Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о стоимости высшего образования в США
skysheep
Оригинал взят у skysheep в Еще раз о стоимости высшего образования в США
Один из стереотипов это то, что высшее образование в США очень дорогое. Когда говорят о стоимости образования в США, как правило приводят пример того что полная стоимость в, например, Гарварде, состовляет от $57,950 до $62,950 в год (для получения степени бакалавра). Давайте разберемся со стоимостью в Гарварде, для примера. В эту годовую стоимость входит:

Tuition (стоимость обучения) $37,576
Health Services Fee (медицинская страховка) $930
Student Services Fee (студенческие сервисы) $2,360
Room (проживание) $8,366
Board (питание) $5,264
Estimated Personal Expenses (личые расходы) $3,454
Estimated Travel Costs (расходы на путешествия) $0 - $5,000
Total costs (Итого) $57,950 - $62,950

Но это далеко не вся картина . . .



Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые). В США удалость построить коммунизм в образовательной системе - каждому по потребности и от каждого по возможности.

При приеме в Гарвард, в заявлении о примеме не указывается никаких финансовых данных, и приемная комиссия не принимает во внимание сколько у родителей денег. Конечная стоимость обучения определяется уже после того как студента приняли специалным отделом по помощи студентам, у которого годовой бюджет в 170 миллионов долларов. Гарвард гарантирует что каждый принятый студент сможет там учиться, вне зависимости от финансовых ресурсов родителей.

Так, например, около 20% студентов из семей с годовым доходом менее $65,000 в год, и низкими активами. Они не платят почти НИЧЕГО. Гарвард покрывает даже их проживание и питание.

Возьмем пример из Гарвардского "Price Calculator" на их вебсайте. Иностранный студент из России, родители которого зарабатывают $60,000 в год и купили квартиру по ипотеке недавно(стоимость $200,000 и первоначальных взнос $100,000), или снимают квартиру. Родители должны заплататить $700 в год, студент должен заработать $3000 в год, Гарвард дает грант на $57,050, который полностью покрывает обучение, страховку, проживание, питание, и некоторые расходы.

Даже если родители зарабатывают больше $65,000, Гарвард все равно дает значительное количество грантов. Считается что родители с доходом до $180,000 в год не должны платить больше 10% от дохода. Например, если родители зарабатывают $150,000 в год, имеют $20,000 сбережений, и живут в доме у которого из-за кризиса стоимость равна задолженности по ипотеке, то они заплатят $15,000 в год. Гарвард даст $42,000 грантов. Средний семенйный доход в США около $50,000 в год, и семья с $150,000 вполне в состоянии заплатить $15,000 в год (это еще и списывается с налогов). Если в семье больше одного студента, то размер грантов увелчивается и семье надо платить меньше.

В итоге, 60% всех студентов получают гранты. Средный размер гранта около $41,000 на студента в год. Средняя студенческая задолженность после Гарварда, oколо $11,000 (после 4 лет обучения).

Для иностранных студентов, все работает точно так же. Иностранные студенты не могут получить некоторых грантов от федерального правительства США, и взамен Гарвард увеличивает размер грантов из своих средств.

Я привел пример Гарварда, потому что про него все слышали. Но в США существуют еще штук 50 очень престижных универститетов где все работает по такому же принципу.


На мой взгляд и исходя из моего опыта, студент из небогатой семъи который достаточно способен для поступления в престижный московский вуз, вполне способен поступить и учиться почти бесплатно в престижном американском вузе.



  • 1
Есть один момент: чтобы получить студ.визу в любом случае надо предоставить доки, что у тебя есть эн-ное кол-во средств на счету, а если их нет, то гудбай. поэтому поступить в Московский ВУЗ проще.

Если университет платит стипендию, то письма из университета достаточно для получения студенческой визы

-- поступить в Московский ВУЗ проще.

Только зачем? рашкованские Вузы давно пора переименовать в ПТУ.

И вообще закрыть. Там кроме шлангов и дагестанцев ни кого нет.

20 Дурацких Мифов об Америке (которые вы можете прочита

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «20 Дурацких Мифов об Америке (которые вы можете прочитать в рунете)» в контексте: [...] в Гарварде, я уже писал. Оно доступно всем, и богатым, и самым бедным, и даже тем кто по середине [...]

20 Дурацких Мифов об Америке (которые вы можете прочита

Пользователь notfop сослался на вашу запись в записи «20 Дурацких Мифов об Америке (которые вы можете прочитать в рунете)» в контексте: [...] в Гарварде, я уже писал. Оно доступно всем, и богатым, и самым бедным, и даже тем кто по середине [...]

>Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые).
Гложет меня сомнение в правдивости этого утверждения. Тем более богатые - вешь относительная. Сегодня с дохододом <65К - это надо поискать таких родителей.
Мои дети еще не доросли, но вот у приятелелей как раз сын пост поступает. Хрена там стипендия , или скидка в образовании, если универ среди топовых, а ты обычный средний класс.

Там дан калкулятор, вы можете сходить и посчитать. Если доход менше 200К, на семью, то они как правило предлагают помощь. Если выше - то увы - дольжны платить сами.

Не знаю, говорю, что приятель рассказал. Хрена там. Хотя, да у него >200. Ну значит для таких как он или я миф - это реальность. С налогами таже бадья. Для кого-то миф - для меня суровая правда жизни.

То о чем вы рассказываете верно, но такая система принята только в университетах Ivy League, да и то не во всех (речь идет о 10-15 ВУЗах). Это частные университеты с огромными денежными фондами в миллиарды долларов (endowments), которые крутятся на бирже и получают неплохой ежегодный доход, из которого и финансируются все поступившие. У Гарварда капитал вложенный на бирже равняется примерно 32 МИЛЛИАРДАМ долларов (http://www.usnews.com/education/best-colleges/the-short-list-college/articles/2012/11/27/10-colleges-with-largest-financial-endowments).

Я знаю, что Гарвард, Йель, Принстон, МИТ и еще несколько университетов перешли на вами описанную систему, но основная часть университетов в США все равно берет достаточно серьезные деньги со студентов и их родителей. Цены на проживание в студенческих общежитиях и питание в студенческих столовых заоблачные. При этом зачастую образование и проживание в ВУЗе оплачивается путем получения заемов на обучение. Многие из получивших диплом не могут сразу же найти работу, а долги надо начинать выплачивать уже спустя полгода после окончания ВУЗа. В Калифорнии когда-то дешевые ВУЗы штата (UC и Cal State) постоянно повышают tuition, так как штат выделяет им все меньше денег на обучение студентов. При этом тот же UCLA находится в десятке лучших университетов мира. Возвращаясь к Гарварду, там конкурс 16 человек на место (http://www.thecrimson.com/article/2011/3/31/percent-class-students-year/).

Интересная информация!
По-моему у российских студентов просто недостаток информации. Они не знают, что за границей возможно учиться, даже будучи не из богатой семьи.
Например, у нас, на Тайване, постоянно растет число русских студентов (и СНГ). Стипендия около 25 000 руб в месяц + почти бесплатное общежитие и вообще эти деньги покрывают все разумные расходы. Экономные даже могут откладывать.
В общем, главное - поступить и добиться стипендии.

  • 1
?

Log in