Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Что происходит когда к рулю приходят идиоты
skysheep
Оригинал взят у skysheep в Что происходит когда к рулю приходят идиоты
Так уж устроен мир что не все люди наделены одинаковыми способностями. У некоторых людей есть способность продумать последствия решений, у других почему то не получается. Что происходит когда эти недальновидные идиоты приходят к власти? Вот наглядный результат. Сеть магазин Daka в Венесуэле, после установления "справедливых цен" на товары.


Picture


Если кто не в курсе ситуации в Венесуэле, там президент страны, Николас Мадуро, послал армию в сеть магазинов электроники, для того чтобы они распродали товары по "справедливым ценам." Дело в том что в Венесуэле фиксированный курс доллара к боливару. Чтобы импортировать продукты/товары из за границы, нужны доллары. А взять их по официальному курсу негде, только на черном рынке по курсу в 10 раз выше.


В результате имеем ситуацию - есть государственные магазины, где товары продаются с конвертацией по официальному курсу. Все товары в государственных магазинах очень дешевые. Только вот одна загвоздка, товаров в государственных магазинах нет, одни дешевые ценники. Товары туда завозят только к визиту какого-нибудь чиновника. Есть частные магазины, в которых есть все товары, но цены на них в 5-7 раз выше чем в государственных.  Я думаю люди которые жили в СССР в 80х годах, очень хорошо понимают суть ситуации в Венесуэле.


И вот, президенту страны не понравились эти капиталисты-спекулянты. Он выступил по телевизору с пламенной речью, руководство сети магазинов было заключено под стражу, армия приехала в магазины и стала устанавливать справедливые цены. Правда некоторые магазины до этого уже были разграблены толпой. Что имеем в результате? Скорее всего телевизоры станут еще более редкими и дорогими в Венесуэле, и в магазинах их больше продавать не будут.


Конечно, от идиота-президента ни одна страна не застрахована. Достаточно посмотреть на прошлого американского президента. Только в некоторых системах у идиота-президента есть абсолютная власть, ничем не ограниченная, и не ограниченная по времени. А в других системах идиоты-президенты ограниченны в своих полномочиях и во времени идиотствования.


К какой из этих систем ближе Россия? Неограниченная власть президента-идиота, или ограниченные полномочия?



Конечно, можно возразить что в России очень мудрое и чуткое руководство, которое поддерживают большинство россиян. Как показали последние выборы в Венесуэле, там тоже большинство населения поддержали мудрого и чуткого президента Мадуро, в условиях тотального контроля за СМИ и раскидывания властями денег и обещаний всем бюджетникам и бедным. Толпа люмпенов радуется когда грабят магазины электроники или когда президент Мадуро угрожает американским агрессорам, и все больше поддерживает своего мудрого президента. Только вот почему то в стране закончилась туалетная бумага, но это естественно происки американских империалистов и их пособников спекулянтов. А президент-то, он очень мудрый, чуткий, и близок к народу. Ведь об этом каждый день по первому каналу говорят.  И туалетную бумагу он очень скоро закажет для всех. А если она не дойдет до вас, то это происки спекулянтов, или недочеты на местах.  Президент с этим обязательно разберется, и его обязательно покажут по первому каналу на фоне полок с туалетной бумагой.



  • 1
Статья хорошая и правильная, но обращенная к сознанию. А принять ее как руководство к действию обезьянам, которых большинство, привыкшым ВЕРИТЬ, не дано. Убеждать большинство - бесполезно. Можно только, манипулируя его подсознанием, внушать. "Обитаемый остров" Стругацких.

Знаю я одного президента который распорядился продавать медицинские страховки по справедливым ценам. Он тоже идиот?

Правда этот президент не вмешивался в ценообразование, и вместо этого создал рынок где частные страховые компании продают свои продукты.


То есть цена продукта не зависит от доходов покупателя?

Цена не зависит от дохода. Государство дает субсидию, но это слабо влияет на цену продукта.

Кому субсидию, кому бесплатно.
А как субсидия влияет на цену? На сколько процентов? Я на самом деле не знаю ответа на этот вопрос.

Субсидия влияет на цену продукта, так как повышает спрос на него. Но прямая субсидия покупателю влияет на это меньше чем дотация производителю. И в страховании, субсидия позволяет больше размазать риск и снизить стоимость для всех. Поэтому, она конечно влияет, но трудно сказать как и насколько.

Совсем бесплатно это только если доход меньше 133% FPL, да и то если штат на это согласился.

Что касается рынка индивидуальных страховок, то он существовал и раньше, но законы, его регулировавшие, были другие. Сейчас законы изменились, кто-то от этого выиграл, а кто-то проиграл. Посмотрим, как законы будут эволюционировать в обозримом будущем.

Что касается субсидий, то они тоже раньше были, но структурировались по-другому, через high risk pools штатов.

P.S. На вся случай добавлю, что в новых законах и подзаконных документах есть ещё много чего другого: требования, чтобы определённые категории фирм предоставляли своим сотрудникам медицинскую страховку, дополнительные налоги и т.д. Это по совокупности многие тысячи страниц текста.

Edited at 2013-11-12 04:14 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account