Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Внутренняя планировка Американских домов
skysheep
Со стенами, канализацией и электропроводкой мы разобрались в прошлых сообщениях. Теперь посмотрим на планировку американских домов.

В американских домах почти никогда не встретишь прихожую комнату, или коридор.  Вместо этого, все входные двери ведут прямо в гостинную комнату или другую жилую комнату.   В дом можно попасть не только через парадную дверь. Чаще всего есть как минимум две или три входных двери. Парадная дверь или фасадная. Задняя дверь (обычно стеклянная) ведет на задний дворик.  Третья дверь – в гараж.  Иногда дверь наружу можно обнаружить в самом необычном месте, например в туалете. Объясняется это довольно просто - чтобы можно было из бассеина зайти в туалет, не заходя в дом.


Когда спрашиваешь американца о размере какого-то дома, то почти всегда услышишь три параметра - количество спальных комнат, количество сан узлов, и общую площадь. Например, 3/2 1600 sq. ft. означает что это дом с тремя спальными комнатами, двумя сан узлами, и размером около 150 кв. м.

Приватные комнаты

Внутреннее пространство американских домов делится на приватную зону, и на публичную зону. К приватной зоне относятся в первую очередь спальные комнаты.  Спальные комнаты делят на "комнату хозяев" (master bedroom), и на все остальные спальные. Отдельная спальная комната полагается родительской паре, и каждому взрослому члену семьи.  Дети одного пола, до определенного возраста (лет 12), могут делить одну спальную комнату, и потом получают свою собственную.  Например, семья из 4 человек почти всегда будет будет жить в доме с 3-4 спальными комнатами. В спальной комнате обязательно должно быть окно. Если в комнате нет окна, то она не может быть спальной комнатой. Также, почти всегда в спальной комнате должен быть встроенный гардеробный шкаф или кладовка.





Комната для хозяев это самая большая спальная комната, она как правило имеет гардеробную комнату (walk-in closet), или даже две гардеробных комнаты, и почти всегда имеет свой собственный отдельный санузел с туалетом и ванной. В дорогих домах, санузел в хозяйской комнате может быть очень навороченным, с джакузи, несколькими умывальниками, навороченными душами, и тд.





Остальные спальные комнаты  как правило имеют гардеробные шкафы меньших размеров.  В остальных спальных комнатах может не быть своего туалета и ванной, и они могут совмещать один туалет/ванную на 2 спальные комнаты.




Для детских санузлов довольно типичная планировка это умывальник>туалет>ванная. Также, очень часто в детских санузлах установлены более низкие умывальники, туалеты, и ванные.






Вот например типичный план недорогого американского дома.






Иногда встречается конфигурация когда в туалете есть две двери, и возможен доступ из двух разных спальных комнат (это называется Jack and Jill Bathroom).



На потолке спальной комнаты почти никогда нет люстры. Часто вместо люстры стоит вентилятор (со светильником, или без). А основной освещение в спальных комнатах, как правило, не очень яркое, и устраивается с помощью точечных светильников или торшеров.




Публичные комнаты

Если дом двухэтажный, то приватная зона располагается на втором этаже, а на первом будет публичная зона – кухня, гостиная, холл, столовая. Если дом одноэтажный, то публичная зона будет в центре. Также,  одна комната может быть отведена для офиса или библиотеки. Подвал, если есть, оборудуют под библиотеку, спортзал, бар или игровую комнату.  

Публичная зона как правило не разделена на отдельные комнаты, вместо этого все пространство открыто и разделено только арками, перегородками, стеллажами. Кухня от столовой чаще всего отделена только барной стойкой или вообще никак не отделена.    Вот например на этом плане, family room (семейная комната), dining room (обеденная комната), living room (жилая комната/гостинная) и kitchen (кухня) фактически объединены в одно пространство.  Стоит помнить что в английском языке, слово room означает как комнату с 4мя стенами, так и просто место/пространство, поэтому dining room это может быть как и столовой комнатой, так и просто местом для стола.






Помимо этого, в публичной зоне часто бывает половина санузла. Что такое половина санузла? Это унитаз с умывальником для рук, чтобы гости не ходили в туалет через спальные комнаты.





Внутренний дворик не просто приветствуется, а считается просто обязательным. Там можно устроить детскую игровую площадку, небольшой садик, нередко встречаются бассейны, и место для барбекю будет почти всегда.





Вспомогательные или рабочие помещения:
Для хранения вещей предусмотрены большое количество встроенных шкафов, кладовок, обустроенные для хранения подвал и чердак, и просторный гараж пристроенный к дому. Стиральная машина устанавливается не в ванной и не на кухне, а в специальной комнатке для стирки.  Иногда их ставят в гараже. Здесь же может сушиться и утюжиться белье.










Внутри американских домов почти никогда не увидишь обои на стенах.  Внутренние стены почти всегда покрашены краской. Доминируют светлые и однотонные стены







Отдельно стоит упомянуть внутренние двери. Помимо обычных дверей с петлями, в американских домах очень большое разнообразие других вариантов:
1. Амбарная дверь (barn door), двигается вбок на рельсе.


2. Складывающиеся двери, обычно используются для гардеробных комнат и других подсобных помещений.



3. Откатные двери


4. Также часто встречаются карманные двери, которы уходят в стену.





Еще несколько разных планов
















  • 1
(Deleted comment)
Ломают шаблоны размерами помещений, или чем?

(Deleted comment)
>> все эти технологии, принципы и правила - напрочь ломают все шаблоны и навыки обычного россиянина

ну вы прям так сплеча!

но про "нельзя без грязи" эээ слушайте
ну вот дверь в спальню ПРЯМАЯ с улицы на первом плане
это прям кошмар же

любая листва, любой ветерок, и гадость у тебя в доме
или это окно так нарисовали хитрО?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Там deck, это деревянный настил. Грази быть не должно.

Интересный пост. Разумно все сделано, можно сказать отлажено веками плюс улучшено современными технологиями. Нечто подобное и в квартире получается - большой публичный зал, маленькие частные комнаты и избавиться от прихожей. Если буду дом когда-нибудь строить - учту.

(Deleted comment)
В прошлой квартире мы прихожую объедилини с кухней, а зал с коридором. И вот реально очень удобно и понравилось, что огромный зал. Там собиралась вся семья. Кто игрался, кто кино смотрел, а можно и на компе сидеть. Возможно, "огромный" - это для квартиры, а не для американского дома. 6 метров на 4.4.

Кухня тоже была большой, но гораздо удобней в зале. Там и диван, кресла, ТВ и прочее. Делать студию, совмещать зал и кухню - не нравится - запахи и шумы.

(Deleted comment)

Про строительство домов в США

Пользователь budidich сослался на вашу запись в своей записи «Про строительство домов в США» в контексте: [...] Планировка: http://skysheep.livejournal.com/147296.html [...]

позавидовали
живём дальше в хрущёвках-панельках
напомню, норма - 10 кв. м. на человека

первый, самый маленький домик, это по нашим меркам примерно человек на 12

(Deleted comment)
и вам нравится каркасный дом?
а его можно оставить на зиму без отопления (уехать в Египет семьёй)?
а сколько он простоит?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
отличный блог!
статьи по хозяйству от домов до лампочек, оч.интересны

Всегда было интересно - насколько удобно без прихожей?

Ты вошёл с улицы - надо снять обувь, верхнюю одежду, сумку положить. Если все в это на виду в гостиной - как-то не камильфо... как на практике это решается? Вешалка прям в гостиной стоит?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account