Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Что будет когда лопнет Китайский пузырь (или мировая экономика для чайников)
skysheep
Эта история начинается в далеком 1994 году. Мудрое китайское руководство приняло решение обесценить юань на 50%, и зафиксировать юань на этом уровне. Это естественно подстегнуло экспорт из Китая, и обеспечило ему быстрые темпы роста. Но посмотрим и на обратную сторону медали.

China-total-nongov-nonfin-outstanding-debt-as-percentage-of-nominal-GDP-Werner-Bernstein
На графике отображены Китайские долги, в процентах от ВНП Китая.


Каким образом можно достичь такого низкого уровня юаня? Ну во первых Китайцы задействовали административные методы, чтобы запрещать свободно покупать и продавать юани. Во вторых, Китайцы изымать юани у своего населения (напрямую или через высокий уровень инфляции), и покупать на них облигации казначейства США и европейских стран. Это обеспечивали низкий курс юаня, и более высокий курс доллара и евро. Ну и как побочный эффект, более низкие процентные ставки в США и Европе. Для чайников: Китай отбирает юани у своего населения, держа их в искусственной бедности. Часть юаней пускает на инфраструктуру, а большую часть одалживает западу, почти бесплатно, чтобы запад продолжал покупать Китайские товары.

Но вечно так продолжаться не может. После кризиса 2008 года, развитые страны стали покупать меньше китайских товаров. Да и к тому же, западные страны просекли китайскую хитрость, и начали печатать свои деньги, создавая конкуренцию китайскому печатному станку. В итоге, китайский юань стал сильно расти.


Китай ответил на это дополнительными юанями, и увеличением кредитования. Китайские банки, которые довольно непрозрачные, увеличили кредитование в период 2009 - 2011 года чуть ли не в двое, и сейчас составляет около 200% от ВНП Китая. При этом, многие из проектов убыточны, и банки просто прячут эти убыточные активы. Довольно скоро, этот пузырь лопнет.

Итак, Китай исчерпал свой ресурс роста за счет дешевого юаня, и скоро исчерпает ресурс роста за счет кредитования. Как дальше расти Китаю 8% темпами? Вы можете сказать, у него 3-4 триллиона золотовалютных запасов, они могут их потратить на что угодно. Но, на самом деле не могут. Если Китай начнет тратить золотовалютные запасы, то курс юаня резко подскочит, и потребление китайских товаров упадет. Это очень плохо отразиться на основном секторе Китая - экспорте. Китайские производители будут массово банкротиться. При этом не следует забывать что население Китая держит свои сбережения в раздутой Китайской недвижимости (которая по степени раздутости очень напоминает это Московскую недвижимость). И когда темпы роста замедлятся, то будет кризис недвижимости, за которым последует кризис банков, которые эту недвижимость кредитовали.

Итак, кризис в Китае неминуем, это также неотвратимо как и закон гравитации. Единственный вопрос, насколько сильным он будет, и кого он затронет? Кризис второй по размеру экономики мира затронет всех, но по разному. В США в краткосрочной перспективе увеличится ставка процентов по кредитам, и доллар подешевеет по отношению к юаню, и инфляция увеличиться. Но это не страшно, если все это будет в разумных пределах. США может спокойно продолжать рост за счет внутреннего потребления и инвестиций в недвижимость. Более дешевый доллар будет стимулом дальнейшего развития, ну а производство и так уже давно возвращается из Китая в США. Американцы будут вместо 5 пар джинсов по 20 долларов, покупать 4 пары джинсов по 25 долларов. Ужас конечно, но думаю переживут и даже не заметят.



Стоимость ресурсов - нефти, металла, газа - резко упадет когда уменьшится спрос в Китае. Ну вы наверно знаете что становится с экономикой России когда падает стоимость нефти и газа. Путинская нефте-газовая империя закатится. Рубль как обычно упадет, недвижимость в Москве опять грохнется, и рост экономики, который и так почти незаметен, тоже сойдет на нет. Правда более дешевый рубль поможет опять загрузить российскую промышленность, и лет через 10 после кризиса, Россия опять начнет догонять Португалию. Так что будущее у всех светлое, но только отдаленное будущее. А в ближайшее время предстоит преодолеть некоторые сложности.

promo skysheep december 28, 2014 23:14 57
Buy for 100 tokens
В преддверии нового года, и очередной индексации зарплат, самое время поговорить о зарплатах и посчитать деньги в чужих карманах. Когда начинаешь сравнивать зарплаты между разными странами, всегда сталкиваешься с некоторыми сложностями. Если сравнивать зарплату конкретного человека, то это может…

  • 1
Щас набигут путеноиды и станут с пеной у рта доказывать, что Китай с года на год обгонит нищую Омерику.

Скажите, Дэн, каково Ваше отношение как врача к organic food?

Я никогда не говорил что я врачь. Я покупаю некоторые фрукты organic - например яблоки, ягоды, персики которые едят вместе с кожурой и которые привлекательны для вредителей. Считаю что пестициды не могут быть очень полезными. Все остальное, считаю organic/non-organic никак не влияет на безопасность продуктов.

Что будет когда лопнет Китайский пузырь (или мировая э

Пользователь kolybanov сослался на вашу запись в записи «Что будет когда лопнет Китайский пузырь (или мировая экономика для чайников)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что будет когда лопнет Китайский пузырь (или мировая экономика для чайников) [...]

Набежало пару мыслей:

- чтобы не порушить банковский рынок (дескать, плохие и невозвратные кредиты) государство потихому может включить станок и тупо загрузить необходимых денег в банки. А все плохие кредиты спокойно списать. Именно всё из-за закрытой и непрозрачной системы. В США после такого кризис мировой разразился - здесь же всё можно решить.
Выгодно со всех сторон - и государству, и банкам. Отказываться от такого никто не будет.

- куда там опять упадёт недвижка в Москве? Там уже однушка стоит как Эйфелева башня. Когда там чего падало?

Интересно, как раз то что не получалось долго сформулитровать -)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account