Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Что я приобрел уехав из России или "где родился там и несгодился"
skysheep
Оригинал взят у skysheep в Что я приобрел уехав из России или "где родился там и несгодился"
Я часто слышу и читаю высказывания о том что уезжать из России не надо, экономика на подъеме, работы непочатый край, и хорошие специалисты на вес золота и хорошо зарабатывают. Давайте немного поговорим на эту тему.


1. Жилье. Хорошему специалисту надо где-то жить, правильно? Если ему не досталась хрущевка в наследство от бабушки, то ему надо либо снимать, либо покупать квартиру. Как в России обстоят дела с жильем для специалистов? Правильно, хреново.  Сколько среднему специалисту с зарплатой, 100,000 рублей в месяц, надо копить на скромную двушечку в Бутово? Правильно, лет 20. То есть годам к 50, он наверно накопит, если цены не поднимутся.  И какое качество этой скромной двушечки? Грязный, некрасивый дом, вонючий мусоропровод, неровные полы и потолки, крохотный лифт, и много других прелестей.  Ну и соседи сверху, снизу, и  сбоку, которым может не понравиться ваша собака, или ваше фортепиано.



Из моих одноклассников в Москве, только один купил свою квартиру, и он работает в ФСБ. Остальные специалисты, либо по прежнему живут с родителями, либо снимают (а условия аренды в Москве ужасные), либо живут в унаследованных от бабушек квартирах.  Потом из этих квартир, ездят по 2-3 часа в день, в переполненных автобусах и метро, на свои замечательные работы.

Я по приезду в США, даже не будучи каким-то специалистом с зарплатой выше среднего, мог спокойно снять комфортабельное жилье, с белочками, цветочками, бассеинами, парковкой, стиральной машиной, и тд, по цене ниже убитой московской однокомнатной. Ну а если говорить о специалистах в США, то они живут примерно так:
20130118_110834
Или вот так:
20120422_184613
20120422_184559
 
Вы точно не найдете в США специалиста живущего вот так:
20120402_071828
20120406_194316
20120402_001351

2.  Образование.  
Yale Tuition

Но специалистом ведь надо еще стать, а для этого надо получить соответствующее образование. Как с этим дела в России? Правильно, довольно хреново.  Когда я поступал в Российские университеты, то я столкнулся с тем что максимальные балы на вступительных экзаменах получить было практически невозможно. Например я, довольно хорошо говоривший на аглийском языке, участвующий в олипмиадах по иностранным языкам, мог получить только четверку по английскому на вступительном экзамене в ВШЭ. Вся система была построена чтобы отсеить "чужих" и дать преимущество "своим." Для того чтобы сдать экзамен по математике, надо было сначала записаться на подготовительные курсы, а потом еще желательно заниматься частным порядком с преподавателем.  И не важно что человек весь этот материал уже знает, экзамен построен так что к нему надо специально натаскивать человека, и только преподаватели этого вуза знают как это делать. Вообще странная система - чтобы поступить в иняз, надо уже говорить на иностранном языке.  Да, кстати, Российских студентов по прежнему насильно забирают в отдаленные места где их учат наматывать портянки на потные, немытые ноги?
 

В США система приема в каждый университет максимально прозрачна. Вся информация доступна. Система отбирает наиболее способных и дает им возможность учиться бесплатно. Менее способные тоже могут учиться бесплатно если бедные. Если  неспособные и небедные, то тоже могут учиться, но уже за деньги. При этом, каждому нуждающемуся студенту положены гранты и льготные ссуды которые дают возможность заплатить не только за образование, но и за нормальную жизнь во время учебы.  Я без всякого блата поступил в американские университеты -  просто прочитал условия, сдал нужные тесты, поступил, получил гранты/ссуды.

Про качество образования можно долго говорить, но по моему достаточно посмотреть на работу Российской Госдумы, и послушать их заявления. 

3. Работа.  
Work

После окончания образование, надо получить эту работу специалиста, правильно? Как в России с этим дела? Хреново. То есть если ваша цель это работать в маркетинге алкогольных напитков, то да, в России для вас будет непочатый край работы. Ну а если хотите делать исследования в областях микробиологии или генетики, то работу может и найдете, но о нормальной зарплате можете забыть. В Российской экономике, очень мало областей где производительность труда соответствует мировым стандартам. И очень мало наукоемких отраслей. Те наукоемкие отрасли которые остались не получают нужного финансирования.  В итоге, если вы не попадаете в одну из нескольких востребованных профессий в России (маркетинг, логистика, строительство, полезные ископаемые), то о нормальном уровне жизни можете забыть.  Можно конечно не быть специалистом а открыть свой "бизнес." Почти все состоятельные люди в России именно бизнесмены.  В этом ничего плохого нет, и каждый человек, в какой-то мере должет уметь продавать. Но каждый не может быть бизнесменом, и мир устроен так что каждому бизнесу нужны работники и покупатели.

В США, человек который хорошо делает свою работу, в какой-бы области он не работал, будет материально обеспеченным.  В США платят за мозги и за способности.  Я как-то прокидывал, что по моей специальности, в Москве наверно около 10-20 позиций существует. В других городах Росии их нет совсем.  А в США, даже в туристичеком городе Майами,  несколько сотен позиций, не говоря уж о других более крупных городах.  И что интерестно, с американским образованием и опытом работы, я могу поехать работать по всему миру - и в Англию, и в Германию, и в Южную Корею, и везде ценят и американское образование, и американский опыт работы.




Что имеем в итоге? Жизнь специалиста в России это непрекращающийся  бег с препядствиями (которые постоянно меняются). В какой-то момент жизни, препядствия могут вам надоесть. Кому выгодно чтобы специалисты оставались на родине? Бизнесменам и власти (в России они едины), которые могут продолжать платить им гроши и держать их в ненормальных условиях.  В следущий раз когда вам расскажут по превому каналу как Россия поднимается с колен, какой высокий в России удой молока в этом году, или какие в России быстрые танки и безшумные подводные лодки, выйдите на лестничную площадку и понюхайте свой мусоропровод.  И вспомните что вашему отцу те же самые басни рассказывали когда он был в вашем возрасте.

  • 1
Не понял только кем вы работаете. Ну чтобы сравнить с аналогичной позицией в РФ.

Разница между зарплатами в мой области - около 6 раз. Да и мест таких в Москве практически нет.

Алилуя. Все так и есть.

все так и есть, поэтому многие туда и бегут, и образование получать, и работать, и жить.

Edited at 2013-01-19 04:28 pm (UTC)

Где-то есть посты о том, как вы попали в Америку?

Я выйграл грин карту в лотерею 16 лет назад.

А, я вас вспомнил. Спасибо за ответ.

Конечно, в России как и во многих других странах, в т.ч. очень развитых технологически и интеллектуально, нужно больше трудиться, чтобы заработать на квартиру, тем более в таком хорошем районе Москвы, как Бутово. Это один из лучших и благоустроенных районов. Не преувеличиваю, довольно хорошо знаю наш город и регион в целом. На самом деле сейчас в Москве уже мало покупают квартиры, поскольку слишком дорого. Основной рынок недвижимости региона - ближнее подмосковье. Там есть хорошие города для жизни, например Раменское. Квартиры в разы дешевле. С зарплатой 100.000 рублей и ипотечным кредитом даже по нынешнем процентам они подъёмны. Добираться до центра конечно дольше, но что поделаешь, такая у нас гигантская агломерация, исторически разрослась. Главное, электрички ходят, ходят без пробок. Хороший транспорт, между прочим! Едешь себе, читаешь книжку. Кстати, сейчас московские власти очень серьёзно развивают транспортную систему города, и это не собянинский пиар, сам в этом немножко понимаю и вижу, что мэр очень серьёзно подходит к вопросу.

США могут себе позволить сверхпотребление по разным причинам. Вот например вы наверное знаете наверное, что в России цена на литр бензина в 2 раза больше американской, а в Европе в 4 раза. Если бы США покупали нефть на тех же условиях, что и европейцы, то не было бы такой халявы. Значит, где-то есть выгодные контракты. А чтобы их заполучить иногда, м.б., нужно раздуть конфликт в нефтеносной стране, свергнуть неугодное правительство.

Потребительский подход не сделает человека счастливым, разве что доставит сиюминутное удовольствие от комфорта. Но главное задумайтесь, что вы хотите сделать на этой земле в своей Жизни?

Кирилл, г.Москва

Кирилл, я очень надеюсь что когда-либо в вашей жизни вы поймете что Бутово это совсем не "хороший и благоустроеный" район.

Кстати цена бензина в США примерно одинакова с ценой в России. И США, и европа, и Россия покупают нефть по рыночным ценам.

Я очень много ездил по всему нашему городу и по Мос.области, и на общественном транспорте, и на велосипеде, и пешком. В Бутово бывал много раз. Поэтому мне не требуется многих лет, чтобы понять качество района Бутово. Бутово выглядит не хуже, чем вот этот район, который вы показали на фотографии:
http://ic.pics.livejournal.com/skystream7/51597909/49251/49251_900.jpg
Разве что в Бутово нет крупной реки или морского берега, которые могли бы придать особый вид району.
Бутово хороший район даже на фоне того, что Москва за последние годы в целом стала очень аккуратной и благоустроенной. Бутово не просто благоустроенный, это именно красивый район. Имею в виду прежде всего Южное Бутово, Северное Бутово как раз так себе. Но по благоустройству, повторюсь, Москва сейчас почти вся более-менее аккуратная, вот в области - там да, есть разные города. Кстати, предвидя реакцию некоторых людей скажу наперёд, что уровень благоустройства не зависит от расстояния до Москвы. Сам был и в Сибири и на Дальнем Востоке и в разных местах европейской России.

Вот эту фотографию вы тоже некстати привели:
http://ic.pics.livejournal.com/skystream7/51597909/49658/49658_900.jpg
Судя по домам, это либо Химки, либо Красногорск, либо Люберецкие поля, но могу ошибаться. К нему не могут предъявляться такие претензии по причине того, что район находится в процессе строительства. Могли бы уж найти действительно невзрачный городок области, там такие есть.

Про бензин. У меня были данные о цене около 2 долларов за галлон в США. В России бензин стоит около 30 рублей за литр, в Европе около 60 рублей. Может быть, что-то поменялось, не знаю.

Кирилл

Kирилл, я бываю в Бутово. Ничего против Бутово не имею, район как район в Москве. Но если бы вы пожили в нормальных условиях, то ни Бутово, ни Марьино, ни один другой район Москвы вам бы не казался комфортабельным и нормальным местом для жилья. В Бутово не развита инфраструктура, нет нормальных мест для отдыха, нет нормальных парков, нет парковок на всех жителей. Ни говоря уже о том что все дома в Бутово некофортабельные и построены ужасно.

Дома в Бутово - многоэтажки типовых серий, ничего особенного для москвича в них нет. Просто нравится, что в Ю.Бутово эти дома изначально красили в приятные цвета и компоновали так, чтобы создать архитектурный облик.

В Ю.Бутово вроде видел неплохие места для прогулок и отдыха. В Марьино, о котором вы сказали, точно есть хорошие зоны отдыха.

Парковки. Это была проблема всего города, которой никто не занимался примерно до 2011 года, когда начали повсюду организовывать парковочные места, где их уже давно можно было сделать. Не знаю как в Бутово, но в моём районе изменения очень заметные.

Про комфорт. Наверное, уровень комфорта жилища специалиста в США (м.б. кроме Нью-Йорка?) выше среднего москвича. Но меня устраивает. Настоящую бедность я, грубо говоря, не нюхал. И вообще стараюсь приучаться к простоте в быту, так жить легче. Знаю, что некоторые богатые и влиятельные люди тоже себя дисциплинируют в быту, в трате денег, в употреблении пищи.

Кирилл

оч нравятся ваши посты)придают мне сил на предстоящую эмиграцию:))

Cогласен по поводу нефти )))

Именно благодаря Буре В Пустыне и Ираку и свержению всяческих лидеров под предлогом ДЕМОКРАТИИ и так далее ))) Американские корпорации получают халявные ресурсы и соотвественно цены низкие. Это невозможно отрицать каким бы патриотом кто бы не был...

Даже правительство США призналось что НЕ БЫЛО Никакого оружия в Ираке ))) А это был САМЫЙ ГЛАВНЫЙ довод для нападения ))

Так что глупо говорить что в США всё дешево потому, что там умные управленцы (Буш младший с Айкью как у кошки?????))))
Да и внешний колосальный долг никто не отменял )))

Нельзя идиализировать никакую страну потому, что если покопаться то найдёте там много много скелетов )

Сам живу в Израиле много лет и много где был включая Японию (жил там немного).

Так что прекрасно понимаю что и где и как происходит и почему.

С другой стороны в Росии огромные запасы нефти и газа !!! )))) А народ нищий, цены высокие, условия жизни ужасные кто бы там что не говорил ))))
Я сам родился и вырос на Украине и люблю эту страну но никогда не вернусь туда жить ))))))) хоть и иногда прилетаю )

Потому, что страну превращают в клоаку ))))))))

Так что В ЛЮБОЙ стране мире есть что то хорошее и что то плохое. Нужно для себя решить где ты хочешь жить и почему. Любая страна коррумпирована, преступна, продажна, не демократична. Нет идеального государства. В США корупции не меньше чем в Росии или малюсеньком Израиле )))))))

Но я лично предпочел жить и платить БЕШЕНЫЕ налоги в стране где горят фонари по ночам, ровные дороги и подстриженные газоны. Но так же я знаю что буду искать более лучшее и выгодное для собственного развития и жизни место УЖЕ сейчас, а не ждать пока обещания политиков воплотятся в жизнь.

Да, уж все так и есть.
Особенно фото районов с кошмарными многоэтажками, от да!

Хочу спросить у вас по поводу образования в США.
Если одно высшее образование в России уже есть, то возможно ли поступление в какой-либо американский университет на на первый курс, а на какой-нибудь повыше, практикуется ли такая система там? Если да, то имеет ли это смысл?
Существуют ли варианты поступить на бесплатное обучение там, при условии, что российское образование было платным?
При поступлении требуются ли сертификаты, подтверждающие знание языка или хватит просто хорошего им владения? Хорошее владение у меня есть и при желании его можно дотянуть до отличного, а сертификата нет.
Хотя может все перечисленные условия различаются в разных университетах?

И еще такой вопрос (если только вы не сочтете его слишком личным) - в каком возрасте поступали учиться вы?



Обычно люди с высшим образованием в России поступяют в аспирантуру в США (Masters или PhD). Да, вариантов беплатного обучения много, но все зависит от университета и специальности на которую вы поступите. Как правило для аспирантов это называется teaching assistant или research assistant. Эти позиции оплачивают обучения, и платят стипендию на жизнь (где то около $1000 - $1500 в месяц, но зависит от места).

Совсем не обязательно поступать на ту же специальность которую вы изучали до этого. Вы можете кардинально поменять специальность.

Вам надо будет сдавать тест TOEFL на знание англисйкого. Также надо будет сдавать другой тест для поступления в аспирантуру, скорее всего GRE, но у разных университетов могут быть разные вступительные тесты. Чем лучше результат GRE, тем выше у вас шансы поступить, и тем выше у вас шансы учиться бесплатно.

Почитайте очень подробную историю тут
http://timurku.livejournal.com/20803.html

Спасибо большое за ответ, почитаю пост по ссылке и буду разбираться дальше)

Замечательная статья!!!!! Все чертовски верно!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account