив горизонт планирования (люди сейчас редко думают даже на год вперёд, все живут сегодняшним днём).

  • Отрицательная селекция, которая велась все годы существования СССР тоже оказывает огромное влияние в бэкграунде. Ведь это же поколения людей, выросших на идеологии и накачке пропагандой. "В телевизоре/газете врать не будут!", "Враг у ворот!", "Все хотят нас захватить!" и так далее. Плюс — поколения людей, получавших нормальный доход просто ни за что. Чаи в НИИ многие вспоминают ностальгически закатывая глаза. Плюс — подход "всё вокруг народное, всё вокруг моё, если всё народное, значит всё ничьё" впитанный с молоком матери. И так далее, и тому подобное.

  • Коктейль в сознании людей получается тот ещё — имперские замашки, боязнь всего и всех вокруг, ограниченность восприятия действительности, подверженность пропаганде, нежелание вкалывать, обида на весь мир, потому что никто не хочет иметь дела с жуликами, которые порой не учитывают даже свои собственные правила. Вот что у нас с бэкграундом сейчас, на мой взгляд.

    Безусловно, не все люди плохие, не все отягощены тем, что я перечислил выше. Есть и отличные люди, и просто хорошие, и нейтральные. Всех под одну гребёнку нельзя, конечно. Проблема в том, что нормальных, к сожалению, меньшинство.



    Что имеем сейчас?
    У нас есть Система (под этим словом я понимаю организацию управления страной), построенная лично Путиным и его окружением. Она предельно проста. Глобальная задача этой Системы — удержание власти ради обогащения её членов. В общем, принципиально тут ничего нового нет, это задача любой системы, находящейся у власти. Но неограниченная власть, без противовесов и сдержек, как известно из многовековой истории человечества, ни к чему хорошему не приводит. Поэтому в других странах существуют сдерживающие факторы, не позволяющие их системам пойти в разнос. Система в нашей стране не имеет никаких значимых противовесов, власть долгое время бесконтрольно находится в руках одних и тех же людей. Заметьте, я даже не говорю сейчас, хорошо или плохо распоряжается эта Система полученной властью, оставим это пока просто за скобками.

    Я начал тут с Системы потому что это краеугольный камень, к которому рано или поздно всё равно все приходят в ходе обсуждения любых проблем нашего современного общества. Ну, вот, например, типичная цепочка:
    Не хватает мест в детских садах, почему так? —> Потому что мало детских садов. —> Почему их не строят? —> Потому что это не выгодно. —> Почему? — Потому что намного выгоднее строить дома. —> Почему это так? —> Потому что на рынке есть спрос на жильё, плюс инвестиции в жильё самые надёжные, плюс это быстрые деньги. —> Почему государство не покончит с рынком спекуляций жильём? Почему государство не наладит систему финансирования строительства? Почему вообще не наведут порядок на рынке строительства? —> Потому что это не выгодно людям, принимающим решения. —> Почему государство не разоблачит их, не накажет? —> Потому что эти люди и есть те, кто должен разоблачать, они не будут воевать сами с собой. Это и есть Система.

    Таких или похожих цепочек можно понастроить сколько угодно, практически на любую тему. И, что самое интересное, ни одна из них не будет людям в новость. И в любом случае всё равно в результате всё упрётся в Систему.

    Опять же, я обращаю внимание,что люди в этой Системе могут быть разными. Допускаю даже (хотя и с изрядной долей скепсиса), что они могут быть хорошими и всем сердцем радеть за лучшее развитие ситуации, но Система не позволит им выйти за рамки и результат всегда будет только тот, что мы сейчас имеем.

    Система прожорлива, огромна, неповоротлива и крайне неэффективна. Она находится в "ручном управлении", как это назвал, по-моему, сам же Путин. То есть, пока команды не будет — ничего не произойдёт. Нет обратных связей, которы могли бы саморегулировать работу Системы автоматически. Кстати, если даже команда будет дана, то это вовсе не значит, что её примут к исполнению. Не то Путин, не то Медведев как-то сетовал, что выполняется только что-то вроде 40% их поручений. Получается, что половина команд просто теряется в недрах Системы! Просто потому что для отдельных нижестоящих членов эти команды могут идти вразрез с их личными интересами. И они эти команды преспокойно саботируют, в надежде на то, что страна у нас огромная, а государь один и он просто не заметит неисполнения своих указов не местах. И ведь это прокатывает! Потому что, как я говорил выше, нет обратных связей, автоматически делающих такое поведение невозможным.

    Итак, мы имеем некую фундаментальную Систему в которой невозможно самостоятельное развитие тех сфер, которые не приносят её членам большой и быстрой выгоды. А это, на минуточку, все социальные направления, например. Это такие важные вещи, как образование, наука, общая медицина. Безусловно, в "ручном режиме" возможны некоторые прорывы и свершения, вроде орагнизации масштабных мероприятий, типа Олимпиады. Но достигается это при помощи низкоэффективного заваливания ситуации баблом. И, как показывает практика, даже в этом случае получается всё довольно коряво.



    Что происходит сейчас?
    Тут нужно пойти немного издалека. Минуточку терпения. Простой, казалось бы, вопрос, а ответить на него не так-то и легко! Впрочем, это свойство многих (если вообще не всех) простых вопросов. Попробую пойти описательным путём. Собственно, что мы видим? Несколько основных фаторов:
  • Замедление роста экономики России. А кто-то поговаривает о рецессии. В любом случае, с экономикой далеко не так всё хорошо, как людям хотелось бы.

  • Падение авторитета управляющей... м-м-м... скажем так, структуры. Отлично это было видно на выборах в мэрию Москвы, когда navalny набрал намного больше голосов, чем ожидалось. В остальных ситуациях падение не столь очевидное. Но провал ОНФ, например, показывает, что людям уже надоело то, что предлагается в качестве модели управления сейчас.

  • Есть ещё много других факторов, но они не столь существенны для нас. Они либо общемировые, а, следовательно, влияют на всех и Россия тут не исключение. Либо они довольно локальные, чтобы их сейчас рассматривать.

    Собственно, говоря простым языком — наступает жопа, а те, кто управляют страной, перед лицом этой жопы не кажутся народу компетентными и подходящими на управляющие должности. Это если кратко. И дело тут даже не в Путине, как можно было бы подумать. Его-то народ вполне поддерживал раньше и поддерживает теперь (об этом чуть позже поговорим). Дело в "боярах на местах". Спросите любого человека что делает местная власть и ответ за редким исключением скорее всего будет: "ворует". В результате мы имеем начало экономической стагнации и кризис системы власти на особом ментальном фоне (см. выше).

    Можно верить или не верить в кризис, можно сколько угодно думать, что это всё устраивают проклятые империалисты, жидофашисты и бандеровцы. Дело каждого отдельного индивидуума верить в то, во что он хочет верить. Но реальность такова — мы на пороге крупного кризиса. И что самое неприятное — Система не заточена на работу в таких ситуациях. Ибо для работы в критической обстановке в масштабах страны ручное управление не справится просто. Нужны автоматически обратные связи, поддерживающие равновесие. А в нашей Системе просто нет таких механизмов. Она не способна противостоять последствиям кризиса, не говоря уже о том, чтобы предотвратить его.



    Что же дальше?
    Система пытается защитить себя. Как это она может сделать, если у неё нет способностей работать в критических условиях? Хороший вопрос.
  • До определённого момента неплохо работала система "маразм отвлекает внимание". Это очень простой приём. Если была проблема, то можно было не решать её (напомню, Система не заточена на решение задач, не приносящих её членам быстрой и ощутимой выгоды), а достаточно было лишь вбросить в медиапространство какую-нибудь заведомо провокационную тему. Ну, например, зачем заниматься социальными вопросами, когда есть геи? Какая связь? Да никакой! Её и не должно быть. Вбрасываемая тема должна быть как можно более перпендикулярной существующей проблеме. Бурное обсуждение, срач, трэш. Про проблему на время забыли. Подстава этой методики в том, что реальные проблемы не решаются, а, следовательно, люди будут задавать неудобные вопросы снова. И уже простым вбросом их не сбить с толку. Значит, в следующий раз вбросы должны быть ещё более перпендикулярные и ещё более нелепые. Что мы видим на примере работы "бешенного принтера" — принимаемые сейчас пачками законопроекты ушли далеко за грань добра и разума. Но при этом никого они не удивляют! Люди привыкли к высокому градусу маразма. Что пару лет назад воспринималось как нелепая и не смешная выдумка, год назад уже выглядело шуткой, а сейчас проходит скоростные чтения в ГосДуре. Я тут в твиттере пошутил про "российскую Луну", а буквально на следующий день высокопоставленный чиновник объявил это чуть ли не приоритетом развития нашей страны на будущее.

  • Очевидно, что предыдущий механизм самосохранения Системы уже близок к тому, что скоро полностью исчерпает себя. Мало того, он становится уже опасным — "бешенный принтер" пошёл вразнос и того гляди он примет какой-нибудь закон, противоречащий законам физики, например. А это черевато тем, что и без того немалый уровень правового нигилизма у населения достигнет таких высот, что каждый плюнет на общие законы страны и будет жить по собственным. Что, как мы понимаем, грозит потерей контроля. А это неприемлемо для Системы. Поэтому, следующим пунктом у нас идёт что? Правильно! Пропаганда. По телевизору и через все доступные средства массовой информации полились потоки пропаганды. Причём такой низкопробной и топороной, что порой диву даёшься. Однако, как это ни удивительно, на израненную душу нашего населения такой густой отвар говна лёг как нельзя лучше. Тут народу и имперские амбиции за ушком чешут, и немножко пугают гейропой и США, и играют на страхах перед 90-ми, и щедро всё приправляют намёками на возврат СССР в самом сладком его виде!.. Итак, ударная атака... и всё-о-о-о! Люди поплыли. Критическое восприятие у них снижено обратной селекцией совка, горизонт планирования округлён сегодняшним днём из-за памяти о трудностях 90-х. Пена капает изо рта. И россияне уже люто ненавидят вещи, которых никогда не видели — свободу, демократию, честные выборы, смену власти, правосудие и Америку.

  • Что дальше? Если посмотреть чуть вперёд, то логично возникают два новых рубежа, один из которых Система уже начинает преодолевать. И именно — нас ждёт агрессия вовне и агрессия внутрь. Проблема защитных механизмов Системы в том, что они сиюминутны. Она не может планировать далеко, ведь планирование не приносит дивидетнов прямо сейчас. Сиюминутное решение, позволяющее сплотить людей в едином порыве — восстановление попранной "высшей справедливости". Крым был наш! Это идиот Хрущ её подарил Украине (уже не так важно, что был не Хрущёв лично, а Ворошилов, и всё было не так просто тогда, но кому же это интересно?)... Финляндия была нашей! Это Ленин-гриб её отдал! Польша была нашей! Аляска была нашей! Калифорния была нашей! Вперё-о-од, назад в прошлое! Вернём всё себе, пусть нас весь мир боится. Потешим фантомные имперские амбиции и хоть как-то восстановим чувство собсвтенного достоинства, раз уж даже "в области балета" мы не впереди планеты всей. Ну, хоть чем-то. Надо заметить, что первый рубеж Система сейчас преодолевает весьма острожно. Это не очень-то удивительно, учитывая то, что основые бенефициары её жизнедеятельности вовсе не планируют жить в России. Им гораздо больше по душе тёплая и трудолюбивая Европа или свободная Америка. Дети того же Путина не живут в нашей стране, насколько мне известно. Дети многих других высокопоставленных чиновников тоже не в России. КМБУ, как говорится. Поэтому пока ещё присутствует оглядка на мировое сообщество, которое, надо сказать, смотрит на все наши телодвижения довольно... э-э-э... сильно охеневши, мягко говоря.

  • Впрочем, есть вещи и пострашнее внешней агрессии, как это ни пародоксально. Тем более, что она сейчас пока ещё очень осторожная, как я заметил выше. Страшнее для нас выглядит следующий рубеж защиты Системы — внутренняя агрессия. Если внешняя ограничена интересами самой Системы, то внутренняя ничем не сдерживается. И мы уже видим разговоры про "пятую колонну" из уст президента, ГУЛАГ хотят сделать символом Якутии, на горизонте маячат "предатели Родины", репрессии, посадки и расстрелы. И всё это под бравурные марши и нескончаемые потоки радостной пропаганды о нашей счастливой жизни и Мировом Зле, которое спит и видит чтобы нас завоевать, поработить и уничтожить. Всё это у нас уже было и никаких иллюзий на тему невозможности повторения этого сюжета лично я не питаю. Люди разогреты и жаждут крови. Если это будет кровь пятой колонны, то все только будут рады. Проблема в том, что потом придут за ними, за теми кто радовался. Ну, да историю-то они не учили...



  • Запад нам поможет?
    Нет.

    Можно было бы ограничиться этим кратким ответом. Но я попытаюсь ответить чуть более развёрнуто. По пунктам:
  • Западу не нужны наши ресурсы с теми обременениями, что сейчас есть (забитое, полуграмотное, закомплексованное население, вымещающее агрессию на близких себе и обладающее ядерным оружием). Ресурсов на планете пока ещё достаточно для того, чтобы вообще никак не связываться с бешеными мудаками, обладающими атомными боеголовками. Жёстко, но факт.

  • В страшных снах Запада — распад России и гражданская война здесь. Ибо это означает огромную головную боль для всех нормальных людей по контролю за бывшим советским ядерным оружием. Не удивлюсь, если западные стратеги сейчас тщательно продумывают что делать, если когда тут начнётся большая заварушка. Полагаю, планы эти далеко не самые приятные для России. И дело не в ресурсах, как я уже сказал. Просто люди хотят быть уверенными, что ядерное оружие не расползётся по всему миру и что ни у какого местного князька не возникнет желания "ебануть по Штатам" просто потому что он слышал, что "это всё организовали проклятые пиндосы"...

  • Запад не может вводить серьёзные санкции против бенефециаров Системы, хотя принципиально это сделать довольно легко. Ибо введение серьёзных санкций приведёт к тому, что участники Системы потеряют имущество на Западе и перестанут быть хоть как-то контролируемыми, им нечего будет терять. Что будет дальше — совершенно непонятно. Поэтому санкции выглядят такими бледными. И кстати, не факт, что это не ошибка Запада. Ибо поведение России сейчас во многом напоминает поведение гопника, который только распаляется от того, что на его первую агрессию никто не отвечает. Так бы, может, подрался с кем-то и успокоился. А тут его никто не замечает, все пожимают плечами. И вот гопник уже лезет в карман за ножом... Но что тут правильнее? Какое поведение? Я не знаю.

  • В шахматах текущее положение называется цугцванг. И многими нашими людьми оно воспринимается как слабость Запада. Да что там — нашими! Многими западными людьми это тоже воспринимается как слабость их собственных политиков. Хотя, логика подсказывает, что это далеко не так. Просто любой шаг сейчас — заведомо проигрышный, увы. Поэтому, полагаю, Запад и дальше будет придерживаться политики активного обособления 1/6 части суши (со своей стороны будет строить Железный занавес и ПРО), чтобы у нас тут ничего не рухнуло (не будет душить санкциями), но и чтобы мы по миру не особенно расползались (оганичения коснутся в первую очередь простых людей).



    Может ли всё само исправиться?
    Нет.

    И тут можно было бы ограничиться этим кратким ответом. Но я тоже чуть разверну его. Для исправления необходим отказ от Системы, а это на текущий момент не представляется возможным — все ресурсы у неё. Мало того, у Системы сейчас очень широкая и мощная поддержка населения, которому наконец-то дали возможность ощутить небольшой реванш за годы унижений (опустим, что большинство этих бед это население само на себя накликало).



    И чо?
    Да ничо. Если есть возможность уехать — уезжайте. Никогда бы не подумал, что напишу такое. Но для мирных и разумных людей это самый лучший вариант, всё же, как мне думается. Любовь к Родине тут не играет никакой роли. Родина вас слопает и не подавится, даже если вы будете белыми и пушистыми. В канун годовщины запуска первого человека в космос неплохо было бы вспомнить судьбу Королёва, например.

    Если есть возможность окапаться — окапывайтесь. Правда, это не гарантирует того, что по вам не пройдёт каток борьбы с пятой колонной и предателями Родины. Практика показывает, что отсидеться в такой ситуации карйне сложно.

    Если есть силы бороться — боритесь (это не призыв всё разрушать, как некоторые подумали). Это будет тяжёлая борьба. Не могу сказать, что шанс победить очень велик. Но он всё же есть, на мой взгляд.

    Одно моуг сказать — скучно тут точное не будет.


    Ваш К.О.



    • 1
    Даже умные люди придумывают кучу аргументов подтверждающих, что вокруг именно враги, людям в России так удобно жить с врагами вокруг.

    Когда нибудь США станет одним из основных создателей мирового правительства и объеденённого государства, а Россия останется в сказках и легендах.

    Давно интересовал вопрос, почему проблему отсутствия мест в детских садах не решить простым установлением такой цены, что мест будет достаточно всем желающим.

    • 1
    ?

    Log in