Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Как я свалил в США и через 20 лет стал миллионером
skysheep
Почти 20 лет назад я приземлился в аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке. С собой у меня был полупустой чемодан с одеждой и $300 долларов. Одним из первых осложнений с которым я столкнулся были телефонные автоматы. Они хотели от меня монеты по 25 центов. Мне надо было позвонить встречающим меня людям, и сообщить что я долетел и во сколько прилетает мой следующий самолет. А у меня с собой только 3 бумажки по сто долларов, и почему-то никто не хотел мне менять $100 на монеты по 25 центов. Один работник аэропорта, который выглядел как уборщик, просто подарил мне 4 монетки. Правда телефон их просто проглотил, и не соединил меня. Мне пришлось просить у это человека еще несколько монеток. Уже потом я узнал что фраза которую я использовал - "Do you have any change?" - это стандартная фраза попрошаек которые просят денег на выпивку.  Когда я дозвонился, то получил в ответ автоответчик. Я в принципе знал что они существуют в природе, но никгда до этого не оставлял сообщение на автоответчике.


Затем мне надо было отправиться в другой аэропорт La Guardia, откуда у меня был самолет в другой город. У меня не было особенных связей в США, просто друг моей тети, жил в США в штате Теннесси, и он связался с местной церковью, которые согласились мне помочь в первое время. Я успешно сел на автобус, который провез меня через живописные районы Бруклина и Квинса, исписанные граффити.


Вторая сложность с которой я столкнулся это были размеры аэропорта La Guardia. Оказывается надо ехать не просто в аэропорт, а надо знать какой терминал вам нужен. После долгих мытарств, я все таки нашел свой терминал, и попал на свой почти прямой самолет до города Knoxville. Позже я узнал что в США этих городов Knoxville несколько штук, но тогда мне не приходило в голову что американцы могут города в разных концах страны называть одним и тем же именем. Мне повезло что я билет купил в нужный мне штат.





В то время, встречающим в аэропортах разрешали проходить прямо к выходу из самолета, и во время выхода меня встречала делегация из церкви, с шариками, и цветами. Первое время я жил у пастора этой церкви, потом у одного из прихожан, который жил один в доме с 6ю спальнями. Они мне очень много помогали первое время - возили на интервью, помогли получить номер социального страхования, иногда подвозили на работу, подарили мне мебель и кухонную утварь.


Свою первую работу я нашел через две недели. Недалеко от дома пастора был ресторан. Я зашел и спросил если они нанимают. Они спросили "Do you speak English?" и я ответил "оф корс" ну и они мне сказали приходить вечером в черных брюках и черной майке. У меня была только одна черная майка, с рисунком AC/DC на ней. Я надел ее, но эта майка почему-то очень не понравилась менеджеру ресторана. В итоге, она мне дала фирменную майку этого ресторана, и сказала что вычтет $30 долларов из моей первой зарплаты.


Я работал как busboy, таскал всякие столы, подносы, посуду, и другую тяжесть туда и обратно. Получал 6,50 долларов в час, и в первую неделю даже заработал свои первые чаевые, когда один из официантов поделился со мной долларом чаевых, и пошутил "ни в чем себе не отказывай!" Работа конечно была очень тяжелая, и после первых нескольких дней я себя чувствовал полностью выжатым, ноги и спина болели после 12 часового дня. Но зато я заработал 270 долларов в свою первую неделю работы там, что было примерно столько же сколько я зарабатывал за месяц в Москве. Еще одним плюсом было то, что ты мог заказать себе одну порцию любого блюда за свою рабочую смену. Так как порции там были огромные, то мне этого хватало на весь день, и покупать еду мне не надо было.


Потом я пошел работать в баре. Там было больше чаевых, и можно было приторговывать сигаретами и сигарами. В общем я на жизнь не жаловался. Снял свою первую квартиру, студию за $225 долларов в месяц. Машины у меня не было, но я жил близко от работы.


Затем я пошел учиться в местный колледж (community college), продолжая одновременно работать в баре. Как оказалось в этот колледж нет вступительных экзаменов. Берут туда всех кто хочет учиться. Так как я был бедным по американским меркам, то я также получил гранты (Pell Grants) на обучение. При стоимости обучения в $500 в семестр, я получал около $2000 грантами. На эти деньги я купил свою первую машину, за $800 долларов. Через 3 месяца я ее разбил.


Я продолжил учиться, много раз менял работы, переезжал, дальше учился и работал.


Ну и о главном, как я стал миллионером в США. Оказалось что стать миллионером в США довольно просто. Надо просто приехать в молодом возрасте, получить хорошее, востребованное образование, работать по специальности, получать деньги, тратить меньше чем зарабатываешь, сбережения откладывать и инвестировать, и просто подождать лет 20 лет. И внезапно оказываешься миллионером!


Вот история моей зарплаты за последние 20 лет, которую я взял с сайта Social Security. Они раз в год присылают мне письмо по электронной почте чтобы я проверил правильность зарплаты, на основании которой они начисляют пенсию потом.  Как оказалось, зарабатывать деньги в США относительно легко, тем кто любит учиться и не боится работы.





Я конечно знаю что и в других странах можно зарабатывать деньги. Только в России, почему-то наличие образования и работа по специальности это совсем не гарантия нормального дохода. В России довольно легко можно работать врачом или инженером, и не иметь денег даже на аренду скромного жилья, не говоря уж о таких вещах как пенсионные сбережения. Почему-то в России это в основном зависит от удачи (и связей), а в США это в основном зависит от твоих усилий, и удача и связи играют намного меньшее значение.  Почему-то из всех моих одноклассников в России, только те которые работают в правительстве или силовых структурах живут хорошо. А остальные, на мой взгляд, не живут, а просто существуют - копят на телевизор или поездку в турцию, постоянно мечтают о какой-то машине, и копят на нее деньги, ездят на дачу уже 8 лет подряд, и строят ее своими руками (может к пенсии и достроят). Попадают в аварию, и не могут заменить машину, так как КАСКО нет, а у другого водителя недостаточно страхового покрытия.


Правда помимо зарабатывания денег, надо еще их сохранить. Для этого надо держать расходы ниже доходов. Это не всем удается, так как возможностей потратить денег в США неограниченное количество. Почти во всех компаниях есть пенсионные планы, куда можно откладывать часть своей зарплаты, до налогов, и компания добавляет своих денег. Это отличные способ копить деньги, так как это снижает налоги, и позволяет просто получить дополнительные деньги от компании.  Также, многие компании платят за обучение своих сотрудников. Я таким образом получил свыше 50 тысяч долларов на обучение.


Привожу табличку с активами. Некоторые старые цифры конечно приблизительные, я ведь точно не могу помнить сколько у меня было на счету в 1996 году. Но порядок цифр такой.  В колонке недвижимости, я включил стоимость недвижимости, за вычетом ипотеки. Недвижимость оказалось самым выгодным вложением денег для меня, хотя между 2007 и 2010 она довольно сильно упала в цене. Я купил уже три объекта недвижимости, в одном живу, и два сдаю.  Пенсионные накопления это деньги на пенсионных счетах (IRA, 401K).  Я стараюсь откладывать туда по максимум и вкладываю деньги в диверсифицированный портфель ценных бумаг.  Иногда мои инвестиции падают (-22% в 2008 году) а иногда растут (+24% в 2013). Но в целом они довольно прилично выросли. Другие инвестиции это все остальное, что не лежит на пенсионных счетах. Остальное, включает в себя стоимость машины, и наличные на счету в банке. Долгов, кроме ипотеки,  у меня нет.




Итак, как стать миллионером в США:
1. Высокооплачиваемая специальность (проще с образованием)
2. Низкие расходы
3. Вложить деньги в недвижимость и другие вещи.
4. Подождать немного



Recent Posts from This Journal


А как же расходы на учебу детей?


Дети? кто такие дети?

(Anonymous)
Эти люди же будут жить вечно, поэтому кроме денег ни о чем не думают :)))
Главное в этой жизни циферки в табличке!!!:)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Молодец, чо.
А мы так и остаёмся в этой жопе.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кем работаете, если не секрет? Зарплата в 140-180к это раза в 4 выше средне-американской, поэтому сравнивать с одноклассниками бессмысленно - если только не в какую-то особенную школу ходили.

Вы молодец. С Вас можно, и я даже, думаю нужно брать пример.

кароче весь текст если отбросить шелуху сводится к одной фразе - хочешь стать миллионерам? иди и заработай )))

жизнь в сша (как и в любой другой стране), хорошее образование и даже неплохое место работы ничего не гарантируют

Да нет. Там есть и более содержательные моменты. Например скромные расходы я смотрю вы пропустили мимо ушей.
А например если не брать айфон 6 в кредит, переплачивая за него, а пользоваться бюджетным смартфоном, и не тратить все сбережения на телевизоры при колебаниях курса - то окажется, что кое какие сбережения все таки имеются. А как ими распорядиться - это уже зависит от фантазии и знаний субъекта.

классно написано. хороший слог... ;) удачи!

(Deleted comment)
Хахахаха! Лучший! ))

Если ты не успешный бизнесмен, то без американского образования такую зарплату получать почти невозможно. Как после комьюнити колладжа так устроиться для меня загадка.
В недвижимость вкладывались до 2007 года. Многие очень пострадали от такого вложения.

Надо просто освоить фотошоп и парить лохов.

Эх. Пенсионные накопления.
У меня в РФ они как бэ теоретически тоже есть...

Накопительную часть после выхода на пенсию можно снять целиком и сразу.

(Deleted comment)

ну по факту у тебя есть примерно 90 тыс

недвижка - это не деньги а в лучшем случае пассивный доход а пенсионка - не факт что воспользуешься ими (или не всеми)

А в штатах можно с пенсионного счета деньги снять до наступления пенсии?

НУ да. Ну да. Только речь не о ренте с квартир а о том, как на эти квартиры заработать. В Москве купив одну квартиру в ипотеку будешь ее до конца жизни выплачивать.

(Deleted comment)
пфффф... Да это ж бумажная оценка активов. До первого кризиса. Если чё... недвижимость можно будет поделить на 2. С инвестициями такая же хрень произойдёт.

Тяжко быть миллионером. Но по крайней мере у него эти активы есть.

Средненький вброс

Мне еще в СССР рассказывали как становятся миллионерами в Америке. Типа купил одно грязное яблоко за доллар, помыл и продал его за два доллара. На два доллара купил два грязных яблока, помыл, продал за 4 доллара. А потом... Потом умер дальний родственник-миллионер и оставил наследство.

Хотя я так же как и автор свой миллион зарабатывал трудом праведным.
Хотя, что такое миллион в наше время? Особенно если в него входит стоимость твоего жилья...

Автор. История классная, но хотелось бы побольше деталей. Может цикл постов напишешь?

проще тогда фантастические романы уже писать

?

Log in

No account? Create an account