Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Внутренняя планировка Американских домов
skysheep
Со стенами, канализацией и электропроводкой мы разобрались в прошлых сообщениях. Теперь посмотрим на планировку американских домов.

В американских домах почти никогда не встретишь прихожую комнату, или коридор.  Вместо этого, все входные двери ведут прямо в гостинную комнату или другую жилую комнату.   В дом можно попасть не только через парадную дверь. Чаще всего есть как минимум две или три входных двери. Парадная дверь или фасадная. Задняя дверь (обычно стеклянная) ведет на задний дворик.  Третья дверь – в гараж.  Иногда дверь наружу можно обнаружить в самом необычном месте, например в туалете. Объясняется это довольно просто - чтобы можно было из бассеина зайти в туалет, не заходя в дом.


Когда спрашиваешь американца о размере какого-то дома, то почти всегда услышишь три параметра - количество спальных комнат, количество сан узлов, и общую площадь. Например, 3/2 1600 sq. ft. означает что это дом с тремя спальными комнатами, двумя сан узлами, и размером около 150 кв. м.

Приватные комнаты

Внутреннее пространство американских домов делится на приватную зону, и на публичную зону. К приватной зоне относятся в первую очередь спальные комнаты.  Спальные комнаты делят на "комнату хозяев" (master bedroom), и на все остальные спальные. Отдельная спальная комната полагается родительской паре, и каждому взрослому члену семьи.  Дети одного пола, до определенного возраста (лет 12), могут делить одну спальную комнату, и потом получают свою собственную.  Например, семья из 4 человек почти всегда будет будет жить в доме с 3-4 спальными комнатами. В спальной комнате обязательно должно быть окно. Если в комнате нет окна, то она не может быть спальной комнатой. Также, почти всегда в спальной комнате должен быть встроенный гардеробный шкаф или кладовка.





Комната для хозяев это самая большая спальная комната, она как правило имеет гардеробную комнату (walk-in closet), или даже две гардеробных комнаты, и почти всегда имеет свой собственный отдельный санузел с туалетом и ванной. В дорогих домах, санузел в хозяйской комнате может быть очень навороченным, с джакузи, несколькими умывальниками, навороченными душами, и тд.





Остальные спальные комнаты  как правило имеют гардеробные шкафы меньших размеров.  В остальных спальных комнатах может не быть своего туалета и ванной, и они могут совмещать один туалет/ванную на 2 спальные комнаты.




Для детских санузлов довольно типичная планировка это умывальник>туалет>ванная. Также, очень часто в детских санузлах установлены более низкие умывальники, туалеты, и ванные.






Вот например типичный план недорогого американского дома.






Иногда встречается конфигурация когда в туалете есть две двери, и возможен доступ из двух разных спальных комнат (это называется Jack and Jill Bathroom).



На потолке спальной комнаты почти никогда нет люстры. Часто вместо люстры стоит вентилятор (со светильником, или без). А основной освещение в спальных комнатах, как правило, не очень яркое, и устраивается с помощью точечных светильников или торшеров.




Публичные комнаты

Если дом двухэтажный, то приватная зона располагается на втором этаже, а на первом будет публичная зона – кухня, гостиная, холл, столовая. Если дом одноэтажный, то публичная зона будет в центре. Также,  одна комната может быть отведена для офиса или библиотеки. Подвал, если есть, оборудуют под библиотеку, спортзал, бар или игровую комнату.  

Публичная зона как правило не разделена на отдельные комнаты, вместо этого все пространство открыто и разделено только арками, перегородками, стеллажами. Кухня от столовой чаще всего отделена только барной стойкой или вообще никак не отделена.    Вот например на этом плане, family room (семейная комната), dining room (обеденная комната), living room (жилая комната/гостинная) и kitchen (кухня) фактически объединены в одно пространство.  Стоит помнить что в английском языке, слово room означает как комнату с 4мя стенами, так и просто место/пространство, поэтому dining room это может быть как и столовой комнатой, так и просто местом для стола.






Помимо этого, в публичной зоне часто бывает половина санузла. Что такое половина санузла? Это унитаз с умывальником для рук, чтобы гости не ходили в туалет через спальные комнаты.





Внутренний дворик не просто приветствуется, а считается просто обязательным. Там можно устроить детскую игровую площадку, небольшой садик, нередко встречаются бассейны, и место для барбекю будет почти всегда.





Вспомогательные или рабочие помещения:
Для хранения вещей предусмотрены большое количество встроенных шкафов, кладовок, обустроенные для хранения подвал и чердак, и просторный гараж пристроенный к дому. Стиральная машина устанавливается не в ванной и не на кухне, а в специальной комнатке для стирки.  Иногда их ставят в гараже. Здесь же может сушиться и утюжиться белье.










Внутри американских домов почти никогда не увидишь обои на стенах.  Внутренние стены почти всегда покрашены краской. Доминируют светлые и однотонные стены







Отдельно стоит упомянуть внутренние двери. Помимо обычных дверей с петлями, в американских домах очень большое разнообразие других вариантов:
1. Амбарная дверь (barn door), двигается вбок на рельсе.


2. Складывающиеся двери, обычно используются для гардеробных комнат и других подсобных помещений.



3. Откатные двери


4. Также часто встречаются карманные двери, которы уходят в стену.





Еще несколько разных планов
















  • 1
(Deleted comment)
Ломают шаблоны размерами помещений, или чем?

(Deleted comment)
>> все эти технологии, принципы и правила - напрочь ломают все шаблоны и навыки обычного россиянина

ну вы прям так сплеча!

но про "нельзя без грязи" эээ слушайте
ну вот дверь в спальню ПРЯМАЯ с улицы на первом плане
это прям кошмар же

любая листва, любой ветерок, и гадость у тебя в доме
или это окно так нарисовали хитрО?

(Deleted comment)
> Вот для Вас, если быть честным, дренаж и прочее водоотведение кажется же ненужной блажью?

нет, не кажутся
да и в целом, меня несколько удивил ваш тон вида ТУТ НИКТО ТАК НЕ
тут много кто так да
и денег это, как вы, думаю, и сами понимаете, особых не стОит
а стОит - знаний
которых, к сожалению, у прорабов и рабочих мало-мало

> начал пропаганду

у меня сосед (бывший; мой дом оставлен супруге, тоже бывшей) тот ещё грек в плохом смысле был
дальнобой и два сына дальнобои
парковать три длинномера повдоль улицы, даже отсыпанной щебнем или притрусенной асфальтом, регулярно - это превращать дорогу в гОвна
что они на отлично и делали

добрая пропаганда, как вы понимаете, не работала : )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
> кроме пропаганды и переезда в районы с "равными" соседями - других то методов нет.

ну у нас земля была размечена как "жилая зона" на генплане
а в жилой зоне во-первых нельзя парковать ничего по размеру бОльшего "ГАЗель"и
а во-вторых нельзя двигаться быстрее 20км/ч
ну мы одним ударом и знак поставили, и соседа три раза на 5круб штрафа "привезли"
на некоторое время - помогло : )

Edited at 2016-08-25 09:52 am (UTC)

Там deck, это деревянный настил. Грази быть не должно.

Интересный пост. Разумно все сделано, можно сказать отлажено веками плюс улучшено современными технологиями. Нечто подобное и в квартире получается - большой публичный зал, маленькие частные комнаты и избавиться от прихожей. Если буду дом когда-нибудь строить - учту.

(Deleted comment)
В прошлой квартире мы прихожую объедилини с кухней, а зал с коридором. И вот реально очень удобно и понравилось, что огромный зал. Там собиралась вся семья. Кто игрался, кто кино смотрел, а можно и на компе сидеть. Возможно, "огромный" - это для квартиры, а не для американского дома. 6 метров на 4.4.

Кухня тоже была большой, но гораздо удобней в зале. Там и диван, кресла, ТВ и прочее. Делать студию, совмещать зал и кухню - не нравится - запахи и шумы.

(Deleted comment)

Про строительство домов в США

Пользователь budidich сослался на вашу запись в своей записи «Про строительство домов в США» в контексте: [...] Планировка: http://skysheep.livejournal.com/147296.html [...]

позавидовали
живём дальше в хрущёвках-панельках
напомню, норма - 10 кв. м. на человека

первый, самый маленький домик, это по нашим меркам примерно человек на 12

(Deleted comment)
и вам нравится каркасный дом?
а его можно оставить на зиму без отопления (уехать в Египет семьёй)?
а сколько он простоит?

почему без отопления? надёжно сделанный газ - вполне ок, страховые компании вполне страхуют такое без повышенных рейтов

насколько повышается ценник участка с подведённым газом и "надёжно сделанного" отопления?
имхо, вылезет из "цены за 45 кв. м. хрущёвка"

(Deleted comment)
так
а сколько у вас квадратов?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
тупка я!
пошёл смотреть

без гаража, видимо?
ну да, всё, что ниже 160-170м2, строится куда проще, чем то, что выше : )

(Deleted comment)
ну тут как, я тоже вместо гаража к навесу склоняюсь
летом чтобы не грелась на солнышке и под ливнями-снегом не стояла
но и в режиме тепло-холод зимой не жила, что коррозии способствует

(Deleted comment)
ну поскольку я ещё вторую стройку не затеял, то так же точно не знаю, как и что будет засыпаться у меня : )
но в целом с тем, что квартира в городе-миллионнике (и выше) стоит сравнимо с домиком в полтора раза бОльшей площади за городом, соглашусь : ) и что надо "туда", соглашусь тоже : )

смотрите
хрущёвка складывается из города, района и состояния. состояние - считаем очень неплохое. ибо если человек ниже неплохого свою хату держит, дом он точно проебёт и залезать в строительство незачем. причём город важнее, чем район.
дом складывается из земли, подвода коммуникаций и потрохов. причём земля опять же сильно зависит как от города, так и от всякого вокруг.

потому мы прикинем стоимость дома без земли и выплат в коммуникации "до участка", а затем прикинем стоимость средней хрущёвки.
считаем, что:
- стены дома ни изнутри, ни снаружи ещё не окрашены, но красить уже можно (шпаклёвка либо иное - уже проведено)
электричество до розеток разведено,
потолки сделаны, полы залиты, но не настелены
этаж - один, планировка "большая залокухня, перед ней большой коридор для отсечения грязи и встроенные санузел для мытья собак, детей, велосипедов и себя после огорода, спальное пространство с одной стороны большезала, гараж с другой, есть веранда"
в зале - второй свет (высокие потолки)
грунт достаточно прочен/неплывуч/незыбуч
затопляемость участка отсутствует

так вот такой дом построить стоит примерно 20круб за квадрат
это работает для не слишком мелких (выше 150м ОТАПЛИВАЕМОЙ площади) и не слишком больших (ниже 300м её же) домов

теперь смотрим например на Воронеж (мой город)
хрущёвку 42-47м2 в спальном районе в хорошем состоянии с нормальными соседями продать сейчас, чтобы не год продавать - 1,6ккруб
может 1,7
это 85м2
без земли : ) на землю - вычесть ещё примерно 100круб за сотку, надо хотя бы четыре
то есть падаем до 65м2
учитываем, что для небольшого дома косты растут, получаем, что уникальный дом построить нельзя
а вот заказать стандартный "сборник" на 100м2 можно за миллион вместе с доставкой и монтажом
ещё за 200круб его обшить утеплителем и подготовить отмостку
а остальное потратить на потроха

и ок : )

чтобы построить себе нестыдные (по меркам планировок выше) 200-220м2, надо иметь где-то 4,5-5млн рублей, если знать, как строить

15соток земли и 420м2 (с учётом гаража и подсобных) без знания технологий и с переделками обошлись чуть меньше чем в 11млн, это если говорить о практике
сейчас бы в том же пользовательском функционале я бы уложился в 280-290м2 и 6млн

(Deleted comment)
пусть ценник - 5 млн. за дом
на 50 лет
это около 8 000 в месяц

при наших уровнях зарплат это дохрена

никто не будет сносить 50-летний дом, а проживут миниму сто
вот когда у нас будет экономика, как в Америке, тогда и будем шиковать

(Deleted comment)
Это если ваши дети живут где-нибудь в деревне вместе с вами то дом будет ими заселён. А если это загородный коттедж, а молодёжь живёт в городе, то им этот дом нахрен не нужен и будет продан вместе с мышами... - вы строите дом только под себя, под свои хотелки и финансы.
Лет через 50 ваши хоромы не будут соответствовать ни одному новому требованию ни по материалам ни по энергоэффективности и т.д.
А самым ценным активом там станет земля. !

отличный блог!
статьи по хозяйству от домов до лампочек, оч.интересны

Всегда было интересно - насколько удобно без прихожей?

Ты вошёл с улицы - надо снять обувь, верхнюю одежду, сумку положить. Если все в это на виду в гостиной - как-то не камильфо... как на практике это решается? Вешалка прям в гостиной стоит?


  • 1
?

Log in