Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Подоходный налог-2: Россия vs США
skysheep
Оригинал взят у igor734 в Подоходный налог-2: Россия vs США
Раз пошла такая пьянка, не могу не попробовать сравнить две системы подоходного налогообложения, в которых непосредственно принимал участие - России и США. А то вдруг мне, как Депардье, тоже надо бежать в Россию.

Опять же, схема будет сильно упрощенная, т.к. налоги в этих странах не совсем идентичные; однако я попробую "максимально приблизить ее к боевой". Для сравнения опять берутся только налоги, уплачиваемые с обычных "трудовых" доходов ("простых парней"). Затраты работодателей, связанные с формированием ФОТ снова не учитываются.

Со стороны США в состав налоговой нагрузки включил следующие факторы:

- федеральный подоходный налог по ставкам за 2012 года (взяты на сайте IRS). При определении налогооблагаемого дохода применялись следующие вычеты: а) Earned Income Credit (по таблице за 2012 год, скачанной с сайта IRS); б) Child Credit - по $1000 на одного ребенка, сумма уменьшается при росте дохода по правилам IRS; в) стандартные налоговые вычеты на семью (standard deductions) и на каждого члена семьи (personal exemptions) по правилам 2012 года.
- налог на соцстрах в части, уплачиваемой работником в 2012 году (Social Security tax 4,2% на доход до $110,100  + Medicare Tax 1,45%)
- подоходный налог штатов - т.к. эти налоги сильно варьируются от штата к штату, их очень трудно учесть. Для упрощения расчетов были использваны средние проценты в зависимости от дохода из доклада Institute on Taxation & Economic Policy (http://itepnet.org/whopays3.pdf, см. последнюю страницу).

Со стороны России - налоговая ставка 13%; при определении налогооблагаемого  дохода учитывались стандартные налоговые вычеты на детей в соответствии со ст. 218 п.4 НК РФ. Как я понимаю, персональные стандартные вычеты для "простых налогоплательщиков" по п.3 этой же статьи в 2012 году были отменены. Для пересчета в доллары использовался упрощенный курс 30 руб. = 1 USD

Другие налоговые вычеты и льготы в расчет не принимались, т.к. они все каким-то образом обусловлены. Т.к. налогообложению в США подлежит доход домохозяйства, а не индивидуала, за основу в России также берется домохозяйство: либо семья, в которой работают оба родителя, либо одиночка с детьми или без с одним доходом.

Результат получился следующий. Если годовой доход Вашей семьи превышает указанный в таблице для Вашего типа домохозяйства, то Вам выгоднее платить налог в России, если ниже - то в Штатах:

nbsp;              Количество детей
nbsp;     0      nbsp;    1        nbsp;        2     nbsp;      3     
Одиночки 23,100 44,450 62,950 70,600
Женатые 42,150 56,900 72,950 89,350
                                             
Расчет в Экселе, если кому интересно поковыряться, можно скачать здесь: https://dl.dropbox.com/u/38760798/TaxTables%28TY2012%29_Numbers.xls

Расчеты получились довольно громоздкими. Но, опять же, все базируется на довольно упрощенной модели, хотя и довольно сильно приближенной к реалиям 2012 года (думаю, даже более приближенная к реальности, чем французская).

Выводы, опять же, предлагаю делать каждому самостоятельно. Похоже, однако, что большинству российского населения при их доходах опять таки выгоднее было бы платить налоги в США (опять же, если мы верим тем цифрам, которые предоставляет Госкомстат :))

Пожалуй, выскажу еще одну мысль, которая мне пришла в голову в связи с этими расчетами. Не так давно в ЖЖ прошла идея о том, что россияне не "заработали" себе на демократию - мол, надо сначала научиться платить такие же налоги, как на Западе, чтобы иметь право требовать себе "западную" демократию. Если мои расчеты верны, то этот тезис можно поставить под сомнение - большинство россиян уже сейчас платят больше налогов, чем американцы с таким же уровнем дохода. Т.е. они вполне "заслужили" иметь хотя бы такую несовершенную демократию, какой сейчас пользуются американские граждане :))


  • 1
Да просто мы платим налоги не напрямую, а отдаём государству нефтяную ренту, даже и не зная про это.
Вот граждане уплаты налогов и не видят.
Для начала, чтобы у граждан начало появляться понимание того, что они платят налоги, надо НДС в ценниках выделять отдельно - вот это за товар, а вот это государству.
Дальше - пусть граждане сами платят подоходный.
Потом - софинансирование соцвзносов 50/50.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account