Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Россия: синдром выученой беспомощности
skysheep
Оригинал взят у psyhologica в Россия: синдром выученой беспомощности



Украина все больше открывается и уплывает от России, все дальше и дальше.
Пассионарные украинские центр и запад меняют направление Украины.
Тактическая победа Януковича на президентских выборах создала впечатление, что Украина готова медленно дрейфовать в параллельном с Россией русле "мягкого" сверхкоррумпированного авторитаризма, попутно вставляя геополитические шпильки ЕЕС и Штатам. Россия была была бы заинтересована в таком мягком геополитическом подбрюшье, отделяющем ее от европейских комиссаров. Единственное, что очень раздражало Кремль - это невозможность договориться в Украине с кем-либо окончательно - все без исключения переговорщики пытались все время "прокинуть" - причем как Россию, так и ЕЕС.
Скорее всего Крыму и Востоку не дадут оторваться от центра и они уплывут от России окончательно.

Что значит "уплывут"?
Это не означает разрыва всех экономических, семейных, дружеских связей, нет. Но Украина уплывает от той "картины мира", из того способа описывать и интерпретировать окружающую реальность, которую с такой зверской серьезностью сейчас пестует российская госпропаганда - и небезуспешно, ведь семена падают на удобренную почву.

Вот очень характерное явление: среди комментаторов кровавых событий в Украине достаточно много проплаченных интернет-титушек и штатных пропагандонов. Но этим дело далеко не исчерпывается. Дело в том, что в России действительно большая масса реальных людей которые на самом деле так считают и верят то, что необходимо "раздавить бендеровцев танками" "расстрелять и посадить" "хулиганов", "националистов" и "провокаторов". Верят в то, что на "баррикадах" - "западенцы", "фашисты", "эктремисты". И "либеральные" и "патриотические" журналисты в этом замечены. Естественно, когда я говорю о журналистах, я имею ввиду именно журналистов, неплохих, талантливых, а не киселева или скойбеду.

Все дело в состоянии сознания российского общества в целом. "Общественное сознание" уже много лет находится в своеобразном гомеостазисе, символом которого стал "путин". Причем, этот гомеостазис поддерживается не только "простым народом", но и вполне себе "либеральными" и "свободомыслящими" представителями креативного городксого класса. Все слои так или иначе находят в этом скрытую или прямую выгоду.
Либералы имеют возможность кормиться крошками с газового стола и при этом считать плохим Путина и партию жуликов и воров, постить про них смешные твиты и инстаграммы, креативить демотиваторы и считать власть их кем то вроде недочеловеков. Так называемый "простой человек", государственный чиновник, менеджер рекламной фирмы или предприниматель более или менее устроенный в общей механике российского финансового гомеостазиса, больше всего на свете боится утратить эти хрупкие достижения, все эти кредиты и квартиры. Он привык к тому, что платой за эту относительно "стабильную" позицию является политическая пассивность. Нет, конечно на кухне или в интернете ты можешь ругать кого угодно, но выходить на улицу, а тем более - брать в руки камень - нет. Синдром выученной беспомощности "связан с пассивным, неадаптивным поведением человека. Выученная беспомощность (learned helplessness) — это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»). Синдром выученной беспомощности был впервые описан американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером (Seligman, Maier, 1967) на основании экспериментов на собаках при их раздражении электрическим током". Проще говоря, этот синдром заключается в том, что человек приобретает пессимистический взгляд на жизнь или на какую-то область деятельности после серии неудач. Такое отношение сохраняется даже тогда, когда изменяются обстоятельства, в которых человек потерпел эти неудачи.
И если рядом с этим человеком кто-то начинает испытывать счастье или ему выпадает удача, человек с выученной беспомощностью убеждает его и себя в том, что это никакая не удача, что это на самом деле ужасная катастрофа, и даже если это временная неудача, то она все равно - предвестник еще большей неудачи.

Современное российское общество, в каком-то смысле, это общество неудачников. Самая серьезная травма неудачи для российского жителя произошла в 90-е. Попытка жить по новым лекалам и правилам, попытка реформировать и трансформировать общество в направлении образцов "западной демократии" обернулась катастрофической неудачей, геополитическим и экономическим провалом. И Путин в начале 2000-х стал своего рода лекарством, волшебной таблеткой для России. Всем поскорее хотелось "забыть" и погрузить в бессознательное этот травматический опыт. В итоге, так и случилось. Достигнутая "стабильность" стала выполнять роль "защиты", надежно защищающей "режим". Никакое ФСО не сможет защитить режим так же хорошо, как это делает страх людей утратить завоевания "стабильности", очень небольшие для подавляющего большинства символы материального благополучия. И коллективное бессознательное никуда не делось. Все, на инстинктивно глубоком уровне ощущают, что все эти машины, квартиры, дачи и зарплаты в конвертах - это иллюзоно и может рассеяться как сновидение, как иллюзорная утренняя дымка. Отсюда и все попытки "укрепить стабильность" любыми средствами: лишь бы не было войны. Из этой же травмы растет и гиперкомпенсация неудачи 90-х в таких проектах, как культ Священной Победы, или маленькая победоносная война в Грузии, или эта нездоровая жажда медалей в командном зачете. Мы победители, ура! Мы плюнули в тарелку супа пиндосам, ура - теперь мы супердержава!

Мы как будто бы все время должны себе доказывать, что мы "не неудачники". При этом коллективное бессознательное "среднего" жителя РФ точно знает что именно неудачники.
Отсюда и все эти странные, депрессивные и мрачные комментарии в сторону украинских восставших. Ведь это мы не им, а себе говорим, на самом деле. Это коллективное "мы" "танками" давим внутри себя это чувство поражения, беспомощности и депрессии. "Ничего не получится". "Лучше сидеть тихо и не рыпаться". "Нужно все это остановить срочно и сделать вид, что этого не было".

Как оказалось, запад и центр Украины не имеет столь сильной травматизации, или, хотя бы частично высвободился из под угнетающего настроения. А уж как реальный боевой опыт высвобождает старые психологические травмы за счет адреналинового выброса, знают все, имеющие реальный боевой опыт. Травмы вернутся позже, с удвоенной и утроенной силой, а сейчас организм в состоянии реально смертельной опасности все психологические "заморочки" задвигает в сторону.

Украина совершила чудо психологического коллективного исцеления - она прошла, перешагнула через собственный страх, она получила опыт победы, реальной победы духа и сплоченности над превосходящей и вооруженной силой. Мое уважение.
Это не означает того, что украинский народ прошел через через все проблемы национального самоосознания. Но сделан действительно сильный шаг. Россия пока его не сделала и неизвестно, сделает ли. Германия перепроживала свой опыт поражения десятки лет и несколько раз подряд. Посмотрим.


  • 1
Ай, хороший пост! Спасибо!

очень интересно про синдром выученной беспомощности, никогда про такое не слышала.
А украинцами я восхищаюсь, и горжусь в эти дни тем, что сама этническая украинка. Они действительно заслужили уважение, причем больше всего даже не тем, что скинули власть, а тем, КАК они это сделали! Не разбив витрин, не устраивая самосуд, организованно, солидарно и помогая друг другу! Поистине пример человеческого братского поведения! Если честно, я не знаю таких примеров в истории, когда толпа оказывалась не тупым быдлом, не думая идущим за вожаком, а совершенно сознательным и жизнеспособным организмом. Теперь главное - удержать завоеванные позиции и полностью изменить систему. Трудно им придется, первая революция вот не получилась, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Ну и женщину с косой надо ограничить как-то. ))
А по поводу россиян, кроме психологических травм есть еще проклятая нефть, которая не позволяет развиваться, но позволяет вполне сносно существовать основной массе населения.

Хороший пост, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account