Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Share Next Entry
Влияние Географической Мобильности на Отношения между Людьми в США
skysheep
Одна из отличительных сторон жизни в США (и многих других западных стран) это высокая географическая мобильность населения.  Когда спрашиваешь у американца, откуда он, то часто слышишь список мест - родился там, провел детство там и там, сейчас живу там. По статистики, 20% населения Америки переезжают каждый год на новое место жительства, которое может быть в другом районе, в другом штате, или в другой стране. 

Переезжать в новое место легко и они это делают очень часто.  Для переездов тут созданы все условия.  Есть компании которые придут, упакуют все ваши вещи и перевезут их в любую точку мира.  Если хотите делать все сами, то есть компании которые дадут вам в аренду грузовик (можно в один конец через всю страну), или грузовой контейнер.  Очень распространена система складов куда можно временно поместить свой вещи во время переезда.

Один из первых переездов для американцев, это как правило поступление в колледж. Колледжи, в основном, расположены далеко от городов с населением (Нью Йорк, Бостон исключения). В США не принято подавать документы в колледжи только по месту жительства, они их рассылают по всей стране, в 20-30 колледжей. Затем, часто ездят по всем куда приняли, чтобы выбрать самое понравившееся место. В итоге, как правило, американцы в 18 лет покидают дом своих родителей и переезжают иногда в пределах штата, а иногда через всю страну. У моей жены когда она поступала в колледж, например, семья в то время жила в Англии, она приехала на восточное побережье США, и студенты были со всей страны и из-за границы.

Затем, после окончания колледжа, они либо продолжают учиться (и как правило переезжают в другой город и другой университет), либо переезжают для начала своей новой работы.  По мере карьерного роста, часто переезжают из города в город на новую работу. Например, я хожу в церковь где у нас пастор женщина. Она раньше жила в Кливланде (граница с канадой), потом переехала в Maйами (самый юг) когда нашла здесь работу которая ей нравилась. Ее муж не нашел тут работу, и работает в штате Миннесота. Они друг к другу летают на выходные (но это конечно экстрим жить отдельно друг от друга).

После выхода на пенсию, американцы не перестают скитаться. Многие уезжают в теплые края на совсем - Аризона, Флорида, Калифорниа, Гавай, Испания, Италия, Тайланд, Мексико, Коста-Рика, и тд. Также очень распространено жить в двух местах - летом в домике на севере (Мичиган, Висконсин, Нью Хемпшир), a зимой в теплом месте. Для них здесь есть термин - Snow Birds (Перелетные птицы). Теплые штаты в которые они приезжают все делают чтобы привлечь пенсионеров к себе так как они тратят накопленные деньги и улучшают экономику штата.

Как это все влияет на социальные отношения между людьми? В отличие от России, где большинство моих школьных одноклассников до сих пор живут в том же самом районе города где родились (и как правило в той же самой квартире), здесь трудно найти людей у кого много друзей с раннего детства. Основные источники друзей для американцев это колледж, работа, интересы/увлечения, и церковь.  Самые крепкие друзья американца, это его друзья из колледжа. Они сплочены, так как это было их первый опыт жизни самостоятельно, и как правило остаются друзьями на всю жизнь. Но так как они как правило не живут рядом, то поддерживать отношения приходиться путем Facebook, телефонов, и поездок. Когда люди женятся и справляют свадьбы, то гости съезжаются со всего мира. Например,  я за последние 3 года летал на 8 свадьб своих друзей (и друзей жены).  Эти свадьбы были две в Калифорнии, две в Нью-Йорке, и по одной в Чикаго, Мексике, Испании, и Кайманских Островах.  

В итоге, в США людям надо постоянно заводить новые контакты и знакомых. Они в итоге более открытые и легче идут на контакт. Если вы новый в районе, то к вам обязательно придут и поздороваются соседи. Пригласят куда нибудь - в парк с собаками, или на детскую площадку с детьми. Если вы начали на новой работе и приехали из другого города, то ваши коллеги часто будут спрашивать вас как у вас с обустройством и давать советы и помогать. 

Я слышал жалобы что американские отношения поверхностны. Это только на первый взгляд и от непонимания. Действительно, в первый раз когда вас встретят, не надо ожидать что вам откроют душу или пригласят домой отмечать день рождение. То что они вам рады помочь, и с вами общаются, не значит что они хотят с вами быть близкими друзьями. Легкость контакта  не значит что они видят в вас друга/корефана.  В США я слышал понятие "Tier 1 Friend," друг первого уровня. Люди тут, гласно или негласно, делят друзей на уровни. Самый главный уровень, Tier 1, это 5-10 самых важных человек в жизни, ради которых они в 3 часа ночи встанут и поедут их спасать. Есть также друзья второй и третей категории. Естественно никто не будет говорить другому - "ты для меня друг 3ей категории" - это как правило всем и так понятно, исходя из отношений между ними. Для людей приехавших из другой страны, которые привыкли к другим нормам отношений, это может первоначально вызвать непонимание и обиды.
















 


  • 1

Влияние Географической Мобильности на Отношения межд

Пользователь anshukov сослался на вашу запись в записи «Влияние Географической Мобильности на Отношения между Людьми в США» в контексте: [...] Оригинал взят у в Влияние Географической Мобильности на Отношения между Людьми в США [...]

Вот, написали, и не знаете, что заметки эти не пропали даром.
Вот, сижу сейчас где-то в Украине , перевожу и вставляю фрагменты
в основной текст, который должен пойти к студентам.
Хорошо написано, человечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account