Журнал о жизни в Майами

Факты с картинками

Previous Entry Share Next Entry
Земля которую потеряла Россия - куда идут нефтяные деньги?
skysheep
Как известно, Аляска принадлежала Российской империи до 1867 года, когда император Александр II  решил продать ее Соединенным Штатам Америки.


Давайте сравним, что с тех пор произошло в Аляске и например в другом регионе богатым природнымы ресурсами - Ханты-Мансийский АО.

Население,  Ханты-Мансийского автономного округа составляет около 1,6 миллиона человек. Добыча нефти в 2013 году - 255 млн. т.  Среднедушевой доход в 2012 году был 36088 рублей.

В Аляске живет около 750 тысяч человек. В 2013 там добыли около 25 миллионов тонн нефти, и на самом пике добычи добывали около 100 млн. т.  Средний доход на душу населения был $2700 в 2012 году (около 135 тысяч рублей по курсу 50р/$).  По доходам, Аляска находится на втором месте среди всех американских штатов.

Штата Аляска получает отчисления за каждую добытую бочку нефти, и на эти деньги они создали фонд (Alaska Pemanent Fund) в котором сейчас скопилось 54 миллиарда долларов (около $80 тысяч на каждого жителя).  Из этого фонда они каждый год выплачивают дивиденды жителям Аляски, и в 2014 выплатили $1884 на каждого жителя.  Также в штате Аляска нет подоходного налога штата (только федеральный) и нет налогов на продажи.

Как вы думаете, если бы Аляска осталась в составе России, был бы у ее жителей какой-то фонд, и получали бы они какие-либо дивиденды? Или доходы от продажи ее нефти уходили бы в Москву?

  • 1

хитрожопость=процветание

...если бы Россия так же поставила раком весь мир и печатала деньги как печатает америка(напомню, что более 18трл$), то был бы и фонд... а поступления от нефти были бы вообще не нужны и на Аляске бы свободно бегали медведи)))..
PS... штаты печатают в год от двух до четырех раз денег больше, чем ВЕСЬ экспорт нефти из России...

Edited at 2015-04-29 09:50 am (UTC)

1. Простое сравнение объёмов добычи и численности населения здесь ни чём не говорит. Как минимум, нужно сравнивать суммы поступления в бюджеты (причём с разбивкой на региональный и федеральный) от продажи нефти, добытой в том или ином регионе.

2. В целом, честнее было бы сравнивать даже не поступления от продаж, а сколько государство вкладывает средств в тот или иной регион, учитывая как федеральный, так и региональный бюджеты. Причём, не в абсолютном (долларовом) значении, а в процентном, от общей суммы бюджетов стран.

3. Средний доход на душу тоже не показатель, как и «средняя температура по больнице». Эта цифра не расскажет нам, сколько получает обычный, рядовой житель, не предприниматель. Реальный доход нам так же неизвестен. Во-первых, мы не знаем, какую часть дохода местные предприниматели регистрируют в своём регионе, а какую прячут в офшорах. Во-вторых, мы не знаем соотношение белых и серых зарплат, что тоже сильно влияет на показатель. В-третьих, при расчёте среднего дохода принимается во внимание этническое население (ханты, манси и прочие), живущее кочевым образом, и жизнь которых не связана с нефтью или с гос. политикой. Их численность не высока, но их доход вообще не учитывается (кассовых чеков за свои шкуры они не пробивают), т.е. в процессе расчёта мы получаем часть населения с нулевым доходом, что сильно влияет на средний показатель.

4. Также, приведённые выводы не учитывают разного рода гос. дотации (на медицину, на образование, на транспорт, скидки на отопление зданий), что в условиях обозначенных регионов для уровня жизни обычного населения является критичным.

5. А ещё мы не знаем, что происходит далее с нефтяным доходом после продажи нефти. Например, с подачи ЦРУшных финансовых консультантов в 90-е годы в России была выстроена колониальная система подчинения национальной экономики в пользу США, когда весь доход от нефти размещался в американских казначейских бумагах. При этом США, насколько мне известно, в казначейских бумагах РФ свой нефтяной доход не размещает.

Средний доход на душу населения был $2700 в 2012 году

- 2700 в месяц до всех налогов и соцвыплат?

аляска вроде как пугало в сша. как у нас типа камчатка. далеко, голодно, холодно. хотя климат там конечно прекрасный, по российским меркам.

Очень хорошо, что Аляска осталась в США. Просто без комментариев - всем и так всё понятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account