Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Про налоги в США
skysheep
Оригинал взят у monacogirl в Про налоги в США
Может быть кому-то при выборе штата проживания пригодится эта информация.

Подоходного налога нет в 7 штатах США:

Alaska
Florida
Nevada
South Dakota
Texas
Washington
Wyoming

В двух штатах нет подоходного налога, но есть налог на дивиденды и доходы от инвестиций:
Tennessee
New Hampshire

Во всех других штатах есть подоходный налог.
Таблицу подоходного налога по штатам можно посмотреть здесь: http://www.tax-brackets.org/
А кликнув на отдельный штат из списка слева, можно  также высчитать этот налог поточнее в "2013 Income Tax Estimator", указав определённую зарплату и метод заполнения декларации (холостяк или семья - об этом инфа ниже)..

**********
В каждом штате есть дополнительный налог с продаж. При покупке товара на ценнике, как правило, налог не указывается. Его нужно добавлять во время оплаты товара. У некоторыех товаров налог уже включен в цену, например, бензин на заправке. В  некоторых штатах не облагаются налогом продукты питания, одежда/обувь.

В некоторых штатах налога с продаж вообще нет:

Alaska
Delaware
Montana
New Hampshire
Oregon

Посмотреть, в каком штате какие налоги с продаж можно здесь (в Summary table):

http://en.wikipedia.org/wiki/Sales_taxes_in_the_United_States#Virginia

Во многих городах, особенно больших, есть также свой добавочный налог. В некоторых только на доход, в некоторых только с продажи, а в некоторых оба. Тут уже нужно смотреть информацию по отдельно взятому городу.

Есть люди, которые селятся в штате Вашингтон, где нет подоходного налога, а покупки делают в штате Орегон, где нет налога с продаж, таким образом, неплохо экономят.

**********

Таблица федерального подоходного налога вне занисимости от штата проживания в 2014 г. в США (будут платить эти налоги в 2015 г.).

Две самые распространённые категории: Single (холостые) и Married Filing Jointly (супруги, заполняющие декларацию вместе).

Single Taxpayers:

Married Filing Jointly and Surviving Spouses:



Две другие категории Head of Household и Married filing separately встречаются гораздо реже.
Head of Household - это, обычно, родители-одиночки.
Married filing separately - почти вымершая категория, т.к. это почти никогда не выгодно.

Таблицы Head of Household и Married filing separately можно посмотреть здесь:

Есть много нюансов насчёт федерального налога. Если у вас съёмное жильё, нет инвестиций, вы вообще новичок в стране, вы, как правило, будете делать Standard Deductions. То есть, до того, как вы будете считать, сколько вы должны, вы отнимаете энную сумму от всего заработаного непосильным трудом из этой таблицы:



Ну и + т.н. Exemptions, которые также списывают (пример ниже с Васей и Маней).

Если у вас есть недвижимость, вам, возможно, будет выгодней делать Itemized deduction. Тогда можно списать много больше, и таким образом ещё больше снизить облагаемый налогом доход. Можно списать примерно в 2 раза больше, чем со Standard Deductions (у нас с мужем так выходит). Если есть медицинские расходы, потери в инвестициях, студенческий заём, пожертвования, ещё много разного, сейчас не помню всего, то можно списать ещё больше. Но там тоже есть свои нюансы и ограниченные суммы, я не в курсе, т.к. мы такое не списываем (кроме пожертвований). Но я знаю людей, которые списывают, например, мед. расходы. Все таблицы, приведённые выше - это базовые налоги.

Пример с этим не будем рассматривать - тот, кто в стране живёт несколько лет, с ним знаком и так, т.к. уже успел обзавестись домом, долгами и прочими прелестями жизни. А новоиспечённым иммигрантам и сидящим на чумайданах скорее всего подойдёт пример попроще.

**********

Чтобы легче представить, посмотрим на самый простой пример иммигранта Васи Пупкина. Вася приехал в Америку с женой Маней, без детей (привожу пример без детей, т.к. у нас с мужем детей нет и я насчёт налогов у детных не в курсе. Знаю только, что они списывают ещё больше за счёт Exemptions.).

Вася с Маней приехали в Америку в самом начале года, сразу нашли работу, и проработали год. Вася работал сварщиком на стройке, Маня ночью мыла полы в супермаркете (реальный пример одних моих русских знакомых). Заработали $50,000 в год на семью. Вася с Маней живут в Техасе, где нет штатовского налога, снимают квартиру, живут в маленьком городишке, где нет дополнительных городских налогов. Инвестиций нет, студенческих заёмов тоже нет, голы, как соколы, только начинают жизнь в Америке, поэтому их декларация будет предельно проста.
Вася с Маней заполняют её как Married Filing Jointly. Из 50 тыщ сперва отнимают $12,200 Standard Deductions, остаётся $37,800.
Теперь от этой суммы надо отнять Exemptions. Нужно $3,900 умножить на кол-во человек в семье и отнять эту сумму. У Васи с Маней эта сумма будет $7,800:
$37,800 - $7,800 = $30,000 - это их окончательный облагаемый налогом доход, который облагается 15% налогом ($4,500).

$30,000 - это и есть тот Тaxable Income из таблиц выше.

Следовательно, из $50,000 Вася и Маня заплатят всего лишь $3592 налога (1815 + 15%*11850), оставляя себе $46,402 чистыми в год. В дополнение к этому, есть еще FICA (социальные налоги) которые составляют 7.65%. В итоге получается 14.8% налога.

Когда Вася и Маня получают зарплату, из неё вычитают минимальный налог. В зависимости от этих вычетов, в конце года Вася и Маня будут должны то, что не доплатили, или же если переплатили, им вернут разницу. При приёме на работу каждый заполняет налоговую бамашку, где указывает, как он желает платить налоги (как холостяк, как семья, и пр.), соответственно, такие налоги и снимают из зарплаты. Поэтому, лучше решить сразу. Некоторые даже переплачивают налоги специально, на всякий случай перестраховываются, чтобы не быть должным в конце года и не бегать в мыле, занимая деньги по знакомым. Если переплатили, всё равно вернут.

Надеюсь, не очень сумбурно. :-)  Дополнения по теме приветствуются.

  • 1
Приветствую. Я вернулся в новом журнале. Буду рад, если поддержите и добавите меня опять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account